Как зарегистрировать ИП?

28.10.2017 1921

1.Подготовка заявления формы Р21001

Сегодня очень популярны интернет-сервисы, с помощью которых можно подготовить документы для регистрации фирмы. Плюсом таких сервисов является быстрота, удобство и правильность заполнения заявления Р21001. Необходимые данные вводятся через интернет-страницы и это позволяет в итоге получить готовые для регистрации документы. На многих из таких сайтов можно все сделать буквально за пятнадцать минут. При этом сами сервисы обычно бесплатны. Любопытно, что документы в таком случае можно оформить хоть сейчас, а подать их на регистрацию можно будет уже в любое удобное время.

Можно заполнить бланк Р21001 и вручную. Для этого нужно его сначала скачать с соответствующего сайта, а далее останется внести в него все требуемые данные. Также в интернете можно посмотреть образец заявления, чтобы случайно не наделать ошибок.

На первой странице заявления указываем свои ФИО, ИНН, пол, дату и место рождения, а также гражданство. К слову, если не можете найти свой ИНН, то можете, опять же, узнать его через соответствующий интернет-сервис. Если ИНН вы не получали и в интернете его также нет, то можно оставить данное поле пустым. При отсутствии ИНН его присваивают в процессе регистрации ИП.

На второй странице необходимо написать адрес места регистрации и паспортные данные. Индекс в этом случае можно узнать через сервис почты России. После указания кода региона нужно написать название своего города (если указываются коды Москвы или Санкт-Петербурга, то пункт «6.4.Город» заполнять не надо).

Далее на листе А вносятся коды ОКВЭД, которые обозначат планируемый вид деятельности. Можно сразу выбрать несколько кодов, но только один из них будет выделен как основной – его указывают в заявлении первым и потом он проставляется во всех декларациях. Не рекомендуется выбирать все коды наугад и коды «на будущее». Законодательство устанавливает ограничение на двадцать направлений деятельности. Если же потом понадобиться внести новый код, то это без проблем можно будет сделать бесплатно. Выбрав коды, соответствующие именно вашей деятельности, вы не вызовете вопросов у контролирующих органов.

На листе Б указывается порядок выдачи документов вместе с контактным номером телефона. Поля, где указываются ФИО и ваша подпись, заполняются только вручную и в присутствии налогового инспектора, то есть, когда заявление подается на госрегистрацию.

Готовое заявление распечатывается в одном экземпляре. Двусторонняя печать данного документа запрещена. При этом его листы сшивать или скреплять не нужно.

2.Выбор системы налогообложения

Уведомление о выборе налогового режима подается сразу с заявлением Р21001. Решить, какая система налогообложения у вас будет, нужно заранее. Дело в том, что выбранный режим будет использоваться с момента регистрации ИП.

Оптимальным вариантом для начинающих предпринимателей является упрощенная система налогообложения (УСН). Она подразумевает один из двух вариантов. Первый: со всей суммы дохода уплачивается шесть процентов (расходы не учитываются). Во втором случае налог составляет 15% от разницы всех доходов и расходов. Примечательно, что последняя ставка может снижаться для определенных видов и регионов.

Грамотный выбор системы налогообложения позволит избежать многих трудностей, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели. В то же время, при желании можно будет потом сменить ее, чтобы несколько облегчить ведение деятельности. Надо заметить, что по одним видам деятельности может применяться одна система, а по другим – иная. Эти нюансы, опять же, лучше уточнять у квалифицированных юристов, которые помогут не попасть на штрафные санкции налоговиков.

3.Оплата госпошлины за регистрацию ИП

Госпошлина в данном случае составляет 800 рублей. Чтобы сформировать квитанцию для ее оплаты, используйте сервис ФНС «Уплата госпошлины». Реквизиты вашей местной налоговой автоматически вводятся при указании адреса регистрации. Сформировав квитанцию, распечатайте ее и оплатите в любом банке. С помощью вышеуказанного сервиса можно оплатить госпошлину и по безналу – это можно сделать через банки-партнеры ФНС. 

Любопытно, что в том случае, если вы после оплаты госпошлины не обратитесь за регистрацией ИП, то эти деньги можно будет вернуть в течение трех лет – для этого потребуется написать заявление в налоговую инспекцию и приложить к нему копию оплаченной квитанции.

