Составляем бизнес-план самостоятельно

06.11.2017 1084

Разновидности бизнес-планов

Какого-то официального разделения бизнес-планов нет, но при их составлении обычно предполагается «уклон» в ту или иную сферу. При этом многое зависит от того, для каких конкретно целей составляется бизнес-план – это обычно и определяет многие параметры при его разработке. Таким образом, каждый такой документ, по сути, можно отнести к определенному виду.

Инвестиционный бизнес-план необходим обычно для привлечения инвестиций от частного лица. Здесь, как правило, описываются предполагаемые финансовые показатели предприятия и указывается детальная информация о проведенном маркетинговом исследовании.

Бизнес-план для предприятия – этот вариант является наиболее популярным и востребованным. В качестве основы для исследования тут используется конкретная компания. Сам же бизнес-план разрабатывается в стандартном формате.

Кредитный бизнес-план – он необходим для получения заемных средств в банке. В этом документе необходимо аргументировать необходимость кредита. В данном бизнес-плане подробно расписывается, куда именно пойдут деньги и когда конкретно планируется их возврат. Стоит отметить, что такой бизнес-план также является очень популярным сегодня.

Бизнес-план для получения гранта от государства – в нем указывается польза бизнеса для города, региона или страны. Упор здесь делается на такие моменты, как, например, создание рабочих мест и возможность обустройства местной инфраструктуры.

Принцип составления бизнес-планов

Для самостоятельной разработки бизнеса-плана следует учитывать несколько негласных правил. Прежде всего, нужно подробно изучить те услуги или продукты, которые вы планируете предлагать. Также важно знать сроки окупаемости и приблизительную прибыль. Далее следует определиться с суммой инвестиций, которые при открытии бизнеса нужно будет грамотно распределить. Все это, естественно, подкрепляется подробными расчетами. Следуя стандартной структуре бизнес-планов, составляется последовательность всех действий, необходимых для достижения конечной цели.

Какого-либо регламента или закона по бизнес-планам не существует. По сути, его можно составлять в свободной форме. Многое здесь зависит от тех целей, для которых он составляется. Если бизнес-план делается для привлечения инвестиций, то тут, безусловно, нужно очень подробно все расписать, дабы не вызывать вопросов у лиц, принимающих решение о выделении денег. Далее мы приведем стандартную форму бизнес-плана и постараемся детально рассказать обо всех ее особенностях.

Структура бизнес-плана

Если говорить о структуре бизнес-плана в целом, то она создается по негласным стандартам. В то же время, определенных правил здесь нет, поэтому предприниматель может писать бизнес-план именно так, как он хочет. При этом важно соблюдать логическую последовательность. По крайней мере, все должно быть более-менее взаимосвязано между собой. В противном случае, инвестору будет сложнее понять предложенную идею.

Как мы и сказали выше, бизнес-план состоит из нескольких разделов, которые создаются практически произвольно. По сути, такой проект можно назвать пошаговой инструкцией для открытия бизнеса.

Документ начинается с титульного листа, на котором указываются следующие данные:

  • название (например, «Бизнес-план кофейни»);
  • информация о разработчике проекта;
  • дата и населенный пункт, для которого составляется бизнес-план.

После этого идет вся ключевая информация. Далее поговорим о каждом пункте в отдельности.

1.Инвестиционный меморандум

Здесь кратко описывается содержание проекта и его смысл. Собственно, инвестиционный меморандум является ключевой деталью, на основе которой инвестор принимает решение о предоставлении необходимой суммы. Состоит раздел буквально из шести – семи предложений. Здесь все довольно просто и достаточно обозначить самые основные моменты. В частности, нужно указать здесь требуемый размер инвестиций, сроки их возврата и предполагаемый срок окупаемости. Как правило, эта часть проекта читается всегда, поэтому здесь нужно все отразить максимально точно и лаконично.

