Как открыть аптеку по франшизе

26.11.2021 0

Фармацевтический бизнес — один из самых сложных, но и, в то же время, прибыльных. Начать его самостоятельно довольно непросто, так как данная сфера деятельности строго контролируется государством. Лучшим выходом будет открыть аптеку по франшизе. На данный момент большинство аптечных сетей в России являются франчайзинговыми. Здесь вы узнаете, как открыть аптеку по франшизе с нуля, какие подводные камни у данного вида бизнеса существуют. Также отдельно будут представлены самые популярные франшизы аптек.

Что такое бизнес по франшизе

Франшиза представляет собой готовую концепцию бизнеса. Это готовая бизнес-идея, в которой все продумано — формат работы, что продается/какие услуги предоставляются, какое оборудование и расходные материалы нужны и так далее. Покупая франшизу, предприниматель получает поддержку со стороны опытных партнеров — юридическую, рекламную и техническую. Когда бизнесмен запускает дело с нуля, то разбирается с любым вопросом самостоятельно. При покупке франшизы предприниматель получает помощь по всем вопросам, ему предоставляются пошаговые инструкции при открытии бизнеса.

Бизнесмен, который придумал и реализовал идею, а затем начал продавать лицензию на свой бренд другим, например, на аптеку — это франчайзер (владелец). Тот, кто купил право на покупку аптеки и открыл ее уже в другом месте — это франчайзи (партнер).

При покупке франшизы продавец и покупатель заключают договор франчайзинга (договор коммерческой концессии). Покупателю необходимо заплатить вступительный (паушальный) взнос. Он представляет собой фиксированный первоначальный взнос за право использования торговой марки, инструментов и технологий компании.

Также ежемесячно партнер компании должен отчислять проценты с выручки — роялти. Роялти платятся в индивидуальном порядке, в некоторых случаях они не требуются.

Франшизы бывают производственные, товарные и сервисные. Производственной называется франшиза, в рамках которой фирма-производитель начинает продавать технологию создания товара. Товарная франшиза (дилерство) — франшиза, при которой фирма поставляет товар. Партнер при открытии своего дела продает товар конечному потребителю от лица данной компании. Сервисная франшиза занимается оказанием определенных услуг для населения. Если говорить об аптеке — это продажа лекарственных средств. Франчайзи в данном случае получает право на оказание услуг, которые оказывает франчайзер.

Обзор рынка аптек

Сколько стоит открыть аптеку по франшизе? Ниже будут представлены самые популярные франшизы аптек с указанием полной стоимости.

  1. Франшиза Аптека №1

Аптека №1 — это крупная федеральная сеть, которая пользуется большой популярностью среди покупателей. Клиентов привлекают доступные цены и высокое качество обслуживания. Сеть магазинов расположена практически во всех регионах России. Также для доставки лекарств и сопутствующих товаров домой, покупатели могут воспользоваться интернет-магазином.

Франчайзи на выбор предоставляются 4 пакета франшизы:

  • Микро. Формат аптеки — от 20 до 29 квадратных метров (площадь помещения) с одной кассой. Торговая наценка — 30%. Среднее количество покупателей — 100 в день. Средний чек — 400 рублей. Операционная окупаемость — от 4 месяцев. Полная окупаемость — от 12 месяцев
  • Мини. Формат аптеки — от 30 до 49 квадратных метров (площадь помещения) с одной кассой. Торговая наценка — 30%. Среднее количество покупателей — 150 в день. Средний чек — 450 рублей. Операционная окупаемость — от 3 месяцев. Полная окупаемость — от 10 месяцев
  • Стандарт. Формат аптеки — от 50 до 79 квадратных метров (площадь помещения) с двумя кассами. Торговая наценка — 30%. Среднее количество покупателей — 200 в день. Средний чек — 500 рублей. Операционная окупаемость — от 3 месяцев. Окупить вложения полностью можно за 12 месяцев
  • Макси. Площадь помещения под аптеку — от 80 квадратных метров с двумя и более кассами. Торговая наценка — 30%. Среднее количество покупателей — 300 в день. Средний чек — 600 рублей. Операционная окупаемость — от 3 месяцев. Выйти на полную самоокупаемость можно через 5 месяцев работы

Также предприниматель может выбрать новый формат франшизы — аптека плюс ортопедия. Тем самым, доход франчайзи увеличится за счет продажи ортопедических товаров. Сотрудничать с Аптека №1 — выгодно и прибыльно.