4.Проверка и отправка документов в налоговую

Безусловно, все в данном случае нужно тщательно проверить, чтобы не столкнуться с отказом в регистрации ИП. Итак, если вы все сделали правильно, то на этом этапе у вас должны быть следующие документы:

  • один экземпляр заявления на регистрацию ИП;
  • два экземпляра уведомления о переходе на УСН;
  • оригинал квитанции о том, что вы оплатили госпошлину;
  • паспорт и его ксерокопия.

Повторимся, что по приходу в налоговую инспекцию вы ручкой с чернилами заполняете поля ФИО и расписываетесь на листе Б. После этого налоговый инспектор выдает вам расписку в получении бумаг, которые вы представили в соответствующий орган. Как правило, сотрудник данного учреждения называет и конкретную дату, когда предприниматель может прийти за свидетельством.

К слову, узнать точный адрес, график работы и контакты нужной налоговой инспекции можно через сервис «Определение реквизитов ИФНС». Следить за состоянием готовности документов можно посредством сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях...». В результате вы уже точно сможете узнать, когда вы сможете прийти за готовыми документами.

5.Получение документов для работы ИП

Обычно через три рабочих дня все документы для ИП уже готовы. Чтобы их получить, необходимо предъявить в налоговой паспорт и вышеуказанную расписку. Если регистрация сделана успешно, то вы получите:

  • свидетельство регистрации ИП (в нем, кстати, указывается ИФНС, в которую необходимо будет отчитываться);
  • лист записи ЕГРИП.

Как видите, все предельно просто. Только не стоит забывать о дальнейших нюансах работы ИП и других формальностях. Заметим, что о применении УСН говорится во втором экземпляре соответствующего уведомления (как мы говорили выше, изначально для регистрации ИП подается два экземпляра, один из которых остается у заявителя). Если есть необходимость, можно сделать запрос о применении УСН в налоговой. Такая информация может потребоваться некоторым контрагентам, чтобы подтвердить, что вы применяете упрощенную систему налогообложения. Любопытно, что по закону выписка из ЕГРИП исключена из списка документов, которые выдаются налоговыми органами. В то же время, некоторыми ИФНС они по-прежнему выдаются.

6.Получение ответа из ПФР о постановке ИП на учет

После того, как ИП зарегистрирован, сведения о нем сообщаются в ПФР, где его также ставят на учет. Все документы об этом предприниматель получает на адрес своей постоянной регистрации. Если же в течение месяца от ПФР так и не пришло уведомления, то следует лично обратиться туда и узнать все подробности. Возможно, придется посетить этот фонд, чтобы получить все необходимые документы. В таком случае понадобится взять с собой свидетельство о регистрации ИП (копию и оригинал). Также понадобятся копия и оригинал листа записи ЕГРИП.

Важно вовремя и в полном объеме платить взносы в ПФР, иначе можно столкнуться с начислением пеней и последующими проблемами с судебными приставами. Известно много случаев, когда последние арестовывали счета предпринимателей из-за задолженности по вышеуказанным взносам.

7.Получение кодов статистики ИП

Письмо о присвоении кодов статистики выдается Росстатом. Этот документ не является обязательным к получению, так как он носит больше информационный характер. Помимо прочих кодов, здесь содержится очень важный код ОКПО, который обозначается в случае составления отчетности. Также некоторым банкам требуется уведомление о кодах, когда происходит открытие расчетного счета. Так что на всякий случай лучше иметь данный документ на руках. Получить и распечатать соответствующее уведомление можно в самостоятельном порядке через сайт кодыросстата.рф. Также для этого можно обратиться в региональное отделение Росстата.

8.Изготовление печати

Использование печатей постепенно сходит на нет, поэтому ИП сегодня уже не обязаны ее иметь. Правда, в некоторых ситуациях печать может потребоваться в законодательном порядке (например, это может понадобиться при оформлении доверенности). К тому же некоторые традиции документооборота по-прежнему подразумевают печать. В конце концов, печать иногда вызывает больше доверия у партнеров и клиентов. Что уж греха таить, многие предприниматели и сами хотели бы иметь красивую и презентабельную печать, которую с гордостью можно ставить на различные документы. Естественно, печать актуальная во многих ситуациях, поэтому даже в том случае, если она не требуется сейчас, следует позаботиться о ее наличии заранее. Лучше на будущее сделать печать, тем более что стоит она сейчас не так уж и дорого. Каких-либо требований здесь нет, поэтому любой предприниматель может оформить печать по своему усмотрению. Компании, оказывающие подобные услуги, как правило, предлагают несколько вариантов в таких случаях.

