Как сделать свой бизнес безопасным?

02.11.2018 50

Регулярное изучение законодательных норм в своей сфере

Зависимость бизнеса от законов сегодня более чем очевидна. Зачастую это даже влияет на прибыль и порой даже в негативную сторону. Чтобы не допустить этого, рекомендуется использовать то, что предлагается осуществлять в соответствующих рамках. Рассмотрим несколько правил, которые позволят предпринимателю обезопасить свой бизнес от серьезных проблем.

Одним из основных правил является периодический мониторинг законов, регулирующих осуществляемый вид деятельности. Зная все тонкости в этом плане, даже в случае нарушения можно будет сделать наиболее верный ход. Использование норм законодательства позволит уже наиболее уверенно и грамотно вести себя с сотрудниками контролирующих органов. Конечно же, такие знания являются бесценными и, по сути, они могут пригодиться и для общего развития. Все-таки опытный предприниматель, любящий свое дело, всегда находится в курсе всех нововведений. Если для этих целей есть штатный юрист или юридический отдел, то все еще проще – именно эти работники могут помочь в трудной ситуации. Потратившись на оплату их работы, можно будет существенно сэкономить на всевозможных штрафах и других издержках, которые чреваты при выявлении различных нарушений.

Правильнее всего еще на стадии открытия изучить существующие законодательные нюансы и это, без сомнения, поможет начать работу в правильном ключе. Ошибочно полагать, что все детали будут освоены в дальнейшем. В конце концов, совсем не зря существует бизнес-планирование, которое зачастую учитывает и все нормативно-правовые акты. Грамотное построение компании обычно предполагает ведение деятельности в абсолютно законном формате.

Ограничение информации для сотрудников

Все-таки все секреты фирмы должны храниться втайне. В крайнем случае, об этом должен знать ограниченный круг лиц. Соблюдая пусть даже небольшие рамки, можно легко избавить себя от серьезных неприятностей. К счастью, далеко не все сотрудники любопытны, поэтому особых трудностей в этом плане обычно не возникает.

Лишняя информация может представлять серьезную опасность в случае ее разглашения. Это чревато не только проблемами с законом, но и большой вероятностью убытков. Следовательно, стоит заранее обдумать, как сделать так, чтобы эти данные не попали к посторонним лицам. Если речь идет о работниках компании, то к ним должно быть в этом плане пристальное внимание. Не стоит забывать, что в случае конфликта они, возможно, захотят поведать тайны фирмы представителям проверяющих органов. Так что здесь следует быть предельно осторожным, дабы не допустить подобных инцидентов.

Как правило, во многих компаниях еще на стадии трудоустройства подписываются документы о неразглашении определенных данных. К примеру, в договоре можно указать обязанность соблюдения коммерческой тайны и тогда руководитель компании уже будет несколько застрахован от многочисленных неприятностей, которые могут случиться в подобных ситуациях.

В противном случае, если бывший или действующий сотрудник все-таки поведает секретную информацию посторонним лицам, можно будет смело подавать на него в суд. Вполне вероятно, что в итоге можно будет привлечь его к ответственности, пусть даже материальной.

Грамотное распределение обязанностей

Должностные инструкции – это еще один способ сохранения работоспособности компании. От этого зависят и объемы продаж, и объемы производства. Практически весь процесс деятельности любой фирмы основан на выполнении обязанностей тем или иным работником. Соответственно, все здесь должно быть предельно четко и ясно расписано, дабы потом ни у кого не было вопросов.

По сути, на любом предприятии у каждого из сотрудников должна быть своя инструкция – это позволит им работать исключительно в рамках своей компетенции. В то же время, это может лишний раз снять ответственность с владельца бизнеса. Чем больше у него обязанностей, тем больше вероятность того, что именно ему придется отвечать за нарушения своих сотрудников. Очевидно, что на руководителе и без того лежит ответственность за финансовую деятельность, пожарную безопасность и другие рабочие моменты. Поэтому для того, чтобы хотя бы немного избавить себя от возможных проблем, лучше всего делегировать часть своих полномочий сотрудникам компании. Быть может, даже проще будет доверить работу сторонним организациям, которые уже возьмут все заботы на себя. Опытные предприниматели вообще стараются принимать минимальное участие в бизнесе и зачастую это позволяет им чувствовать себя спокойнее.

