Факторинг и его польза для бизнеса

15.12.2018 363

Что такое факторинг?

Факторинг представляет собой целый комплекс финансовых услуг, которые актуальны для поставщиков и производителей, работающих на условиях отсрочки платежа. Если говорить конкретно, то факторинговая компания (например, банк) платит за товар или услуги вместо своего клиента. При этом размер оплаты обычно составляет только семьдесят – девяноста процентов от общей суммы платежа. То есть, факторинговая компания помогает предпринимателю быстрее получить товар в необходимом количестве. Такая помощь очень ценна в наше время. Тем более это актуально, как для крупных сетей (например, торговых), так и для относительно небольших предприятий. Для многих компаний факторинг – это порой единственная возможность продержаться «на плаву», поэтому и незаменимость такой помощи вполне очевидна.

По сути, факторинг можно назвать кредитом, который особенно актуален при отсутствии оборотных средств в бизнесе. Факторинговая компания, получается, выкупает краткосрочную дебиторскую задолженность и ее срок обычно не превышает полгода. Факторинговая компания производит оставшуюся часть оплаты после того, как покупатель оплатил часть поставок. При этом с клиента она удерживает процент за предоставление кредита и все сопутствующие услуги. Выгода тоже просматривается здесь невооруженным глазом, поэтому факторинг уже давно превратился в полноценный бизнес. Причем, и обороты тут более чем солидные. Собственно, поэтому сейчас факторинг – это то, чем занимаются крупнейшие банки России.

Учитывая все обозначенные выше факты, получается, что факторинг проходит с участием трех лиц – это, в частности, факторинговая компания (или банк), кредитор и дебитор. Возможно участие и четвертой стороны, которая может предоставить, например, интернет-площадку для совершения сделки. В итоге владельцы этой площадки тоже получат свой процент от проведения операции. Естественно, факторинг сам по себе очень выгоден для всех участников сделки, поэтому и операции такого характера нашли достаточно большое распространение в последнее время.

Разновидности факторинга

Любопытно, что факторинг сам по себе может быть разным. То есть, выше мы описали лишь основную его разновидность, а в реальности же могут применяться и другие варианты факторинга. Возможно, знание этих особенностей поможет предпринимателю определиться с тем, какой вариант актуален для той или иной ситуации.

К примеру, существует факторинг с регрессом – это случай, когда факторинговая компания приобретает у клиента право на все имеющиеся задолженности. В том случае, если с должника нельзя взыскать все суммы в полном объеме, клиент возмещает фактору все средства, которых не хватает.

Бывает и факторинг без регресса, когда фактором также приобретается право на абсолютно все суммы. В случае, если не удается в полном объеме взыскать все суммы, то факторинговая компания понесет убытки. Правда, под последними понимаются только те средства, которые выплачены клиенту. То есть, по сравнению с первым вариантом рисков гораздо больше. В то же время, факторинг без регресса может быть несколько выгоден клиенту.

Возможен также, как открытый, так и закрытый факторинг. Первый вариант подразумевает прямую оплату от должника фактору, а второй – оплату сначала клиенту, а потом уже перечисление данной суммы фактору.

Также факторинг можно подразделить на реальный и консессуальный. В первом случае денежное требование имеется в момент подписания договора, а во втором – возникает в будущем. Следовательно, консессуальный факторинг – это своеобразная «страховка» от серьезных финансовых проблем, которые могут случиться у компании в любой момент.

Еще возможны и другие подразделения факторинга. Например, когда в сделке участвует один фактор, то факторинг называется прямым. Если сделка подразумевает участие двух факторинговых компаний, то речь идет уже о взаимном факторинге. То есть, последний вариант подразумевает как бы взаимовыручку факторов при работе с одним клиентом.

Рассматривая факторинг, можно отметить еще один дополнительный факт. В процессе его подразделения по видам можно на такое явление, как инвойс-дискаунтинг – оно подразумевает право требования, выступающее в качестве залога (такое может быть, например, при заключении кредитного договора). Если обязательства не выполняются, кредитором данное право требования реализуется. Более того, вырученная сумма засчитывается в счет обязательств должника. Получается, что инвойс-дискаунтинг – это ничто иное, как кредит под залог права требования.

