Как удачно купить готовый бизнес?

10.07.2018 418

Как выбрать подходящий вид бизнеса?

Наверное, многие согласятся, что конкретные советы в этом плане давать очень сложно. Все-таки вопрос очень индивидуален, поэтому вряд ли процесс покупки бизнеса аналогичен приобретению квартиры или, например, машины. То есть, вся процедура выбора и покупки может происходить, как официально, так и неофициально. В этой статье мы будем придерживаться больше первого варианта, чтобы хотя бы представить, как все должно происходить с точки зрения Закона. В то же время, никто не запрещает покупать и продавать бизнес путем передачи активов, имущества и/или оборудования, которое используется для работы.

Что и говорить про продажу секретов, приносящих прибыль в том или ином бизнесе – это зачастую тоже стоит больших денег. Так что говорить о стопроцентно правильном алгоритме действий тут вряд ли можно. При этом мы постараемся выявить здесь наиболее распространенные проблемы и найти их оптимальные решения.

Многое зависит и от сферы, в которой продается предприятие. Далеко не всегда можно встретить объявления по продаже заводов или, например, консалтинговых фирм. В то же время, если выбор достаточно большой, то стоит хорошо подумать над тем, какой все-таки бизнес лучше купить. Естественно, лучше всего выбирать именно тот вариант, который подходит по прежнему опыту работы или образованию. Будучи знакомым с этим или смежным видом деятельности, предприниматель гораздо быстрее войдет в курс дела и, как следствие, сможет успешно руководить готовым предприятием. Большинство бизнесов делится на следующие подвиды: оказание услуг, производство и продажи. Исходя из этого, можно уже предположить, в какой сфере приобретать бизнес.

Определяем бюджет

Деньги во многих ситуациях имеют большое значение. Приобретение бизнеса – вопрос неоднозначный и при этом здесь также важен бюджет. По сути, размер прибыли предприятия зачастую зависит от вложенных средств. Очевидно, что и стоимость компании в таком случае будет достаточно высокой. При этом вовсе не стоит думать, что чем больше денег вложите, тем больше получите. На самом деле тут все относительно и показатели могут быть самые разные. Возможно, получится найти дополнительные средства, если бизнес действительно является привлекательным. Надо заметить, что на бизнес, обладающий высокой ликвидностью, можно взять кредит, но это, конечно же, лучше делать в самом крайнем случае. Так что в том случае, если предприятие имеет все предпосылки для развития, то и вложения в него наверняка будут оправданными.

Где лучше искать?

Сегодня, к счастью, готовый бизнес продается повсеместно. При этом для поиска таких предложений достаточно использовать самые стандартные способы. В частности, подбор подходящего бизнеса можно осуществить с помощью газет, журналов и интернет-досок объявлений. Любопытно, что сегодня есть специальные компании, которые за небольшой процент окажут помощь в этом вопросе. Возможно, услуги опытных посредников будут даже удобнее и выгоднее, чем самостоятельный поиск методом проб и ошибок.

Особенностью многих бизнесов является то, что далеко не всегда их владельцы открыто говорят о продаже. Все-таки это всем удобно, тем более что продажа компании может негативно повлиять на репутацию, число клиентов и, конечно же, прибыль. В связи с этим часто многие готовые бизнесы продаются исключительно через знакомых или, например, через узкий круг предпринимателей. Учитывая данное обстоятельство, возможно, стоит присмотреться к компаниям, владельцы которых не афишируют свои планы. Выше мы отметили, что лучше покупать бизнес именно в той сфере, которая уже более-менее знакома. Следовательно, если ведется поиск объявлений о продаже, то найти предприятия (или предпринимателей) такого плана для знающего человека не составит особого труда. Стоит только немного приглядеться к окружающим предприятиям и на основе этого сделать соответствующие выводы.

Возможно, какие-то предприниматели изначально и не планируют продавать бизнес. Однако при заманчивом предложении они, быть может, будут готовы это сделать. В конце концов, можно прямо и открыто подать объявление о покупке того или иного вида бизнеса. Возможно, на это объявление откликнутся действующие предприниматели и тогда можно будет предложить им уже свои условия. Подать такое объявление можно также через вышеуказанные ресурсы – печатные и онлайн-СМИ, которые имеют большую популярность среди целевой аудитории. Обозначив свои требования и конкретную сумму, можно будет сэкономить и деньги, и время. Так что подобный подход, быть может, даже удобнее во многих случаях.

