Раздел бизнеса при разводе

26.08.2018 261

Насколько это реально?

Согласно действующему законодательству, доли жены и мужа считаются равными. Конечно же, это лишь юридически. В реальности же судьба бизнеса может интересовать, например, только одного из супругов. Из-за этого могут возникнуть некоторые сложности, не говоря и про человеческий фактор. Одно дело, когда просто партнер принимает решение выйти из бизнеса, а другое – когда бывшие супруги не хотят контактировать друг с другом. Очевидно, что здесь может возникнуть конфликт, который может помешать не только разделу, но и многим бизнес-процессам. То есть, вполне вероятно, что из-за распада семьи бизнес также прекратит свое существование.

Большое значение имеет и то, насколько вообще есть интерес к разделу бизнеса в принципе. Вполне возможно, что этот момент не так уж и важен. В конце концов, далеко не все виды бизнеса приносят баснословную прибыль. В то же время, любой из супругов теоретически имеет право претендовать на ту или иную долю. Как правило, чаще в сохранении предприятия заинтересован тот, кто больше всего в него инвестировал. Иногда может быть и такое, что каждый из супругов после развода также хочет получать постоянную прибыль. Получается, ситуации бывают разные и важно рассмотреть их наиболее подробно.

Необходимо понять, что именно подразумевается под долей в бизнесе. Все-таки этот термин может включать в себя самые разные имущественные и неимущественные права. Юридически доля каждого из супругов заключается в капитале и в имуществе компании. При разделе бизнеса можно заключить договор о продаже доли, либо продать часть «своего» имущества и в таком случае не заинтересованный супруг, конечно же, потеряет свою долю и фактически передаст ее другому. Такой вариант тоже может всех устроить, ведь далеко не каждому хочется заниматься тем или иным бизнесом. Естественно, для совершения подобных действий необходимы переговоры и, в случае супружеского конфликта, провести их порой сложнее, чем непосредственно сам раздел бизнеса. Так что тут стоит принимать во внимание множество других, пусть даже несколько второстепенных фактов. В противном случае, можно столкнуться со всевозможными недоразумениями и недопониманием у другой стороны.

Вообще, здесь стоит сразу определить, что имеет ценность для того или иного супруга. Возможно, и раздела как такового и вовсе не потребуется – каждый просто заберет свое без каких-либо претензий. Стоит учитывать, что на практике под бизнесом могут пониматься самые разные ресурсы. То есть, это может быть не только имущество, но и, например, интеллектуальные ценности, позволяющие бизнесу приносить прибыль. Все, что так или иначе связано с этой деятельностью, может иметь свою ценность.

Конкретные варианты раздела бизнеса

Как бы не складывались обстоятельства, но суть раздела бизнеса одна и та же – получить то, что выгодно и действительно необходимо. В связи с этим в случае расторжения брака могут быть разделены доли в виде акций и имущества. Также разделены могут быть обязанности, права и полномочия в бизнесе. Возможен вариант замены доли супруга соответствующей суммой денег (конечно же, тут запросто могут возникнуть споры, если сумма не устроит одного из владельцев). То есть, тот или иной вариант всегда можно понимать по-разному. Следовательно, и исход дела может различаться.

Если же оба супруга выступают в качестве учредителей компании, то происходит непосредственно продажа доли (это могут быть акции). В результате все права на бизнес сразу же переходят к супругу-покупателю. Такой вариант можно назвать оптимальным во многих случаях. Более того, он является относительно простым и быстрым.

Естественно, существуют и другие, возможно, более подходящие варианты для тех или иных ситуаций. Например, при разводе бизнес может быть продан и постороннему лицу. После такого раздела денежные средства от этой сделки могут быть разделены в соответствующих пропорциях. В итоге, опять же, супруги могут остаться довольными.

Есть и еще один вариант. Можно провести и реорганизацию предприятия. В данном случае подразумевается разделение или выделение компании. Другими словами, на базе действующей фирмы создаются две организации. Одна из них будет принадлежать мужу, а другая – жене. То есть, также каждый здесь получит свою долю и сможет спокойно заниматься бизнесом в индивидуальном порядке.