Факторинг считается внутренним, если все стороны находятся в одной стране. Исходя из этого, внешний факторинг – это тот случай, когда участники сделки являются гражданами разных стран. Исходя из этого, можно сказать, что внешний факторинг несколько сложнее и поэтому на данный момент его объемы несколько ниже.

Электронный факторинг или, правильнее, EDI-факторинг – это сделка, совершаемая посредством электронного документооборота. Такой подход, безусловно, позволяет быстро и легко выполнить все необходимые процедуры. Правда, тут может быть некая зависимость от сторонних площадок, но тут нужно разбираться более детально.

Итак, получается, что разновидностей факторинга достаточно много. Учитывая конкретную ситуацию, формат факторинга может несколько меняться. В то же время, вся основная суть и принцип действия будут все теми же.

Преимущества факторинга

Популярность данной процедуры объясняется, прежде всего, удобством и выгодой для всех сторон. Рассмотрим, в чем именно заключаются его преимущества для каждого участника сделки.

Для поставщика (производителя)

Для поставщика факторинг – это возможность увеличить объемы продаж, повысить число клиентов и обеспечить конкурентоспособность. Естественно, повышаются обороты компании и решается проблема многих издержек, связанных с хранением товара. Такой вариант порой просто идеален, ведь у любого поставщика всегда может возникнуть проблема со сбытом готовой продукции. За счет договора факторинга поставщик получает оплату сразу и, следовательно, у него есть возможность более точно планировать дальнейшие финансовые операции.

Для покупателя (клиента)

Для того, кто покупает товар или услугу, факторинг представляет собой своеобразный товарный кредит. Такой подход позволяет сохранять обороты компании в случае отсутствия дополнительных средств. Также за счет факторинга предприниматель сохраняет лояльность клиентов и повышает конкурентоспособность. После заключения договора покупатель может вернуть долг через более длительный срок, нежели при обычном кредите (иногда долг по факторингу может даже пролонгироваться при дополнительных обязательствах). Пожалуй, в такой услуге покупатель является самым заинтересованным среди остальных участников сделки.

Для факторинговой компании

Факторинговая компания здесь тоже выигрывает, ведь она в таком случае может увеличить свои доходы и начать несколько новый вид деятельности (обычно факторинг не является основной услугой у большинства подобных компаний). Увеличивается количество клиентов и укрепляются рыночные позиции. Можно сказать, что факторинг – это одна из почв для развития для любой банковской организации.

История факторинга

Кому-то может показаться, что факторинг является новой услугой, однако это совершенно не так.  На самом деле факторинг в той или иной степени существует уже тысячи лет. Признаки его были замечены еще в Древней Месопотамии в эпоху царя Хаммурапи – это было примерно две тысячи лет до нашей эры. Еще некоторые черты факторинга существовали и в Древнем Риме. В эти годы такой подход был актуален среди обычных торговцев, желающих получить практически те же плюсы, что и указано выше. У кого-то банально недоставало денег для закупки товара и другие предприниматели готовы были в этом помочь за определенную плату.

Наиболее важным этапом в развитии факторинга можно назвать появление в Англии так называемых «Домов факторов». Это произошло в семнадцатом веке и буквально с этого момента, по сути, и началось официальное признание факторинга. Любопытно, что примерно в это же время подобные учреждения стали появляться и в других европейских странах. Руководили ими факторы – посредники, занимающиеся сбытом товара. В их обязанности входило знание местного рынка, оценка платежеспособности покупателей, а также знание «торговых» обычаев своей страны. Помимо всего прочего, факторы могли заниматься хранением товара, поиском новых покупателей и дальнейшего инкассирования полученной выручки. То есть, специалисты данного профиля фактически помогали производителям сбыть их товар и это весьма позитивно влияло на развитие многих предприятий.