  1. Франшиза Клеверфарм

Клеверфарм — сеть современных аптек, представляющих комплексный подход в вопросах здоровья семьи. Франчайзер предлагает своим партнерам выгодное сотрудничество. Предприниматель может открыть собственную аптеку под известной торговой маркой и стать профессионалом в розничном фармбизнесе.

Франчайзер поможет с подбором персонала, составит индивидуальный бизнес-план и проведет полный расчет рентабельности. Также управляющая компания предоставляет современное программное обеспечение.

Предприниматель может открыть аптеку площадью от 20, 40 или 80 квадратных метров. Количество покупателей и средний чек будет отличаться в каждом конкретном случае. Размер требуемых инвестиций зависит от выбранного пакета франшизы. В среднем на открытие бизнеса потребуется 1,5-2 миллиона рублей. Средняя окупаемость вложений — 8-10 месяцев.

  1. Франшиза Йод-Зеленка

Йод-Зеленка — аптечная сеть эконом-класса с низкими ценами. Представительства компании располагаются в Москве и других регионах России. Ассортимент аптеки состоит из более чем 120 тысячи наименований лекарств и товаров для здоровья. Аптеки расположены в пешей доступности для покупателей.

Йод-Зеленка предлагает партнерам уникальную бизнес-модель аптеки под ключ. Франчайзи получает хороший стабильный бизнес, который детально продуман: сформирован универсальный ассортимент лекарств, изучены основные конкуренты в связи с чем подготовлено оптимальное ценообразование, совмещающее высокие стандарты обслуживания.

Важное преимущество франшизы — собственное программное обеспечение. EPR-система помогает не только в работе с кассой и учетом товаров, но и анализирует данные о потребностях населения в лекарствах.

Предприниматель может выбрать один из двух пакетов франшизы на выбор. Требуемая площадь помещения, количество касс, средний чек и выручка будут различаться. Инвестиции в бизнес составят 2-3 миллиона рублей в зависимости от выбранного пакета.

Как открыть аптеку с нуля по франшизе

Открыть аптеку по франшизе с нуля можно как с наличием фармацевтического образования, так и без него. Но в любом случае нужно понимать, что выбранная ниша довольно сложная. Данная деятельность относится к одной из самых строгих бизнес-систем, она находится под строгим государственным контролем.

Франчайзи при открытии аптеки должен зарегистрироваться в налоговой, получить лицензию для аптеки и нужные сертификаты, а также соблюсти все нормы для работы с лекарственными препаратами. Также предприниматель должен каждые пять лет проводить переквалификацию сотрудникам.

Прежде, чем открывать аптеку по франшизе, необходимо разобраться, какие плюсы и минусы есть у данного вида бизнеса.

Преимущества франшизы аптеки:

  • Высокий спрос на товар. Медицинские препараты и лекарственные средства будут всегда пользоваться спросом среди населения в независимости от экономической ситуации в стране
  • Бизнес не нуждается в рекламе. Во-первых, благодаря известной торговой марке. Во-вторых, благодаря востребованности товара
  • Быстрая окупаемость. В среднем, выйти за плюс можно за 4-6 месяцев работы. На полную самоокупаемость, как правило, требуется от 10-12 месяцев
  • Приобретение товара с возможностью возвращения остатков. В зависимости от условий договора непроданную партию можно вернуть поставщику
  • Понятная логистика. Большинство крупных аптечных сетей имеют собственное программное обеспечение, которое облегчает ведение бизнес-процессов
  • Помощь и поддержка со стороны управляющей компании. Франчайзи получает готовые инструкции, скрипты, материалы по работе

Недостатки франшизы аптеки:

  • Пристальное внимание к деятельности предпринимателя со стороны государства. Деятельность аптеки контролируется Росздравнадзором и другими контролирующими органами
  • Строгие нормативы и требования в соблюдении стандартов качества лекарственных средств
  • Большое количество документов, необходимых для ведения деятельности
  • Необходимость соблюдения требований франчайзи согласно договору концессии. Соблюдение фирменного стиля компании, стандартов, техник работы и многое другое

С чего необходимо начать выбор франшизы? Для начала предпринимателю необходимо определиться с форматом аптеки. Это может быть небольшой аптечный киоск или пункт, либо продажа лекарств в отдельном помещении (аптека) или же фармацевтическое производство.