9. Открытие расчетного счета в банке

ИП может работать и без расчетного счета, но иногда он просто необходим. С помощью расчетного счета проще принимать безналичные платежи, да и оплачивать все налоги с ним определенно проще. Также расчетный счет позволяет подключить оплату через банковские карты и онлайн-оплату через различные системы. Стоит иметь в виду, что использование личного счета чревато для ИП различными штрафами.

Каждый банк требует свой перечень документов для открытия расчетного счета, поэтому нужно уточнять этот список в каждом конкретном случае. Обычно для этого требуется свидетельство ИНН, свидетельство о регистрации ИП и копия паспорта (ее, впрочем, могут сделать и в самом банке).

Для открытия расчетного счета можно использовать, например, Тинькофф Банк – в нем вся процедура делается в режиме онлайн, а первые два месяца обслуживания здесь бесплатны. Реквизиты счета предприниматель тут получает сразу же после подачи заявки. Зачисления, переводы и расчеты в этом банке осуществляются с семи утра до девяти вечера. Что касается внутрибанковских переводов, то они в Тинькофф Банке выполняются круглосуточно. Примечательно, что в случае отсутствия денег на счете не требуется платить за обслуживание. При открытии расчетного счета в этом банке за каждым клиентом закрепляется персональный менеджер, готовый консультировать в режиме онлайн.

Еще для вышеуказанных целей подходит Альфа-банк, в котором можно открыть расчетный счет через интернет. Причем, сделать это можно моментально и без каких-либо документов, если вы уже являетесь клиентом Альфа-банка. То есть, если ваш клиент ночью попросит номер вашего расчетного счета, а у вас его нет, то вы без проблем можете открыть его через личный кабинет. Деньги будут на него зачислены, но снять вы их пока не сможете. Для «официального» открытия счета нужно предоставить свидетельство ИП в банковское отделение. Это уже позволит выполнять все операции в полной мере.

Банк Точка также хорошо подходит для открытия расчетного счета. Открыть расчетный счет здесь можно бесплатно и за один день. Представители банка приезжают на встречу с клиентом и в течение сорока минут открывают расчетный счет. Также в ходе этой процедуры предоставляется интернет-банк и корпоративная карта. Новым клиентам предоставляется скидка в семьдесят процентов в течение трех месяцев со дня открытия счета.

Отметим, что некоторые банки могут отказать в открытии расчетного счета, и это может произойти по разным причинам. Как правило, это сомнения финансовой организации в порядочности намерений клиента. Сегодня не для кого не секрет, что повсеместно открываются фирмы-однодневки, которые отмывают средства и занимаются незаконными операциями. Основываясь на этом, банке предпочитают не рисковать своей репутацией и отказывают подобным клиентам. Также бывают и ситуации, когда банки закрывают расчетные счета, через которые проходят сомнительные операции. В любом случае, если вы открываете законный и реально действующий бизнес, то бояться вам совершенно нечего. В большинстве случаев каких-либо трудностей в этом не возникает и, как сказано выше, банки предлагают юридическим лицам множество выгодных условий.

10.Способы расчета с клиентами

Конечно, в этом плане все сугубо индивидуально, и при желании ИП может принимать оплату вообще без всяких чеков и счетов. Только тут нужно иметь в виду, что любая сделка может быть признана нелегальной, да и к тому же потом могут возникнуть проблемы с налоговиками. Так что во избежание неприятностей лучше все делать по закону и оформлять все доходы в соответствии с общепринятыми правилами.

Если предполагается принятие наличной оплаты от клиентов, то рекомендуется использовать кассовый аппарат – он должен быть зарегистрирован в ИФНС. Важно понимать, что любой клиент может потребовать кассовый чек и без ККТ это может стать проблемой. Если чек вы предоставить не сможете, то велика вероятность, что сделка сорвется. Что и говорить про крупные и государственные организации, которые всегда требуют со своих партнеров документы, подтверждающие оплату.