Еще активнее факторинг начал развиваться в США и происходило это во второй половине девятнадцатого века. Изначально американские факторы принимали у компаний-производителей товар для реализации и в дальнейшем оказывали все сопутствующие услуги. В связи с тем, что в Европе были введены высокие таможенные пошлины, такие компании стали создавать собственные фирмы для сбыта продукции. Более того, подобная деятельность включала в себя и элементы производства. То есть, факторинговые компании начали приобретать еще больше функций.

Со временем американским факторам пришлось изменить свой формат деятельности и для этого они превратились из посредников в целые институты, финансирующие производителей товаров. Именно тогда был разработан новый вариант финансирования, при котором имелась скидка и исполнение денежных требований, полученных от клиентов. Более того, факторы принимали на себя и все финансовые риски, гарантируя производителю полную оплату за товар. В сферу деятельности факторов было включено ведение бухгалтерии компаний-производителей, а также внесение авансов в счет будущих поступлений от контрагентов. Факторы стали предоставлять кредиты для приобретения сырья и финансирования производственных процессов. Получается, именно американские факторы начали работать в том ключе, который характерен для банковских организаций. Данная схема актуальна и по сей день, при этом она успешно опробована в разных странах мира. Учитывая это, можно сказать, что факторы из посредников превратились в ключевых участников бизнес-сделок. Более того, многие компании считают их сегодня уже незаменимыми, поэтому они очень активно и постоянно пользуются факторинговыми услугами.

В середине прошлого века американские товаропроизводители начали активно сотрудничать с Западной Европой – это привело к взаимовыгодной работе с европейскими факторами. Объем совместных факторинговых операций постепенно увеличивался, поэтому повышалось и число компаний, ведущих свою деятельность, как на внутреннем, так и на международном рынках.

Как показывает статистика, объем факторинговых операций постоянно растет и буквально с 1996 по 2001 годы он увеличился в два раза, составив в общей сложности 720 миллиардов евро. Примечательно, что 96% таких операций приходится на внутренний факторинг. Вероятно, это связано с тем, что сейчас в любой развитой стране есть множество и своих факторинговых компаний, помогающих успешно сбыть продукцию на внутреннем рынке.

Правовое регулирование факторинга

Очевидно, что все процессы в бизнесе должны охраняться законодательством. Факторинг, в свою очередь, тоже не является исключением, поэтому и здесь важны гарантии законности всех процедур. Потребность в регулировании такой деятельности привела к тому, что в 1988 году в Канаде была принята конвенция о международном факторинге. Собственно, этот документ и стал основополагающим в законодательном подкреплении факторинговой деятельности. Дело в том, что на тот момент во многих государствах практически не было никаких норм, регулирующих факторинг как таковой. За счет же данной конвенции во многих странах указанная проблема была решена и факторинговая деятельность стала успешно регулироваться на законодательном уровне.

Согласование всех условий привело к соответствующим правилам, подкрепленным на законодательном уровне. Если следовать вышеуказанной конвенции, то факторинговым признается контракт, который заключается между одной поставщиком и финансовым агентом. Более того, данный документ должен отвечать определенным требованиям.

В частности, поставщик уступает агенту денежные требования, заключенные между им и его покупателями (они могут быть и должниками). Исключение тут составляют контракты, на основе которых приобретаются товары для личного, домашнего или семейного использования.

Еще одной особенностью является то, что финансовый агент должен заниматься выдачей займа и осуществлять предварительный платеж. Также ведется бухгалтерский учет по всем необходимым суммам. Предъявляются к оплате денежные требования и осуществляется защита от неплатежеспособности должников. Последние, в свою очередь, должны быть уведомлены о том, что уступка требования состоялась. Выполняя, по меньшей мере, две из перечисленных функций, финансовый агент отвечает требованиям конвенции о факторинге. Исходя из этого, можно будет сказать, что соответствующая сделка будет признана законной.

