В чем отличие франчайзинга от франшизы

26.11.2021 0

Франчайзинг и франшиза на первый взгляд обозначают одно и тоже и относятся к способу ведения бизнеса при помощи приобретения права использовать известный бренд и готовую схему работы. Далее вы узнаете, чем франшиза отличается от франчайзинга и насколько эффективен данный вид ведения предпринимательской деятельности.

Что такое франчайзинг

Франчайзинг — это реализация прав на использование торговой марки. Один предприниматель передает другому определенные права и блага для открытия и ведения бизнеса за установленную плату на оговоренный срок. То есть франчайзинг — это вид предпринимательской деятельности, которая имеет свои элементы, формы, виды. Субъектами франчайзингового договора выступают франчайзи и франчайзер. 

Франчайзи — это покупатель франшизы, юридическое лицо или предприниматель. Затраты на организацию бизнеса оплачивает самостоятельно, а также платит франчайзеру по договору.

Франчайзер — продавец франшизы, владелец успешного бизнеса, который развивает его при помощи франчайзинговой сети.

Договор франчайзинга содержит несколько видов обязательных платежей, размер и наличие которых определяется на усмотрение управляющей компании. Паушальный взнос — это непосредственно плата за саму франшизу, которая имеет фиксированный размер и оплачивается единоразово после оформления сделки.

Роялти — это регулярный платеж, который может взиматься ежемесячно или ежеквартально. Устанавливается в виде процента от выручки (в среднем, 2–6%) или фиксированной суммы. Рекламный взнос — плата за проведение крупных стимулирующих рекламных мероприятий, рассчитывается как 1–3% от выручки или имеет постоянную величину.

Что такое франшиза?

Франшиза — это система, содержащая регламенты, характеристики. требования, которые позволяют новой точке соответствовать действующему бизнесу. Франшиза является частью, элементом франчайзинга. Простыми словами это подробное описание организации дела под известным брендом по предоставленной бизнес-модели.

Франшиза является предметом франчайзингового договора и определяет компоненты, входящие в пакет. Речь идет о мерах поддержки со стороны франчайзера, использовании фирменного стиля, регламентах и ноу-хау. 

Основные отличия

Франчайзинг и франшиза — это взаимосвязанные термины, основные отличия между ними незначительны и заключаются в следующем:

  • Франчайзинг — это форма деятельности, а франшиза — ее предмет
  • Продажа или покупка франшизы и есть франчайзинг
  • Франчайзинг означает разновидность бизнеса, единую для различных франшиз, представленных на рынке

Выгодно ли открывать бизнес с помощью франчайзинга

Любой вид предпринимательской деятельности имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, действительно ли выбранное предложение принесет желаемый результат и прибыль, необходимо внимательно изучить все его условия и сделать самостоятельные расчеты. Понять выгоду франшизы помогут специализированные тематические рейтинги и отзывы других франчайзи.

Преимущества франчайзинга для франчайзи

  • Получение проверенной бизнес-модели
  • Право работать под известным брендом с наработанной клиентской аудиторией
  • Возможность перенять чужой опыт и получить поддержку от управляющей компании по многим вопросам
  • Быстрая прибыль, что удобно для начинающего предпринимателя
  • Лицензии и сертификаты, которые входят в пакет
  • Поддержка, консультации, обучение со стороны франчайзера

Недостатки франчайзинга для франчайзи

  • Жесткие требования к организации бизнеса и контроль со стороны франчайзера
  • Рост репутации головной организации, а не самой франчайзинговой точки
  • Ограничения по каналам поставок сырья и продукции
  • Отсутствие свободы в развитии или расширении бизнеса
  • Возможность расторжения договора франчайзером при несоблюдении условий сотрудничества.

Средняя оценка: 0

Оценили: 0

Насколько полезна и
интересна эта статья
5
1
0

Оставить вопрос франчайзеру на получение дополнительной информации