В определенных случаях, безусловно, можно использовать и обычный договор, в котором указывается номер расчетного счета. Благодаря такому подходу можно будет уже не беспокоиться о регистрации ККТ в налоговой.

Стоит учитывать, что сегодня безналичные способы оплаты используются повсеместно. Сегодня практически в любой более-менее развитой компании есть свой расчетный счет и терминал для приема оплаты по карте. Не стоит бояться подобных устройств, тем более на российском рынке сейчас довольно качественное и современное оборудование. Тот же терминал может быть переносным и не требовать каких-либо особых знаний для постоянного использования. Предлагая покупателям или заказчикам все существующие виды оплаты, вы благополучно завоевываете их доверие. В результате вы вырабатываете лояльность клиентов, которым удобнее производить оплату именно в том формате, какой им удобнее. Таким образом, при использовании только одного варианта оплаты вы рискуете потерять клиентов.

11.Вопрос о найме сотрудников

Если ИП планирует нанимать работников (на основе трудового или гражданско-правового договора), то нужно зарегистрироваться в ПФР и ФСС в качестве работодателя. В момент регистрации ИП это выполнять не обязательно. То есть, регистрацию в указанных фондах нужно делать уже в тот момент, когда есть необходимость в найме сотрудников. При этом важно знать, что такой шаг будет обязывать предпринимателя сдавать дополнительные отчетности в ПФР и ФСС. Опять же, в таком случае лучше заранее проконсультироваться у юристов, либо нанять бухгалтера на аутсорсинг – это позволить избавить себя от всевозможных неприятностей в данном случае.

12.Отправка уведомления о деятельности ИП

ИП должен сообщать в налоговую уведомление о том, что начаты осуществляться некоторые виды деятельности. Причем, под началом работы здесь понимается не указание кода ОКВЭД, а именно фактический старт бизнеса. То есть, если вы указали какие-то определенные виды деятельности, но пока не планируете ими заниматься, то уведомление подавать не надо. В то же время, если вы действительно будете работать по указанным направлениям, то об этом обязательно нужно сообщить в налоговую инспекцию. Такое уведомление должно подаваться, в частности, при работе в сфере розничной торговли, при оказании услуг населению и различных транспортных услугах. С полным перечнем соответствующих видов деятельности можно ознакомиться в Приложении №1 к Правилам, которые утверждены российским правительством в Постановлении №584 от 16 июля 2007 года. Заранее подготовившись в этом плане, вы сможете вести свой бизнес в полном соответствии с законом.

13.Ведение документов и сдача отчетности

Учет предприниматель должен вести с самого первого дня своей работы. При этом важно помнить о том, о чем мы говорили в самом начале – не следует включать лишние коды ОКВЭД в заявлении на регистрацию ИП, иначе потом придется сдавать лишнюю отчетность. Основываясь на этом, необходимо еще раз подумать, какие направления бизнеса у вас будут и какие вы вести пока не планируете.

Что касается книги учета доходов и расходов, то она заполняется в соответствии с законодательными правилами. Все совершаемые операции, а также доходы с расходами нужно фиксировать в ней с самого начала. Первый платеж в бюджет совершается обычно в тот момент, когда завершается текущий квартал. Никаких сложностей тут особо нет, но все-таки рекомендуем заранее подстраховаться.

Для ведения отчетности вообще можно без труда нанять бухгалтера и это, наверное, будет более надежным вариантом. Конечно, можно заниматься этим и самостоятельно, ведя всю бухгалтерию в Excel, но это для новичков может показаться определенно сложным. Если все-таки вы занимаетесь этим самостоятельно, то данную отчетность можно сдавать в ФНС лично, либо отправлять по почте.

Вывод

Возможно, кому-то формат ИП покажется сложным, но спешим заверить – это самый простой вариант ведения бизнеса. При возникновении каких-либо трудностей, конечно же, лучше обращаться в соответствующие юридические компании – их услуги стоят не так уж дорого для большинства людей. Также актуален для предпринимателей и бухгалтерский аутсорсинг. Важно понимать, что неправильное заполнение бумаг и неграмотное ведение отчетности грозит штрафами от налоговиков.