Новичку лучше всего открыть по франшизе аптечный киоск или аптеку. Выбирая франшизу необходимо проанализировать местные цены на лекарственные препараты, изучить конкурентную среду и объем необходимой помощи.

Также необходимо обратить внимание на следующие данные:

  • Сколько точек открыто по франшизе и сколько из них успешно функционируют, сколько закрытых точек и есть ли они
  • Какой рейтинг, ассортимент и политика компании больше подходит предпринимателю
  • Помогает ли франчайзер с оформлением разрешительных документов или нет
  • Проводится ли регулярное обучение сотрудников и повышение квалификации
  • Есть ли скидки на поставки товара и в каких размерах

Перед открытием аптеки необходимо привести в порядок все учредительные документы. Необходимо зарегистрировать ИП или ООО, заключить договор аренды, получить Санпаспорт от Роспотребнадзора и лицензию на открытие аптеки от местных органов Росздравнадзора. Также необходимо оплатить госпошлину на получение лицензии на аптеку.

Важный этап открытия аптеки по франшизе — это подбор помещения и персонала. С выбором местом под аптеку, как правило, помогает управляющая компания. Лучше всего если аптека будет располагаться в проходном месте, но при этом присутствие конкурентов будет минимально. Помещение должно иметь хорошую вытяжку и центральное отопление с кондиционером, оно должно иметь пожарную и охранную сигнализацию, мебель должна выдерживать многократную влажную уборку. Аптеки нельзя располагать в подвальных помещениях.

Если говорить о персонале, то в аптеке в обязательном порядке должен быть фармацевт. Он должен иметь профильное образование и стаж работы не менее 5 лет. В обязательном порядке у него должна быть медицинская книжка с регулярными прохождениями профосмотров. Продавать лекарства и сопутствующие товары могут студенты медицинских ВУЗов и колледжей, а также средний медицинский персонал. Перед трудоустройством необходимо тщательно проводить собеседования, не забывая брать рекомендации с прошлой работы.

Соблюдение всех этих требований поможет открыть аптеку по франшизе с минимумом рисков и проблем.

Как понять, будет ли такой бизнес прибыльным

При покупке франшизы помимо бизнес-плана франчайзер также предоставляет предпринимателю полный расчет рентабельности предприятия. Опираясь на него, можно примерно понять как быстро окупятся вложения и что для этого нужно делать.

Снизить успешность бизнеса могут следующие факторы:

  • Если у управляющей компании нет других аптек, открытых по франшизе. Если предприниматель хочет запуститься первым, то риски неудачного запуска возрастают, так как модель бизнеса еще не является апробированной
  • Стоимость франшизы завышена. У некоторых франшиз может быть завышен паушальный взнос при этом пакет франшизы не содержит ценностей равных стоимости
  • У франчайзи недостаточно средств для ведения бизнеса. Если у предпринимателя есть деньги только на открытие бизнеса, но не на его ведение, то смысла в покупке франшизы нет
  • У франчайзера нет прав на интеллектуальную собственность. В таком случае смысл франчайзинга теряется
  • Плохо проработан бизнес-план. Франшиза может быть не проработана, то есть владелец может не представлять, как ведется работа с партнерами, что может приводить к дополнительным проблемам
  • Отсутствует анализ рынка других регионов. Перед открытием франшизы в своем городе необходимо тщательно изучить рынок и конкурентов. Не каждая бизнес-модель подойдет под конкретный регион

Вышестоящие факторы необходимо постараться минимизировать. Только в таком случае бизнес по франшизе будет успешен. Также многое зависит и от самого франчайзи — вера в успех собственного дела, целеустремленность и работа на перспективу поможет сделать бизнес процветающим.

Средняя оценка: 0

Оценили: 0

Насколько полезна и
интересна эта статья
5
1
0

Оставить вопрос франчайзеру на получение дополнительной информации