Существует также и еще один относительно простой вариант. В частности, бизнес может быть полностью ликвидирован, а оставшееся имущество может быть распределено между супругами.  При этом имущество именно остается и используется в дальнейшем в личных целях. Возможно, кому-то такой способ раздела тоже покажется удобным.

Стоит согласиться, что в этом плане бывают самые нестандартные ситуации и решать их порой тоже приходится по-разному. Например, бывают такие случаи, когда супруги еще в браке открывают сразу несколько фирм. Естественно, этот вариант очень удобен при разводе, ведь каждый супруг здесь получает по «своей» фирме. В результате вся деятельность в дальнейшем ведется абсолютно независимо друг от друга.

Какой способ лучше выбрать?

Учитывая примеры, приведенные выше, у многих закономерно возникнет вопрос о том, что лучше выбрать в той или иной ситуации. Важно понимать, что способ раздела бизнеса напрямую зависит от сложившихся обстоятельств, поэтому в одной статье их предусмотреть очень сложно. При этом можно дать хотя бы общие рекомендации, которые распространяются на большинство случаев.

Даже если у супругов заключен брачный контракт, в котором написано, что какой-то из супругов вообще не имеет прав на бизнес другого, то все равно возможна попытка оспорить этот договор в суде. То есть, брачный контракт полностью или частично может быть признан недействительным. Причиной тому могу быть, например, его неблагоприятные условия для одного из супругов. Хороший адвокат в этом плане может выявить даже несоответствия каким-либо основам действующего законодательства. В результате из-за этого ситуация может сильно измениться. Естественно, многое зависит и от профессионализма адвокатов, представленных доказательств и личных предпочтений супругов. Следовательно, если никто из них не готов идти на компромисс при стандартном разделе, то проблема может решаться достаточно долго. Говоря о брачном контракте, можно сказать, что вообще практически невозможно предусмотреть все нюансы при разводе в момент разделения бизнеса. В связи с этим можно догадаться, что большинство брачных контрактов в этом плане не действуют. Более того, они повлиять негативно на общий ход событий.

Приняв во внимание некоторые пункты, можно сделать уже некоторые выводы. Все-таки большинство разводов и разделов бизнеса заканчивается стандартным результатом – каждый получает именно то, что он хочет. В итоге выходит, что имущество и доходы от бизнеса запросто могут быть поделены поровну между бывшими супругами. При этом полностью весь бизнес забрать кому-то из них не получится. Возможно только получение какой-либо доли, в зависимости от специфики обстоятельств. В целом, алгоритм действий законодательно оговаривается. Чтобы немного прояснить их, далее мы рассмотрим несколько основных вариантов наиболее подробно.

Раздел бизнеса в случае с ИП

Как известно, статус индивидуального предпринимателя – это, прежде всего, ответственность, лежащая на всем его имуществе. То есть, при такой организационно-правовой форме ничего не принадлежит компании – все, что предприниматель приобрел для ведения бизнеса, относится к его личной собственности. Исходя из этого, можно предположить, что при возмещении долгов и/или при разделе имущества предприниматель существенно рискует. Впрочем, при грамотном распределении обязательств можно достигнуть оптимального выхода из подобных ситуаций.

Говоря о разводе, нужно учитывать, что конкретно приобреталось тем или иным супругом, что было приобретено до и в период брака. Следовательно, раздел имущества будет осуществляться по стандартной схеме, как это бывает при обычном разделе имущества бывших супругов. Таким образом, в данном случае вполне достаточно основываться на действующем законодательстве. В итоге вполне вероятно, что предприниматель (ключевой владелец бизнеса) решит эту проблему с минимальными потерями.

Продажа доли в бизнесе

Как мы говорили выше, при желании и возможности можно просто продать свою долю (как супругу, так и постороннему лицу). Прийти к этому не так уж и сложно, а набор необходимых действий минимален. В результате между супругами может быть достигнуто соглашение о продаже доли или акций. Документ учитывается в суде и в дальнейшем все производится в оговоренном законом порядке. Если же такого согласия между супругами нет, то суд будет заниматься разделением долей. При этом учитываются представленные доказательства – они, в свою очередь, обосновывают право того или иного супруга на определенную часть бизнеса.