Что касается Российской Федерации, то она также является участником данной конвенции. Если говорить точнее, то в нашей стране имеется ФЗ от 5 мая 2014 года №86-ФЗ, где прямо об этом, собственно, и говорится. Любопытно, что в РФ факторинг начал существовать официально с 1996 года – именно в этом году была принята вторая часть ГК РФ, где конкретно говорилось о процедуре факторинга. Правда, как такового понятия факторинга в России еще не существовало. На сегодняшний день в статье 824 ГК РФ говорится о договоре финансирования под уступку долгового требования, а более подробно обо всех терминах такой сделки можно узнать в главе 43 данного кодекса. Принимая это во внимание, можно с уверенностью сказать, что сейчас российское законодательство достаточно четко регулирует факторинговую деятельность.

Итак, мы выяснили, что факторинг как таковой подразумевает продажу денежных требований определенному лицу, которое располагает необходимой суммой и готов заплатить долг третьего лица. Естественно, при этом вычитывается комиссия финансового агента. В тот момент, когда подойдет срок платежа, финансовый агент уже взыскивает его с должника, с котором заключен соответствующий договор. Как правило, комиссия фактора складывается из комиссии за сервис, процента за пользование деньгами, комиссии за кредитные риски и комиссия за регистрацию поставки.

Стоит заметить, что законом различается два вида денежных требований. Под одним из них подразумеваются исключительно те требования, срок платежа по которым уже наступил (проще говоря, реально имеющаяся задолженность). Другим видом денежного требования являются платежные обязательства, срок платежа по которым еще не наступил – это, по сути, будущие требования. Так что здесь тоже важно иметь определенные знания при работе в формате факторинга.

Что лучше: факторинг или кредит на бизнес?

Наверное, многие найдут сходство между факторингом и кредитом на бизнес. Однако эти два понятия похожи лишь в общем плане. Опытным предпринимателям уже известно, что кредит на бизнес получить довольно сложно. Зачастую все зависит от обеспечения, которое может предоставить компания при получении займа. Собственно, таким обеспечением как раз и может послужить дебиторская задолженность, которую определенно легче взыскать любому банку.

В то же время, для самих предпринимателей услугу факторинга получить гораздо проще. Как известно, многие предприятия, особенно в сфере торговли и услуг, работают на арендованных площадях и на арендованном оборудовании. Из-за этого они, собственно, и не могут ничего предложить в качестве обеспечения кредита. 

Примечательно, что торговые компании довольно редко рассчитываются с поставщиками сразу. При этом последние не всегда готовы ждать по нескольку месяцев. Собственно, на помощь здесь как раз и приходит факторинг.

Как мы говорили выше, такая услуга выгодна всем участникам сделки – банку, клиенту и поставщику. Поставщик быстро получает свои деньги, покупатель – необходимый товар, а банк, в свою очередь, зарабатывает на комиссии и процентах от предоставленной суммы. Учитывая все это, получается, что банки (факторы) заинтересованы в том, чтобы предоставлять услугу факторинга.

Выходит, что получить факторинговое финансирование намного легче, чем обращаться за кредитом. Тем более что в первом случае не нужна оценка залога и в целом здесь меньше бюрократических проволочек.

Популярность факторинга объясняется и цифрами. Согласно опросам разных компаний, за 2017 год объем таких операций составил порядка 2.4 триллиона рублей. Более того, за первое полугодие 2018 года объем факторинга вырос на 39% по сравнению с прошлым годом. Причем, такие тенденции сохраняются ни один год. Следовательно, можно уверенно говорить о высоком развитии рынка факторинга. Он уже давно стал прекрасным инструментом для успешной работы в бизнесе.

Какие организации предоставляют услугу факторинга?

Учитывая востребованность данной услуги, многие крупные банковские организации начали активно сотрудничать с предпринимателями. В частности, это ООО «Сбербанк Факторинг», ООО «ВТБ Факторинг», АО «Альфа-Банк», ПАО «СИБУР «Холдинг», ОАО «Торговый дом РЖД», ООО «Открытие Факторинг». Таким образом, практически все более-менее крупные банки готовы оказать факторинговые услуги на взаимовыгодных условиях.