2.Описание проекта

Описательная часть, как и полагается, позволяет узнать о проекте подробнее. Здесь указываются основные моменты, характеризующие бизнес. Правильное описание проекта позволяет сделать его достаточно подробным. В то же время, в нем можно начать приводить конкретные факты, аргументирующие полезность бизнес-идеи. Каких-то жестких критериев к описанию нет, поэтому оно вполне может делаться в виде сплошного текста без каких-либо расчетов. В то же время, для удобства понимания, данный раздел лучше разбить на две части:

1. Отрасль и компания

Для начала лучше описать саму сферу, в которой планируется вести бизнес. В первую очередь рассказывается о направлениях отрасли, перспективах ее развития. Далее обозначаются уже те направления, в которых будет работать компания. Указывается политика фирмы, преимущества на фоне конкурентов. Расписывается структура компании в целом.

2.Предоставляемые услуги (реализуемая продукция)

Тут рассказывается о том, какие услуги (продукты) планируется продавать, делается их краткое описание и область применения. Рассказывается о том, насколько конкурентоспособными они являются. Указываются, как необходимые лицензии или разрешения уже есть, либо их необходимо сделать. Говорится также и об условиях производства товара или предоставления услуг.

К слову, после описания можно сделать даже небольшой вывод, резюмирующий данный раздел – это позволит сэкономить время инвестора при прочтении бизнес-плана. Рассказав в общих чертах о бизнесе, можно плавно переходить к другим разделам, требующих подробного анализа и расчетов.

3.Маркетинговый план

Без маркетинга существование бизнеса невозможно, поэтому план в этом направлении также является ключевым моментом. Основываясь на стандартных маркетинговых принципах, описать такой пункт способен даже новичок в бизнесе. Чтобы это сделать, важно лишь понять основные моменты.

В маркетинговом плане, как правило, описывается вероятность конкуренции, целевая аудитория и другие моменты, влияющие на продвижение бизнеса. Если учесть все эти параметры, можно с наибольшей вероятностью извлечь прибыль. Естественно, грамотный маркетинг позволяет сэкономить время и силы на дальнейшее развитие компании. Можно даже сказать, что целью маркетингового плана является убеждение инвесторов в том, что предлагаемый бизнес является актуальным и будет иметь достаточный спрос для возврата инвестиций. В то же время, на основе маркетингового плана можно создавать успешную рекламную кампанию – это позволит уже с большей вероятностью получить клиентов за разумные средства.

В маркетинговом плане рекомендуется также раскрывать рынок сбыта, анализировать покупателей, изучать потребительские свойства товара. Зная эти характеристики, предприниматель и инвестор смогут трезво оценить свои возможности и принять правильное решение. Маркетинговый план – это, по сути, основа любого бизнес-плана, ведь последний как раз и подразумевает всестороннее изучение бизнеса. В ходе маркетингового плана важно все очень точно проанализировать, чтобы потом не пришлось жалеть о бесцельно потраченных средствах. С помощью такой работы важно также учесть уровень сервиса компании и предполагаемый объем продаж. Ни для кого не секрет, что у предпринимателя еще на стадии открытия бизнеса должен быть четкий план продажи товара – это позволит уже более уверенность начинать свою деятельность. Что касается маркетинг-плана как составляющей нашего проекта, то в нем важно отразить и все необходимые затраты. Правильно составленный маркетинговый план помогает наглядно увидеть все в точных цифрах и изучить, какие действия необходимы для успешного ведения бизнеса. Возможно, при тщательном анализе это позволит потом сократить некоторые статьи расходов.

Маркетинговый план, как правило, включает в себя маркетинговое исследование, в котором проводится анализ промышленности (если это требуется по конкретному виду бизнеса), анализируются нужды потребителей и изучаются конкуренты. Не лишним будет указать свои сильные и слабые стороны. Также можно отметить и некоторые риски, которые могут не оправдать вложения – в таком случае следует написать, что конкретно предприниматель будет делать при появлении проблемы.