Конечно же, тут многое зависит от того, какая форма ведения бизнеса – это напрямую влияет на ход развития событий. В то же время, имеется общий порядок продажи доли в бизнесе при разводе. В частности, после судебного решения супруги закрепляют факт раздела долей в учредительных документах. Все изменения, конечно же, оформляются в налоговой инспекции.

При продаже долей и имущества оформляется соответствующий договор. Естественно, все это может продаваться, как кому-то из супругов, так и третьему лицу. Стоит учитывать, что владельцы долей или имущества могут совершить продажу, если только другие учредители откажутся от покупки этой части бизнеса. Факт продажи отмечается в учредительных документах и изменения также фиксируются в налоговых органах.

Раздел бизнеса через реорганизацию

Существует и такой способ, как некоторые организационные изменения в статусе компании – они, к слову, могут быть совсем незначительными и, конечно же, далеко не всегда могут влиять на общую результативность бизнеса. Итак, тщательно проанализировав бизнес и выяснив свои предпочтения, супруги могут разделить бизнес с помощью реорганизации. В этом случае суд рассматривает дело о разводе и в итоге определяет, какая именно доля будет принадлежать тому или иному супругу. В итоге каждый получает то, что ему полагается в соответствии с действующим законом.

Реорганизация ООО через разделение

Существует и другой вариант реорганизации – это разделение. Что понимается под этим понятием? Как говорится в ФЗ «Об ООО», под разделением бизнеса подразумевается прекращение деятельности предприятия. Более того, в этой ситуации все права и обязанности компании передаются другим, вновь созданным предприятиям. То есть, если у компании есть долги и/или имущество, то все это в данном случае переходит к другой, пусть даже абсолютно новой фирме. В какой-то степени это может быть проблемой, но, опять же, не забываем, что наша цель в данном случае – это раздел бизнеса между супругами. Будет это выгодно или нет – решать лучше на конкретном примере.

Как происходит весь процесс? Сначала проходит общее собрание учредителей – на нем принимается решение о том, как будет осуществляться создание новых компаний. Также здесь утверждается разделительный баланс предприятия. Все здесь относительно просто и не требует особых затрат – при желании данный вопрос можно решить достаточно легко и быстро.

На общем собрании уже нового ООО утверждается новый Устав и, конечно же, избирается руководство новой компании. В результате, собственно, и происходит разделение компании, которое позволяет поделить действующий бизнес между бывшими супругами.

Реорганизация ООО через выделение

Существует и такой вариант, как выделение – он чем-то похож на предыдущий, но все имеет и свои особенности. Опять же, здесь также следует руководствоваться вышеуказанным законом, регулирующим деятельность ООО. Реорганизация также подразумевает открытие новой компании, которой передается часть прав и обязанностей прежней фирмы. Примечательно, что последняя своей работы не прекращает и продолжает функционировать в обычном режиме. Другими словами, отделяется только часть действующего бизнеса.

Проводится тут и общее собрание, на котором обсуждаются все нюансы и принимается решение о выделении. Учитываются все условия, утверждается разделительный баланс, а в Устав реорганизуемого ООО вносятся сопутствующие изменения. Что касается новой (выделяемой) фирмы, то ее участники на собрании утверждают свой Устав и избирают представителей управления. В итоге появляется новое предприятие, которое может успешно функционировать под руководством другого супруга.

Ликвидация с последующим разделом имущества

Ликвидация является здесь достаточно сложным вариантом, так как это требует солидного количество времени. Возможно, это не всегда выгодно при разделе имущества между супругами, но все, опять же, строго индивидуально. В любом случае, рассмотрим, какие особенности есть у этого процесса.

