Виды бонусов для клиентов

19.04.2018 683

Бонус за покупку или заказ

Пожалуй, самый распространенный тип бонусов. Он актуален во многих сферах бизнеса и может использоваться по-разному. При этом суть всегда здесь будет одна – чем чаще клиент будет делать покупки, тем больше бонусов (скидок) он будет получать. Подобную систему можно часто встретить в различных магазинах, авиакомпаниях и в точках общественного питания.

Как работает такая схема? Обычно клиент при покупке оформляет карту, на которую в дальнейшем начисляются бонусы. Накопляя эти баллы, покупатель может получать скидки, либо полностью оплачивать те или иные товары. Как правило, размер скидки в таких случаях составляет от трех до пятнадцати процентов, но все здесь строго индивидуально. Возможно распределение бонусов в течение месяца, то есть, если клиент не воспользовался полученными баллами, то по истечению определенного периода времени они могут сгорать. В результате вырабатывается мотивация к постоянным покупкам. Важно, чтобы в таких случаях была постоянная коммуникация с покупателем, например, использовалась рассылка в качестве напоминания о наличии бонусов. При этом необходимо знать, насколько часто клиенты могут покупать конкретные продукты или услуги. Например, если товар не может приобретаться регулярно, то вряд ли такая схема будет выгодной.

Таким образом, даже при разовом взаимодействии с клиентом в дальнейшем постоянно поддерживается его интерес к покупкам. Данная программа подойдет для реализации, как в интернет-магазинах, так и в обычных торговых точках.

Процент от всех покупок

Система очень популярна в крупных сетевых магазинах. Суть ее сводится к тому, что клиент получает постоянную и фиксированную скидку при дальнейшей покупке. В то же время, он не всегда может знать, какая сумма скидки накопилась у него на карте. При этом для хорошей скидки ему нужно делать покупки часто и в большом количестве. Для клиентов, которые действительно это делают, подобная программа является достаточно выгодной. В то же время, владелец бизнеса автоматически получает постоянных покупателей.

Обычно при более-менее крупной (либо при первой) покупке клиенту выдается карта магазина с фиксированной скидкой. Тут нет системы накопления бонусов – именно скидка в процентах. Предъявив карту, клиент покупает товар по более низкой стоимости. Скидка может даваться в праздник, день рождения или любой другой знаменательный день. При активных распродажах скидка может и не действовать, но это, конечно же, решать только владельцу бизнеса.

Зачастую люди пользуются подобной скидкой в магазинах, которые расположены ближе крупных торговых комплексов. То есть, ради экономии времени и денег люди обращаются в подобные торговые точки. При этом если рядом находятся конкуренты с похожими предложениями, то клиенты могут уйти к ним. Впрочем, тут влияют и такие факторы, как уровень обслуживания, наличие необходимых товаров и многое другое. Зачастую случается так, что даже в самом нелюбимом магазине люди находят именно то, что им нужно. При этом фиксированная скидка может запросто сделать случайного клиента постоянным.

Преимуществом системы можно назвать и то, что она не является затратной в программном плане и покупатель здесь всегда знает размер своей скидки. Из минусов можно отметить то, что она является достаточно популярной и сегодня ею вряд ли кого-то можно удивить. Естественно, негативно может повлиять и некая ограниченность схемы: если бонусы можно дарить, накапливать или полностью тратить, то с процентной скидкой так не получится – она остается неизменной в любом случае. Получается, что большую скидку сделать будет просто невозможно, а минимальная ее отметка не будет существенной для клиентов. Так что перед тем, как начать использование подобной программы, стоит тщательно посчитать предполагаемую прибыль. Возможно, это будет просто невыгодно для компании.

Бесплатные товары или услуги

Для привлечения клиентов можно предлагать им некоторые товары или услуги совершенно бесплатно. Наверное, всем известна схема в духе «купи две шубы и третью получи бесплатно» – вот это и подразумевается в данном случае. Также можно предложить, например, бесплатную доставку. Также это могут быть бесплатные консультации, но такое актуально больше для рынка консалтинговых услуг. То есть, можно предложить купить больше и предоставить покупателю подарок. Конечно же, это также может быть в разных сферах бизнеса. Но обычно подобная система работает при продаже относительно недорогих товаров, ведь при продаже машин или квартир компания тут будет сильно рисковать. Здесь нужно учитывать наличие конкурентов и примерно представлять, будет ли товар пользоваться спросом или нет. Случается ведь и такое, что даже в подарок какой-то товар никто не берет и, естественно, это не будет стимулировать клиентский спрос.