4.Производственный план

Не стоит думать, что производственный план нужен только для заводов и фабрик. На самом деле он актуален для всех типов бизнеса, даже если это обычное посредничество и/или продажи. Этот раздел предполагает описание всех рабочих процессов, начиная от заказа товара у поставщика и заканчивая поступлением готовой продукции на точку продаж. Также, как и в предыдущих разделах, в производственном плане нужно описать все максимально подробно, дабы у инвестора уже не возникло вопросов. Здесь излагаются технологии, описывается используемое оборудование и предлагаются ноу-хау, если они будут. Возможно, предприниматель предложит что-то новое и более рациональное для существующей сферы бизнеса – это будет выглядеть еще убедительнее в глазах инвестора. В бизнес-плане вообще важны любые аргументы, которые оправдывают инвестиции и интересны для использования на практике.

В производственном плане указывается и то, где будет храниться товар, как он будет перевозиться и утилизироваться, если этого требует конкретный вид бизнеса. При необходимости можно упомянуть какие-либо дополнительные моменты, если они имеют значение.

Чтобы производственный план был предельно четким, необходимо его разбить на определенные пункты – это позволит в деталях рассказать о том, как и в каком формате будет функционировать бизнес. Если рассматривать конкретную структуру производственного плана, то в нем указываются основные факты о компании или производстве:

  • расположение предприятия, используемые помещения, ресурсы и технологии;
  • приобретение оборудования и других инструментов для работы;
  • количество сотрудников, их квалификация и размер зарплат;
  • предполагаемые объемы производства (продаж) и затраты, необходимые для этого.

Также важно выделить пункт о том, как будет контролироваться качество товаров или услуг, как и на основе чего будут делаться выводы об этом показателе. В результате уже можно будет предусмотреть все рабочие моменты и это позволит не бояться каких-либо сбоев. Естественно, можно в общих чертах здесь написать и о том, как предприятие будет функционировать в случае каких-либо нестандартных ситуаций, например, при увольнении одного сотрудника или при поломке оборудования. Это, опять же, поможет лишний раз избежать потери прибыли.

5.Организационный план

Как и следует из названия, в этом разделе расписываются все организационные моменты будущей компании. Чтобы организационный план получился подробным и структурированным, рекомендуется соблюдать определенную последовательность при его составлении. В первую очередь нужно рассказать о том, в каком законодательном формате будет работать предприятие. То есть, будет это ИП или ООО, а также нужно указать систему налогообложения. В организационном плане указываются и отделы, если будут. Также здесь рассказывается об обязанностях сотрудников компании. Возможно, в компании будет какая-либо система премирования или штрафов – это все тоже нужно указать.

Как и в предыдущих разделах, для лучшего понимания организационного плана следует делать его по определенной структуре. Такая систематичность облегчит визуальное восприятие всех важных моментов в бизнес-плане и позволит сэкономить время при его прочтении. Итак, структура организационного плана выглядит следующим образом:

  • система работы предприятия;
  • информация о партнерах;
  • данные о работе сотрудников и партнеров компании;
  • информация о системе развития персонала, его обучении и подборе.

По сути, чем серьезнее предприниматель относится к своему бизнесу, тем лучше у него предусмотрены все организационные детали – это как раз и является основной целью данного раздела.

6.Финансовый план

Без точных финансовых расчетов трудно представить полноценный бизнес в современном мире. Дабы все было просчитано во всех деталях и по максимуму обойти возможные риски, обязательно нужно составлять финансовый план. На первоначальном этапе изучаются и подробно расписываются предполагаемые расходы и доходы. Включаются сюда и все вероятные финансовые поступления и траты. Указывается банк, с которым планируется сотрудничество, обозначаются форматы договоров и другие параметры, на основе которых будут проводиться всевозможные финансовые операции.

Чтобы более-менее прояснить картину, перечислим основные пункты финансового плана:

  • бюджет, необходимый для открытия бизнеса;
  • бюджет, требующийся для развития бизнеса;
  • приблизительные подсчеты заработка;
  • затраты, необходимые для возврата инвестиций (кредиты);
  • оплата налогов;
  • ежемесячные платежи (например, оплата за аренду);
  • финансовые риски.