Как известно, юридическое лицо можно ликвидировать с помощью упрощенной процедуры банкротства. Такой подход, безусловно, экономит время и нервы. Что касается предприятия, то по итогам ликвидации все его права прекращаются. В дальнейшем имущество можно поделить через суд, либо в частном порядке. Все тут довольно просто, но, опять же, полностью прекращается существование предприятия – далеко не каждый предприниматель готов к этому.

Естественно, для ликвидации предприятия официально собираются участники организации. Далее ими принимается решение об этом, а также здесь назначается специальная комиссия. Дело о ликвидации компании рассматривается арбитражным судом и осуществляется это в упрощенном порядке. После того, как суд вынес решение о банкротстве, оставшееся после погашения долгов имущество разделяется между участниками. Также делится и прибыль. В нашем случае далее все делится между супругами соответственно.

Раздел крестьянско-фермерского хозяйства

В нашей стране достаточно хорошо развито сельское хозяйство. В связи с этим и бизнес в данной отрасли тоже имеет место быть. Отметим, что крестьянско-фермерское хозяйство представляет собой одну из форм предпринимательства. Как и следует из названия, бизнес тут ведется исключительно в сфере сельского хозяйства.

Как правило, фермерское хозяйство создается и ведется на основе соглашения между несколькими людьми. Последние, в свою очередь, могут быть связаны между собой родственными связями – это зачастую очень удобно, так как владельцам предприятия приходится вместе жить, чтобы заниматься подобным направлением бизнеса. Естественно, собственниками подобного бизнеса запросто могут быть и супруги.

Надо заметить, что в собственность фермерского хозяйства может входить самое разное имущество. К примеру, это могут быть хозяйственные постройки, земельные участки, сельхозтехника, транспорт, скот и различное оборудование для работы. Так что в случае развода супругов-фермеров раздел имущества может происходить достаточно долго.

Основной сложностью тут является и то, что законодательные нормы в этом плане не дают однозначного ответа на тот или иной вопрос. Теоретически, если участники такого хозяйства супруги, то их совместное имущество делится пополам. В то же время, по закону от участников хозяйства требуется соглашение, в котором должна оговариваться доля каждого из них. Получается, раздел именно фермерского имущества должен происходить на основе именного этого соглашения. То есть, в случае с фермерским хозяйством имущество может признаться, как личным, так и непосредственно «корпоративным». Впрочем, тут рекомендуется исходить из того, куплено это имущество до брака или после – вероятно, это поможет облегчить многие споры.

Еще одной проблемой можно назвать наличие других участников фермерского хозяйства. Как правило, это тоже родственники, желающие получить свою долю. Очевидно, что при разделе бизнеса придется учитывать и их права, поэтому и некоторые из них могут обладать преимуществом по сравнению с другими участниками.

Вместо вывода

Как правило, доли в бизнесе делятся в добровольном порядке, либо на основании письменного соглашения. Также это может происходит в связи с судебным решением и на основе персональных договоренностей.

Стоит заметить, что после развода деловые отношения вообще очень сложно сохранить. Причем, это тяжело не только с юридической, но и с моральной точки зрения. Отсутствие желания идти на компромисс может стать существенной проблемой. Причем, не только в суде, но и при дальнейшем взаимодействии с бывшим супругом.

В подобной ситуации, конечно же, следует руководствоваться действующим законодательств. Как бы там ни было, но в большинстве случаев именно его основы являются ключевым фактором при разделе бизнеса при разводе.

Получается, что ответ на данный вопрос весьма неоднозначен и напрямую зависит от множества индивидуальных особенностей конкретного бизнеса. Естественно, многое связано с тем, в какой степени участвует тот или иной супруг в бизнесе, а также готов ли он поддерживать деловые отношения в дальнейшем. Вполне возможно, что можно будет обойтись и без официального раздела, возместив его долю исключительно деньгами и это тоже в какой-то степени может быть оптимальным решением.

Если же ситуация действительно сложная, то лучше обратиться к опытному юристу, который имеет практический опыт в подобных делах. Все-таки стоит понимать, что тут необходимы хорошие знания в области семейного, гражданского, арбитражного и корпоративного права, как минимум. Только за счет такого подхода можно будет добиться положительного результата, который устроит обе стороны.