Выбор CRM-системы для бизнеса

17.02.2018 353 0

Битрикс24

«Битрикс24» – это, пожалуй, одна из самых популярных CRM сегодня. Эту систему активно используют предприниматели разного уровня, поэтому стоит отдать ей должное. «Битрикс24» позволяет общаться коллегам с таким же удобством, как это можно делать в социальных сетях. Здесь можно заниматься обсуждением, постановкой и контролем задач. Также есть возможность управления продажами.

Имеется такая функция, как «живая лента» – она позволяет в интерактивном режиме следить за различными рабочими процессами. Также сотрудники могут ее сразу же комментировать и отмечать важность задач. Естественно, в данной системе можно отправлять документы и другие файлы. Есть возможность интеграции с социальными сетями. Проработана система оповещений о различных событиях. «Битрикс24» может быть установлено и в качестве мобильного приложения на многие устройства.

Общаться с партнерами, клиентами или подрядчиками можно с помощью электронной почты – для этого достаточно добавить их в систему. В результате нужный пользователь получит то или иное сообщение и, следовательно, он сможет без авторизации в системе участвовать в обсуждении. В том случае, если письмо придет изначально руководителю, то он должен будет переслать его на специальный адрес в системе и потом подключить получателей в «живой ленте». Каждый пользователь, приглашенный к обсуждению, получит специальную ссылку на публичную страничку в системе. В итоге экономится огромное количество времени и сокращаются материальные затраты.

Также здесь очень хорошо проработана система уведомлений и поощрений. Буквально в один клик можно сообщить сразу нескольким (или всем пользователям) о позитивном событии. Также есть уведомления по комментариям и другим событиям, важным для компании и ее сотрудников. Имеется и отдельный сервис объявлений, благодаря которым сотрудники могут узнавать о нововведениях.

amoCRM

Система amoCRM ориентирована на ведение базы контактов и учет сделок, привязанных к ним. На основании статистики формируется воронка продаж. Имеется тут и возможность интеграции с другими интернет-сервисами. В данном случае автоматически фиксируются все клиентские запросы. Причем, делается это вне зависимости от того, через какой канал была подана заявка.

Предлагается здесь и интеграция со многими провайдерами IP-телефонии, что позволяет в один клик связаться с клиентом прямо из базы данных. Более того, в этом случае сохраняется история и запись звонков. Даже если пользователь системы находится не за компьютером, уведомления могут приходить ему на мобильный телефон. То есть, это позволяет отвечать на все звонки и сообщения от клиентов. Благодаря статистике сохраняются и данные о постоянных клиентах.

Простой Бизнес

CRM «Простой Бизнес» – это возможность управлять отношениями с клиентами и непосредственно процессом продаж. Здесь ведется вся база тех, кто обращается к в компанию.

Есть функция напоминания о звонках, которые, к слову, могут осуществляться через IP-телефонию. Также есть возможность отправки SMS-сообщений и писем на электронный ящик. За счет статистики разрабатывается воронка продаж и предоставляются все отчеты. Все заявки с сайта можно подключить именно к этой системе. При необходимости можно загрузить соответствующее приложение в свой телефон или планшет.

Система позволяет удобно управлять различными проектами, составляя календарь и работая с файлами. Имеется и корпоративная лента новостей. Можно очень детально работать с персоналом компании, следя за временем и связываясь с каждым сотрудником буквально в один клик. Есть тут также и возможность разграничения доступа к рабочей информации.

Что касается документооборота, то в данном случае можно создавать шаблоны необходимых бланков. Имеется тут и такая функция, как история версий документа. При желании можно выполнить многостраничное сканирование. Используется здесь и электронная цифровая подпись.

Программа актуальна и для бухгалтерского учета. Благодаря ей можно подробно отслеживать движение денежных средств по счетам и получать электронную отчетность. Можно осуществлять здесь и управление складом, вести ведомость.

Если говорить о возможности внутренней коммуникации, то она тоже здесь весьма обширна. Как мы уже заметили выше, взаимодействие тут ведется через IP-телефонию, электронную почту, смс-сообщения и факс. Поддерживается внутренний чат между сотрудниками и при желании можно проводить видеоконференции.