Таким образом, финансовый план – это возможность во всех деталях предусмотреть вероятные доходы и расходы. При подробном изучении финансового плана инвестор уже сможет увидеть, куда именно пойдут его денежные средства. То есть, финансовый план – это то, что может повлиять и на размер инвестиций. Кроме того, при оценке рисков можно будет предусмотреть различные шаги, которые понадобится сделать для разрешения той или иной проблемы в финансовом плане.  

7.Приложение

В эту часть обычно входят все графические материалы, позволяющие наглядно увидеть всю информацию о предполагаемом бизнесе. В частности, здесь подразумеваются диаграммы, графики и таблицы, которые помогут инвестору лучше ознакомиться с бизнесом, в который он планирует вкладывать свои деньги. Сюда можно отнести также всевозможные сертификаты и лицензии, необходимые для ведения деятельности (к слову, предприниматель должен заранее позаботиться об их получении, либо уже быть полностью готовым к оформлению подобных документов). Возможно приложение фотографий продукции и различных рабочих моментов, которые имеют значение. Здесь могут быть всевозможные дополнения, словом, все то, что является доказательством рентабельности бизнеса. Возможно и упоминание типичных договоров для организации бизнеса, например, договоров для заключения сделок с клиентами и поставщиками.

Вывод

Как правило, бизнес-план составляет руководитель проекта, либо это делается с тесным его участием. Только такой подход позволяет отразить все максимально точно и правдиво. Благодаря этому можно будет избежать серьезных ошибок и недоразумений в случае изучения бизнес-плана инвестором.

Большинство бизнес-планов создается сегодня по одной структуре, однако у каждого вида бизнеса есть свои особенности. Например, в случае с магазином нужно детально изучать спрос и предложение. При составлении бизнес-плана завода нужно очень подробно расписывать процесс производства и все трудозатраты. Получается, что бизнес-план – это документ сугубо индивидуальный, поэтому в принципе не может быть каких-то строгих пунктов. При этом важно обозначать хотя бы вышеперечисленные разделы, а потом, уже при необходимости указывать другие. Многое зависит от конкретной цели, для которой составляется бизнес-план. Как правило, большинство инвесторов более-менее лояльно относится к таким документам, поэтому особых проблем в данном случае не возникает. Тем более, если предприниматель уже точно знает, что ему будут выделены средства, бизнес-план будет не более чем формальностью. Наряду с этим, стоит описывать все максимально подробно и без каких-либо неточностей.

Если вы решили составить его самостоятельно, то рекомендуем посмотреть образцы подобных документов в этом разделе – это позволит вам хотя бы примерно представить, как должен выглядеть бизнес-план именно в вашем случае. На основе этого можно будет сделать уже определенные выводы, которые позволят описать все грамотно и по пунктам. Учитываются здесь такие показатели, как количество необходимых работников, затраты на аренду помещения и дальнейшее развитие бизнеса. Важно принимать во внимание расходы на аренду и рекламу, как минимум.

Не стоит думать, что бизнес-планирование необходимо только в случае с крупными компаниями с миллиардным оборотом. Грамотный бизнес-план актуален для любого бизнеса, пусть даже самого небольшого. Это позволяет тщательно проанализировать идею, проверить ее рентабельность и целесообразность. Бизнес-план – это гарантия того, что предприниматель заранее предусматривает все риски в новой деятельности.

При составлении бизнес-плана важно все писать подробно, но при этом максимально кратко. То есть, весь текст должен быть максимально полезным. Следует исключить употребление вводных фраз и избавиться от заезженных слов в духе «молодая и динамичная компания». Бизнес-план – это не коммерческое предложение, поэтому тут все должно быть предельно сухо и без лишних слов. Естественно, всю информацию в бизнес-плане лучше представить максимально правдивой, если вы потом не хотите оправдываться за неправильно потраченные средства. В целом, если бизнес-план предполагает достаточно крупную сумму, то лучше обратиться для его составления в соответствующую компанию. К счастью, сегодня довольно много фирм, которые оказывают подобные услуги. Только при обращении к сторонним специалистам важно учитывать их опыт и наличие успешно завершенных проектов.