Оцениваем возможности и перспективы

Конечно же, покупка бизнеса – это в первую очередь вложение денег и делать это нужно очень осторожно. В конце концов, любой предприниматель хочет извлечь максимум прибыли из своих инвестиций. Подходя к вопросу основательно, можно найти действительно стоящий бизнес и это позволит получить достаточно хорошие результаты в целом. Только тут нужно учитывать и многие особенности, с которыми неопытный предприниматель может быть и незнаком.

По сути, любой продавец должен быть готовым к вопросам покупателя и это абсолютно нормально. Исходя из этого, при покупке готового бизнеса следует учитывать информационную открытость продавца. Большинству честных предпринимателей совершенно нечего скрывать, поэтому не стоять бояться задавать вопросы. Интересуясь конкретными показателями, можно будет узнать многое полезной информации. Возможно, в таком случае удастся узнать и другие особенности приобретаемого бизнеса. Любая мелочь может стать интересной и важной для того, кто хочет приобрести действующее предприятие. Чтобы предельно прояснить картину, рассмотрим для начала плюсы и минусы покупки готового бизнеса.

Очевидно, что преимуществом готового бизнеса является то, что его для его дальнейшей работы требуется приложить минимум. То, что уже приносит прибыль, намного проще, чем деятельность, обозначенная только на бумаге. Следовательно, такое предприятие может быть более целесообразным, нежели то, которые только планируется открыть. Как правило, готовый бизнес подразумевает наличие помещений и оборудования – это тоже большой плюс, так как предпринимателю уже не надо заниматься их поиском и приобретением. Имеется обычно и укомплектованный штат сотрудников, которых уже не надо обучать всем тонкостям деятельности. При покупке готового бизнеса имеются уже и отлаженные каналы сбыта/поставки – это позволяет, опять же, затрачивать минимум усилий после заключения сделки. Что и говорить про бренд, который уже раскручен и у всех на слуху – даже если компания будет перенесена в другой район, то узнаваемость ее будет уже достаточно высокой. Раскрученное имя компании позволяет сэкономить порой весьма солидные средства.

Что касается минусов, то среди них могут быть прямо противоположные моменты. То есть, далеко не всегда у продавца бизнеса весь процесс тщательно отлажен. Что и говорить про оборудование, которое не всегда может быть исправным. Помещение для работы может нуждаться в серьезном ремонте. Опять же, и недобросовестные сотрудники компании тоже могут доставлять некоторые проблемы. Название компании тоже может быть не самым удачным. Клиентов и поставщиков, возможно, придется искать заново. Аналогично и с партнерами компании, тем более что новому владельцу могут не понравиться условия и цены поставщиков. В конце концов, и репутация компании на рынке может быть не самой лучшей. При покупке готового бизнеса стоит обращать и внимание на долги и обязательства, которые могут быть у прежней компании. Таким образом, подводных камней тут может быть великое множество. Быть может, если недостатков у нового предприятия немало, то стоит все-таки отказаться от его покупки.

Выясняем причины продажи

Конечно, этот пункт не принципиален, но в некоторых случаях он также имеет большое значение. Узнав о причине продаже бизнеса, можно будет понять, стоит ли им заниматься вообще или нет. В то же время, ни каждый продавец скажет, что его предприятие оказалось неудачным. При этом даже низкорентабельная компания может иметь право на существование. Возможно, у готового бизнеса есть свои некоторые проблемы, но, быть может, новый владелец сможет их успешно решить. К примеру, проблема может быть в нехватке оборотных средств, которые зачастую крайне необходимы.

Часто предприниматели продают бизнес из-за смены места жительства – эта причина, как известно, может отрицательно повлиять на контроль и руководство рабочим процессом. Правда, далеко не каждый владелец бизнеса может сразу сказать об этом.

