В России развивается новый тренд: гибкие офисы

07.02.2022

Офисные пространства активно развиваются в формате гибких офисов — в Санкт-Петербурге всего за год рынок гибких офисов вырос в 1,5 раза. Целевая аудитория — индивидуальные предприниматели, юридические лица, стартапы, франчайзеры и франчайзи

Несмотря на пандемию и рекомендации перевести сотрудников на удаленный формат работы, спрос на аренду офисных пространств не сократился. Согласно данным международной консалтинговой компании JLL, наиболее активное масштабирование этого формата наблюдается в Санкт-Петербурге.

Всего за год рынок этого предложения в Северной столице увеличился в 1,5 раза — было открыто 26 новых проектов, общая площадь которых составляет 18 800 квадратных метров. Всего можно разместить в этих офисах 3 500 сотрудников.  Сейчас в Санкт-Петербурге успешно функционирует 60 гибких офисных пространств.

Интернет-издание Buybrand приводит слова руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталии Киреевой о том, что большой потенциал развития этого сегмента в РФ при растущем спросе подтверждается следующими цифрами: в общем объеме рынка офисной недвижимости гибкие пространства составляют в Петербурге — 1,2%, в Москве —1,5%, а в Лондоне – 6,9%.

В целом, в России на фоне пандемии наблюдалось активное развитие коворкингов. Компании, которые работают в этом сегменте, планируют открытие новых точек. Например, компания Bloks намерена в ближайшее время открыть 80 точек по франшизе. Экспертами прогнозируется рост рынка коворкингов на 50% в течение 2022 года.

Средняя оценка: 0

Оценили: 0

Насколько полезна и
интересна эта статья
5
1
0

Оставить вопрос франчайзеру на получение дополнительной информации