Мегаплан Продажи

Система «Мегаплан Продажи» позволяет эффективно общаться с клиентами, выставлять им счета и следить за воронкой продаж. Вся информация о покупателях или заказчиках вносится в CRM, что позволяет лучше понимать их потребности и повышать лояльность. В «Мегаплане Продажи» можно вести всю финансовую статистику, так как тут наглядно отображается, откуда именно пришли деньги, куда они были потрачены, а также сколько и когда их планируется получить. В специальные поля программы можно добавлять необходимые задачи, которые требуется выполнить.

Система позволяет удобно работать с различными документами. Есть возможность оценки результатов выполненной работы. «Мегаплан Продажи» позволяет взаимодействовать нескольким филиалам или компаниям между собой. При желании тут можно создавать опросы, чтобы узнавать мнение сотрудников по различным вопросам. В ходе работы сервис интегрируется с телефонией Октелл, благодаря которой можно не только звонить, но и сохранять всю историю звонков (они в таком случае также и записываются в файл). Сервис интегрирован и с 1С, что позволяет обмениваться данными о счетах, контрагентах и товарах. Все файлы могут храниться в соответствующих задачах или в общих папках.

Компания может подразделяться тут на отделы, а также при желании программа позволяет назначить руководителей и, например, быстро знакомить новичков с коллегами. Можно оперативно создавать и сообщать о новом расписании работы.

Клиентская база

«Клиентская база» позволяет конструировать таблицы, благодаря которым можно подстроиться практически под любой бизнес. Более того, разработчики системы организовали отдельный магазин, в котором можно приобрести уже готовые решение под разные виды деятельности. Например, есть продукты для салонов красоты, служб доставки и других направлений бизнеса.

Что касается IP-телефонии, то здесь она используется на достаточно высоком уровне. Звонки клиентам можно делать прямо из таблицы и, естественно, в один клик. Входящие звонки принимаются прямо в CRM-программе, которая позволяет отслеживать всю историю взаимодействия с конкретным человеком. В систему можно добавлять свои собственные SIP-аккаунты с подходящими тарифами.

Имеется в данном случае и функция рассылки, для которой есть специальные шаблоны. Система позволяет быстро и легко вставлять в текст письма любые имеющиеся данные. С помощью визуального редактора можно придавать оригинальности своим письмам. Также здесь возможна и рассылка по расписанию.

С помощью «Клиентской базы» можно генерировать различные документы, например, договоры, коммерческие предложения и заявки. Это позволяет существенно ускорять многие бизнес-процессы в компании. За счет такой функции уменьшается вероятность ошибок в бланках и обеспечивается надежность их хранения. При необходимости можно упорядочить к ним доступ всех сотрудников. Можно с нуля разработать любой документ в режиме онлайн и потом сохранить его в наиболее удобном формате.

В качестве системы общения тут используется внутрикорпоративный чат, который позволяет общаться в режиме реального времени. При желании можно вести сразу несколько диалогов и вести переписку в общем чате, чтобы все пользователи могли видеть сообщения друг друга.

Пользователи «Клиентской базы» могут сделать синхронизацию с системой 1С – это существенно упрощает и автоматизирует работу компании. В системе есть специальный модуль, благодаря которому можно осуществлять одно- или двустороннюю синхронизацию.

FreshOffice CRM

Данная CRM-система позволяет собирать подробную информацию об интересующих компаниях и клиентах, которых в дальнейшем можно распределять по категориям, статусам и типам. Зная нужную информацию о клиенте, можно будет выяснить его ожидания от предлагаемого продукта. За счет этого владелец бизнеса сможет более эффективно управлять ситуацией. Как и в предыдущих случаях, тут можно удобно общаться с сотрудниками. Есть возможность подключения социальных сетей и самых известных мессенджеров. История каждого обращения хранится в каждой карточке клиента.