За образец можно взять уже существующие инструкции на других подобных предприятиях. Возможно, в этом помогут и специализированные компании. Как правило, такими вопросами занимаются опытные бизнес-аналитики и кадровики. В результате их усилий должностные инструкции создаются грамотно и с учетом индивидуальных особенностей компании.

Тщательная проверка сотрудников при трудоустройстве

Надежные сотрудники – это, как правило, значительная часть успеха компании. Собственно, и последняя зачастую существует благодаря им. Большое внимание следует уделять ключевым сотрудникам, от которых зависит множество факторов. Важно сразу продумать, как все будет происходить.

Чтобы проблема не случилась, ее лучше предотвратить как можно раньше. Аналогично и с человеческим фактором, который очень серьезно влияет на судьбу предприятия. Еще на стадии трудоустройства стоит тщательно проверять соискателей. Это поможет несколько обезопасить себя от совсем нежелательных сотрудников. Для решения данного вопроса можно даже привлечь профессионалов, которые не раз уже занимались подобным. Все-таки не зря во всех крупных компаниях этим занимается служба безопасности. После их проверок можно быть более уверенными в том, что найдены нужные люди, которые не предадут при первой возможности.

Получается, от правильности подбора зависят дальнейшие результаты деятельности предприятия. Использование профессионалов своего дела – это гарантия того, что весь рабочий процесс будет стабильным и правильно выстроенным. От руководителя, по большому счету, зависит минимум результата, ведь его должны в дальнейшем обеспечивать работники фирмы. Если же главе компании постоянно приходиться решать все проблема, то тогда стоит подумать о целесообразности найма тех или иных работников.

Безусловно, поиск подходящих сотрудников – это вопрос достаточно сложно и решать его можно довольно долго. Опять же, тут можно привлекать сторонних специалистов, имеющих хороший опыт в подборе персонала. Вполне возможно собеседование и собственником бизнеса, если ему действительно важно, кто будет у него работать. В итоге уже не придется жалеть о том, что трудоустроен тот или иной человек – предприниматель сделал все возможное для того, чтобы найти истинных профи своего дела.

Надежное хранение важной информации

Как известно, во многих видах бизнеса есть свои секреты – это и технологии, и каналы привлечения клиентов и, быть может, даже не совсем честные способы работы. В любом случае, не каждому предпринимателю понравится, что об этом узнает кто-то из посторонних. Тем что это может порой негативно повлиять на прибыль.

Информация порой имеет большую ценность, нежели деньги. Отдельно стоит сказать и о тех данных, которые используются при ведении бизнеса. Конечно, далеко не во всех компаниях есть какие-то секреты, однако если в этом есть необходимость, то стоит быть все же осторожнее.

В эпоху цифровых технологий эту задачу решить намного проще. Очевидно, что для хранения секретов фирмы можно использовать не только цифровые носители, но и облачные хранилища. Тем более что все эти данные могут быть надежно зашифрованы. Следовательно, даже при самом детальном обыске узнать абсолютно все будет просто невозможно.

Если же речь идет об важных бумагах, то с ними все несколько сложнее. Хорошо, если их можно со временем уничтожать. Однако если они несут важную и/или детальную информацию, то с их хранением будет несколько сложнее. Кто-то прячет бумаги в самых неожиданных местах, кто-то – в сейфе или в дальнем ящике. В любом случае, стоит поступать тут очень осторожно, ведь иначе можно также столкнуться с серьезными проблемами. Найденные документы могут быть на руку конкурентам или проверяющим органом, желающим выявить какое-либо нарушение.

Отсутствие конфликтов с конкурентами

Конкуренты – это зачастую одна из главных проблем во многих сферах деятельности. Очевидно, что их наличие может крайне негативно повлиять на прибыль предприятия. Чтобы этого не допустить, порой достаточно с ними не конфликтовать. В результате можно будет уже не бояться каких-либо неприятных действий с их стороны и спокойно работать.