Возможны также и разногласия между собственниками предприятия. Возможно, где-то у них разные точки зрения, а где-то – просто нет желания совместно сотрудничать. Вероятно, в таком случае придется учитывать мнение других владельцев, если они будут. Бывает и такое, что при продаже от нескольких владельцев бизнес полностью переходит одному человеку. Опять же, эти тонкости лучше решать с профессиональным юристом, имеющим опыт в подобных вопросах.

При продаже предприятия могут иметь значение и исключительно моральные соображения. Банальной может стать и потеря интереса к деятельности. Это и необходимость большой траты времени, и низкая прибыль, и множество других материальных и моральных аспектов. Зачастую такое случается через пять – шесть лет после работы, когда предприниматель уже видит, какие перспективы перед ним вырисовываются.

Бизнес может продаваться и по причине банальной нехватки денег, например, на приобретение недвижимости или открытие нового, более перспективного дела. Этот вариант, пожалуй, можно назвать очень распространенным. В конце концов, далеко не у всех предпринимателей получается накопить крупную сумму, а вот именно продажа бизнеса способна принести доход сразу за несколько месяцев, а то и лет. Собственно, так продаются даже самые успешные предприятия, имеющие хорошую рентабельность.

Конечно, все эти причины выяснить довольно сложно. Далеко не каждый предприниматель сознается в том, что он продает бизнес из-за низкой прибыли. В то же время, можно поинтересоваться у его сотрудников и/или клиентов, насколько вообще высок спрос на предлагаемый продукт. Возможно, это позволит сформировать наиболее объективную картину.

Оценка бизнеса

Итак, мы видим некое предприятие, за которое предлагается конкретная цена. Во многих случаях она кажется завышенной и это вполне нормально. Стоимость бизнеса может быть необоснованной, поэтому стоит тщательно оценивать предлагаемый вариант. Возможно, это позволит немного поторговаться и приобрести предприятие по наиболее выгодной стоимости.

Очевидно, что бизнес можно оценить по его доходности. Причем, лучше всего рассчитывать именно будущую доходность, а не ту, которая существует на момент продажи. Все-таки новому владельцу может понадобиться время, чтобы войти в курс дела и начать повышать (или хотя бы удерживать) прибыль. Конечно, все риски тут определяются весьма объективно, но при изучении основополагающих факторов можно более-менее прояснить текущую ситуацию с прибылью. Опять же, можно уточнить этот вопрос у продавца бизнеса. Возможно, владелец компании сможет предоставить какие-либо факты или документы, подтверждающие конкретный доход.

Естественно, при покупке бизнеса стоит оценивать и расходы, которые требуются для его поддержания на должном уровне. Учитывая это, можно уже представить, какие меры будут приниматься для снижения всевозможных издержек. Лучше всего сразу просчитать все риски, чтобы не привести купленную компанию к банкротству.

Важно учесть и все временные затраты на бизнес. Грубо говоря, стоит понять, хватит времени на этот бизнес или нет. Также стоит учесть и наличие знаний/специалистов для успешного ведения и продвижения данного бизнеса.

Итак, сопоставив доходы и расходы, можно будет уже предположить, что ждет нового владельца в ближайшем будущем. Конечно, это не будет стопроцентной панацеей от банкротства, но ситуация станет вполне понятной. По крайней мере, у потенциального владельца бизнеса сложится уже более-менее объективная картина.

Детальное изучение бизнеса

Допустим, предпринимателя заинтересовала определенная компания и у него есть желание ее купить. При этом компания может вообще продаваться очень долго, а то и вовсе продать ее практически невозможно. Сразу заверим, что не стоит тут торопиться. Необходимо все очень подробно изучить, рассмотрев все нюансы.

Вообще, надо заметить, что все проверки лучше делать с помощью опытных специалистов. Сегодня есть множество компаний, готовых посодействовать в этом вопросе. Также можно прибегнуть к помощи опытных предпринимателей, возможно, даже работающих в этой сфере. В некоторых технологических моментах помогут прояснить ситуацию опытные сотрудники, которые трудятся или трудились в подобных компаниях. Отдельно стоит сказать о маркетологе, который сможет оценить рентабельность бизнеса и возможные риски.