Настроить IP-телефонию тут довольно легко, так как к работе уже готова виртуальная АТС – благодаря ей можно арендовать номер прямо в системе. Также можно использовать и любую стороннюю IP-телефонию и указать свой прежний номер для исходящих звонков.

Для стандартных коммерческих предложений, счетов и договоров можно сразу настроить шаблоны. При этом указанные контакты и реквизиты компании будут автоматически подставляться из базы данных.

Материалы, необходимые для работы, могут здесь загружаться с компьютера, хранилищ Dropbox или Google Drive. Имеется возможность привязки файлов к той или иной задаче, проекту, сделке или контрагенту. Можно назначить статус документа и в режиме онлайн управлять им. За счет удобной системы сообщений можно создавать групповые обсуждения и согласовывать документы, сохраняя всю историю переписки.

Финансовый учет тут вести очень удобно, так как все приходы и расходы отображаются предельно подробно. Благодаря аналитике финансовых результатов можно увидеть информацию об остатках на всех счетах компании. Это позволяет посчитать операционную и валовую прибыль, построив при этом финансовые прогнозы. В таком случае оценивается также и эффективность всех сделанных затрат.

WireCRM

Использование WireCRM позволяет планировать персональные задачи руководителя и других сотрудников. Также в данной системе можно планировать события и отслеживать историю общения с клиентом (при этом учитывается общение по электронной почте, телефону и личные встречи). Имеется здесь функция напоминаний, которые могут приходить руководителю на почту или по смс. WireCRM позволяет генерировать разные документы, есть функция их автоматического заполнения. Бланки могут создаваться по специальным шаблонам. Есть возможность управления персоналом и проектами.

Естественно, система создана и для учета клиентов, которых можно сегментировать по разным параметрам. Фильтровать клиентскую базу можно в произвольном порядке. Отображение информации о них может быть сделано в виде таблицы, карточки или карты. Примечательно, что с помощью Google Maps здесь можно просматривать их место расположения.

Осуществляется здесь и учет продаж, как текущих, так и будущих. С помощью WireCRM можно очень подробно проследить за ходом продвижения сделки. Каждый менеджер компании может иметь свой доступ к базе клиентов (или к своим профильным клиентам, например). Система позволяет контролировать состояние оплаты сделок, выполнение заказов и счетов. На каждую сделку или этап можно назначать ответственного сотрудника.

Есть здесь и функция интеграции электронной почты. В результате этого можно отправлять письма прямо через карточку клиента. Есть возможность автоматического прикрепления писем к клиентам. Также через обычную почту можно создавать записи в разных разделах CRM. Имеется тут и функция массовой рассылки сообщений.

Отдельно стоит сказать об интеграции телефонии, которая тут тоже используется на высоком уровне. С помощью данной CRM можно делать звонки через разные типы телефонов или через приложение Android. Имеется возможность интеграции с облачными АТС. При входящем звонке автоматически определяется имя клиента и, если это необходимо, происходит переадресация на свободного сотрудника. Звонки здесь можно делать, как из карточки, так и из любой категории клиентов. Вся история звонков записывается в CRM.

Zoho CRM

Zoho CRM, как и ее аналоги, призвана автоматизировать ежедневные задачи бизнеса. Вся работа тут концентрируется именно на продажах. Предприниматель здесь может получить полную прозрачность всего процесса продаж и, если это требуется, скорректировать свои усилия в данной области. Благодаря Zoho CRM можно создавать свои стратегии для выполнения поставленных задач. Работать с этой системой можно с любого мобильного устройства – это позволяет постоянно держать ситуацию под контролем. Программа позволяет поддерживать связь с клиентами через социальные сети, которые привязываются к учетной записи в CRM. При желании можно расширить возможность системы и интегрировать свой аккаунт с другими приложениями из данной отрасли. Есть возможность синхронизации электронной почты Google для мгновенного обмена информацией. Система предлагает хорошо защищенное виртуальное хранилище данные и разные средства для проведения онлайн-конференций. Есть отдельные приложения для управления проектами.