Любые конфликты чреваты последствиями, а в бизнесе и вовсе они могут привести к банкротству и прекращению деятельности. Конкуренты могут воспользоваться ситуацией и, как следствие, серьезно навредить. Впрочем, есть и такие конкуренты, которые и без конфликта готовы заниматься подобной деятельностью. Если же ситуация действительно накалена, то стоит принять меры к ее разрешению. Возможно, где-то стоит пойти навстречу или попросту сделать свой продукт лучше.

Если же конкретного плана здесь нет, то тогда остается смириться с обстоятельствами надеяться на то, что все разрешится само собой. В противном случае, стоит искать варианты ответа на действия конкурентов. Быть может, это несколько ослабит их и позволит переманить к себе часть клиентов.

Сделав свой продукт качественным и востребованным, можно будет не бояться действий аналогичных компаний. В конце концов, у современных людей должен быть выбор и в конкуренции нет ничего сверхъестественного. Удивительно, но иногда она даже помогает – примером могут послужить многие мировые компании с миллиардными оборотами.

Документальное оформление всех процессов

Без документов сегодня никуда, поэтому и в бизнесе с ними тесно связаны многие рабочие процессы. Чтобы соблюдать все законы, зачастую приходится фиксировать каждое действие. Впрочем, не стоит сильно беспокоиться – порой это позволяет проследить за всеми осуществляемыми операциями. Опять же, и предприниматель в таком случае подстраховывается от всевозможных проблем с контролирующими органами.

Наряду с этим, все прекрасно знают, насколько часто в России ведется «черная» бухгалтерия. Это, в принципе, и понятно, ведь многие хотят банально сэкономить на налогах. Вот только нужна ли такая экономия? Ведь это большой риск на самом деле. Если разобраться, то налоги в нашей стране не такие уж и высокие. Вопрос больше в том, насколько бизнес рентабелен и есть ли смысл им заниматься. Если у предпринимателя не хватает денег на уплату налогов, то тогда зачем вообще тратить свое время на такую деятельность. Возможно, стоит попросту оптимизировать некоторые процессы, сократить издержки и выйти на более высокую прибыль.

Безусловно, лучше не вести «черную» бухгалтерию, иначе при проверке могут быть проблемы. Причем, в последнее время штрафы за нарушения сильно увеличиваются. Таким образом, если несоблюдение законов вскроется при проверке, предприятию будут грозить серьезные штрафы. Естественно, далеко не для всех они являются небольшими и, вероятно, мелкой компании придется столкнуться с определенными издержками. Если же все будет по закону, то тогда при всем желании сотрудники контролирующих органов не смогут найти нарушения.

Осторожность в разговорах

Как мы уже говорили выше, во многих видах бизнеса есть свои секреты. При этом далеко не факт, что посторонние люди будут узнавать о них специально – некоторые предприниматели могут случайно сами об этом рассказать. Следовательно, тут очень важно контролировать себя и стараться избегать общения с нежелательными людьми.

Лишний раз не стоит рассказывать о своих успехах и планах, ведь это может порой негативно повлиять на бизнес. Каким образом это может произойти? Прежде всего, нужно понимать, что многое зависит от таких факторов, как репутация, уровень популярности и характер деятельности компании. В бизнесе очень важны данные качества, поэтому при их потере можно лишиться и заработка.

Наверное, все знают, насколько быстро порой расползаются слухи – их появления тоже следует остерегаться. При этом есть большая вероятность, что слухи дойдут и до конкурентов, и до сотрудников проверяющих органов. Так что стоит быть осторожнее и не рассказывать посторонним людям о своем предприятии. И не важно, где происходят разговоры о бизнесе – на работе, на даче или на улице. Все подробности своей деятельности лучше хранить втайне и это позволит уже спокойнее чувствовать себя в дальнейшем.

Стоит помнить, что даже у стен есть уши и, быть может, не стоит пренебрегать небольшой осторожностью. Большинство предпринимателей стараются быть аккуратными в разговорах о своем деле и в этом нет ничего удивительного. Что и говорить про то, что ни в коем случае не стоит хвастаться своими доходами – это давно стало неприличным.