Зачастую оценка бизнеса включает в себя профессиональный аудит всей документации компании, а также проведение инвентаризации ее имущества. То есть, в данном случае изучается все досконально и вплоть до мелочей. Само собой, тут стоит руководствоваться здравым смыслом и сильно увлекаться таким исследованием не стоит. Все-таки важно ценить время – как свое, так и чужое, поэтому все должно быть в меру и проверки проводить следует очень аккуратно.

Если сомнительных моментов немного (или их вообще нет) и сумма сделки является небольшой, то можно все сделать самостоятельно. То есть, достаточно задать несколько важных вопросов, посмотреть отчетность, изучить надежность используемого оборудования. Возможно, у компании есть какие-либо обязательства – это тоже нужно иметь в виду.

Если продавец бизнеса уклоняется или скрывает вышеуказанную информацию, то это должно стать поводом для беспокойства. Также подозрения могут вызвать строгие временные рамки для продажи бизнеса. В любом случае, от продавца крайне необходимо получить всю ключевую информацию – на основе этого можно будет делать целесообразные выводы о покупке бизнеса.

Минимизация рисков

Естественно, никто не хочет терять свои деньги и при покупке бизнеса это особенно важно. Отдельно стоит сказать о минимизации рисков при покупке бизнеса. Под этим понимается ряд действий, снижающих вероятность неудачной сделки.

Для начала следует выяснить имущественный статус предприятия и узнать, что конкретно принадлежит его владельцу, а что именно – арендатору. В случае расторжения арендного договора такой подход позволит избежать серьезных проблем.

Помимо всего прочего, следует опираться на факты и верить исключительно им. Особенно это нужно делать в тот момент, когда речь идет о финансовых вопросах. Только так можно будет несколько обезопасить себя, но и это не будет являться стопроцентной гарантией.

При желании можно заключить даже гарантийное письмо, которое подтвердить отсутствие долгов у компании. Документ подписывается всеми учредителями и генеральным директором. Эта бумага позволит надежно защититься от должников, если они будут у продаваемой компании. Если долги все-таки имеются и продавец этого не скрывает, то в договоре следует с ним это обязательно указать. Если покупатель согласен с таким положением дел, то все долговые обязательства, естественно, переходят уже к нему. Важно указать детальный перечень всех долгов, чтобы проблему можно было быстрее и легче решить в дальнейшем.

Опытные юристы рекомендуют при покупке бизнеса составить и план по передаче руководящих полномочий. Это делается, как минимум, для того, чтобы сохранить прежние отношения с клиентами, поставщиками и другими лицами. Если этот момент не будет проработан, то, возможно, люди просто не будут доверять новому руководителю компании. Все-таки стоит понимать, что руководитель компании – это зачастую ее лицо и, соответственно, его важно сохранить на том же уровне.

Переговоры о покупке

После завершения всех формальностей можно приступать непосредственно к самому процессу покупки. Важно учитывать, что многие продавцы не хотят иметь дело с несерьезными покупателями, поэтому иногда в таких случаях возможен залог. Суть последнего примерно такая же, как и в случае с покупкой недвижимости – все можно сделать через банковские организации. Впрочем, это требуется далеко не всегда, поэтому особых опасений тут возникнуть не должно.

Как показывает практика, большинство таких сделок происходит с торгом. Оценить бизнес довольно сложно, поэтому продавец зачастую и сам сомневается в адекватности той или иной цены. В любом случае, важно учитывать все возможности и риски – это позволит сделать наиболее правильное решение, а именно – покупать или не покупать конкретный бизнес.

Другие особенности покупки бизнеса

Согласно последним тенденциям, чаще всего продаются кафе и небольшие рестораны. Ценовой диапазон сделки, в среднем, тут составляет от одного до пяти миллионов рублей. Также в качестве готового бизнеса продаются салоны красоты и автосервисы – их стоимость может составлять от пятисот тысяч до десяти миллионов рублей. Часто продаются также и различные турагентства, консалтинговые компании и отели. Чуть реже можно увидеть предложения о продаже производственных цехов, пекарен и небольших мастерских.

При покупке бизнеса важно случайно не платить за воздух, ведь иной раз и цена может быть неоправданно высокой. Так что перед покупкой следует очень тщательно изучить рынок, узнать примерные цены на аналогичные компании и после этого уже можно будет выбирать наиболее подходящую из них.