SalesapCRM

Система позволяет самостоятельно определять этапы воронки продаж и прописывать чек-листы для сотрудников компании. То есть, это позволит менеджерам компании быстро освоиться и начать приносить прибыль. При желании можно настроить отдельные воронки под каждый продукт или услугу. Более того, тут есть возможность добавления статусов для операций, описаний для клиента и сделки. Благодаря этому можно постоянно наблюдать за тем, как именно продвигается взаимодействие с каждым клиентом. SalesapCRM максимально ориентирована под индивидуальные особенности компании. В сфере продаж тут успешно внедряется и автоматизация, которая позволяет автоматизировать рабочие процессы без привлечения сторонних специалистов. То есть, программа сама может поставить задачу, отправить сообщение и сменить статус. Указав чек-листы под каждый этап сделки, можно будет избавить менеджеров от вопросов о том, что сказать клиенту и как обработать возражения. Имеется тут и подробная система отчетности, в которой можно увидеть наглядные графики и диаграммы по разным показателям.

Если появляется входящий звонок, то предприниматель за счет системы будет уже в курсе, кто именно звонит и что конкретно ему лучше ответить. Дело в том, что здесь открывается карточка клиента и это позволяет увидеть всю историю взаимодействия с ним (это, в частности, письма, звонки, покупки, платежи и многое другое). Таким образом, даже если один менеджер компании уйдет в отпуск, то другой сотрудник сможет без труда ответить на звонок клиента и заключить с ним сделку. В результате ни один клиент не потеряется, тем более что программа автоматически забирает заявки с сайта и почты, записывая всю информацию и отправляя запрос посетителя в работу. Примечательно и то, что за счет интеграции электронной почты и телефонии вся история звонков вместе с перепиской сохраняется в карточке клиента.

Благодаря удобной системе статистики тут можно отслеживать, сколько звонков и встреч осуществил каждый менеджер, а также какие задачи он решил и сколько заявок было доведено до результата. При желании можно поставить план для каждого сотрудника, например, по сумме сделок, числу звонков и новых клиентов. Так можно будет отслеживать эффективность работы каждого сотрудника. Если это требуется, то можно прослушивать разговоры менеджеров с клиентами.

Писать электронные письма можно прямо из SalesapCRM и, само собой, вся история тут сохраняется. При необходимости сюда можно присоединить любое количество электронных ящиков. Все сообщения остаются в клиентских карточках.

Дела Идут

Система «Дела Идут» позиционируется в качестве CRM, удобной для хранения информации о клиентах и контрагентах компании. Как отмечается в информации о продукте, безопасность и конфиденциальность тут соблюдаются на высшем уровне.

Если в системе будут происходить какие-либо события, то уведомления о них мгновенно придут нужному сотруднику (это можно настроить соответствующим образом). Если конкретный специалист будет просматривать весь список уведомлений, то он никогда и ничего не упустит – это позволит ему оперативно перейти в объект, имеющий значение для определенного события.

Любопытным инструментом тут можно назвать раздел примечаний, который позволяет оперативно общаться сотрудникам компании. То есть, любой из работников может быстро обмениваться информацией, сообщать о важных деталях и прикреплять сюда файлы разных форматов. Все файлы, связанные с клиентами, всегда здесь под рукой. Для того, чтобы начать работать с тем или иным документом, достаточно лишь перетащить его на поле примечаний и он в итоге будет обязательно сохранен.

Особенностью системы является распределение доступа к ней в соответствии с правами пользователей. В результате каждый сотрудник здесь может увидеть именно то, что ему необходимо. Естественно, при таком подходе сохраняется и конфиденциальность важной информации.

Отдельный модуль статистики позволяет получать подробную информацию о том, как именно работает тот или иной сотрудник. Благодаря удобному графическому интерфейсу можно без труда получить все необходимые данные об эффективности менеджеров по продажам и других специалистов. В результате можно будет принимать наиболее правильные решения на основе качественных и количественных показателей.

Есть возможность взаимодействия с другими системами, использующимися на предприятии. В частности, тут можно настроить интеграцию с 1С. Под данной функцией понимается, например, работа с заявками на сайте компании или обмен информации о клиентах.