Строгое соблюдение действующего законодательства

Сегодня существует достаточно много нормативно-правовых актов, контролирующих деятельность российских компаний. Прекрасно это осознавая, некоторые предприниматели редко уделяют законодательству очень мало внимания. Важно понимать, что нарушение законов может очень негативно повлиять на работу предприятия. Тем более что известны случаи приостановления деятельности вплоть до полного устранения всех выявленных недостатков. Так что лучше не рисковать и стараться соблюдать все, что предписывается законами. Очевидно, что и от своих подчиненных нужно требовать соответствующего уровня. Собственно, и сам руководитель должен быть наглядным примером в этом отношении – только в таком случае можно будет надеяться на то, что сотрудники фирмы также будут работать в соответствии с действующим законодательством.

Как известно, для многих сфер бизнеса могут быть и свои стандарты, правила и нормы. Исходя из этого, важно не запутаться и, конечно же, важно следовать букве закона. Естественно, и работать важно именно так, как предписывается действующим законодательством. Банально, но факт – не стоит совершать противоправных деяний и тогда беспокоиться будет не о чем. Как мы заметили в самом начале, знание законов, регулирующих деятельность компании, позволяет предусмотреть некоторые нюансы работы. Исходя из этого, можно будет проработать ряд моментов в своем бизнесе. В дальнейшем останется лишь соблюдать все законы и не переходить их черту.

Традиционные средства безопасности

Видеонаблюдение, сигнализация и охрана – это именно то, что может сделать бизнес наиболее безопасным. Важно понимать, что проблемы могут быть не только из-за проверяющих органов, конкурентов и недоброжелателей. Порой именно сотрудники фирмы могут представлять серьезную опасность. То есть, это не только несоблюдение стандартов и правил, но и различные правонарушения, которые они могут запросто совершить. Чтобы контролировать подчиненных в полной мере, стоит предусмотреть определенные меры безопасности.

За счет специализированного оборудования можно отслеживать буквально каждый шаг своих сотрудников и это, возможно, позволит сэкономить время и деньги. Тем более что с помощью современных ИТ-платформ можно наблюдать за своим бизнесом в режиме онлайн и из любой точки мира. Что и говорить про CRM-системы, позволяющие вести полную статистику и учет продаж, расходов и доходов. Подключив и грамотно установив все устройства, а также наняв для контроля нужных сотрудников, можно будет тратить минимальное количество времени на свой бизнес. Естественно, и все законы будут соблюдаться в таком случае в полной мере. Приняв это во внимание, можно даже сказать, что соблюдение законности и безопасность – это то, что складывается из нескольких факторов. По сути, это целый комплекс мероприятий, позволяющих существенно снизить многочисленные риски в бизнесе. Ответственно подходя к решению данного вопроса, любой предприниматель понимает, насколько важно соблюдать вышеперечисленные правила.

Профилактика нарушений

Логично, что отсутствие нарушений является гарантией того, что по закону к компании претензий не будет. Чтобы быть готовым к всевозможным проверкам, стоит проверять все и в самостоятельном порядке. Это существенно уменьшит риски и позволит спокойно вести свой бизнес без нарушений.

Что конкретно подразумевается под профилактикой? Прежде всего, это проведение аудита текущей ситуации и выявление всех нарушений, которые имеются. Далее все эти проблемы устраняются и создаются безопасные условия работы в дальнейшем. Пожалуй, это и является основным способом решения данной задачи. Заранее устранив все существующие риски, можно будет действительно обезопасить себя и свое предприятие от проблем с законом. Естественно, лучше всего будет, если аудитом займутся профессионалы, прекрасно разбирающиеся в своей сфере. Возможно, даже придется им заплатить, но и эти траты наверняка оправдают себя в будущем.

Как правило, многие предприниматели думают о нарушениях уже тогда, когда они совершены и выявлены. Это очень опасно и, естественно, противоречит здравому смыслу. Последствия такого отношения к бизнесу могут быть самыми плачевными, поэтому не стоит доводить дело до крайности. Грамотно подходя к законной работе компании, можно будет успешно решать все остальные вопросы в дальнейшем. Таким образом, ключевой момент в безопасности бизнеса – это своевременность. Только это качество даст возможность спокойно заниматься текущей деятельностью.