Как ни странно, но при такой схеме возможны разные вариации. Например, при покупке двух товаров на второй может делаться скидка в виде пятидесяти процентов. Также такой бонус можно успешно сочетать с другими, начисляя, например, бонусы на скидочную карту. При этом клиент уже будет знать, что в будущем он точно получит бесплатный товар за бонусы. Только в подобных случаях на практике выглядит все по-другому. Зачастую подобная акция просто является маркетинговым ходом. К примеру, цена может быть сильно завышена по сравнению с конкурентами. Естественно, это выгодно, но только до тех пор, пока клиент не узнает стоимость товара в других магазинах. Получается, что в идеале все-таки товар должен быть несколько дешевле, чем у конкурентов, но тут нужно очень точно оценивать рентабельность.

Внимательно изучив эту систему, можно сказать, что такая программа предельно проста и не требует сложных расчетов. Также тут не требуется каких-либо дополнительных инструментов или систем. Не нужно заморачиваться с какими-либо картами, что также очень удобно и для клиента. Подобную схему можно успешно внедрить, как в палатке на рынке, так и в крупном гипермаркете. Потенциальный клиент сразу видит выгоду, поэтому ему довольно трудно устоять перед покупкой. При этом здесь делается мотивация на большее количество покупок. Опять же, свободные деньги клиент может потратить на другой товар в этом же магазине.

Рассматривая минусы подобной программы, важно учесть, что завышенная стоимость товара может запросто отпугнуть клиента. В такой ситуации некоторые покупатели могут почувствовать себя обманутыми, что может негативно сказаться на репутации компании. Такую стратегию лучше продумать хотя бы за полгода перед запуском. Дело в том, что компания должна заранее согласовать количество и стоимость товара, который, вероятно, будет предоставлен по более низкой стоимости. Если же этого не произойдет, то предприниматель рискует получить продукт по очень высокой цене, из-за которой прибыль может получиться слишком низкой (тут есть большая вероятность уйти в «минус»).

Очевидно, что при такой системе товар должен быть ликвидным и востребованным большей частью целевой аудитории. За счет этих качеств у покупателей уже не будет сомнений в необходимости покупки. Учитывая, что в большинстве таких случае используются современные технологии, клиент будет принимать решение об этом моментально.

Многоуровневая программа бонусов

Делая первую покупку, клиент получает бонус и впервые узнает о программе лояльности. В результате при ежедневных покупках клиент получает баллы. Последние копятся и обмениваются на скидки, бесплатные товары или услуги. Далее клиенту могут предлагаться новые и зачастую самые неожиданные бонусы.

Совершив покупку, человек получает карту постоянного клиента. Далее на нее с каждой покупки начисляются баллы, которые можно обменивать на подарки. Возможны скидки в этой же компании, если у нее есть дополнительные услуги или дочерние предприятия. При более высоких и постоянных тратах размер скидки может увеличиться и также клиенту могут давать еще больше привилегий.

Преимуществом данной системы является то, что она позволяет наиболее удобным способом накапливать баллы. Последние, в свою очередь, не сгорают и тратить их можно порой на совершенно разные продукты компании. При этом у клиента вырабатывается мотивация делать несколько покупок у одной фирмы. Также тут предельно понятная система использования баллов.

Рассматривая минусы программы, можно сказать о достаточно высокой ее стоимости в целом. К тому же она может работать далеко не везде, ведь здесь отмечается большое количество уровней скидок.

Реальные деньги

Бонусом можно назвать и те деньги, которые действительно может получить клиент. Причем, речь идет о самых настоящих деньгах. К примеру, при оплате энного количества товара можно возвращать некоторую сумму клиенту. Также это может быть акция в духе «приведи друга – получи 500 рублей на счет». То есть, тут мотивация довольно серьезная, ведь никто не откажется от реальных денег, которые потом можно будет снять или потратить на товары компании. Также сюда можно отнести партнерские отношения, когда клиент может разово или постоянно получать процент от покупок, совершенных его друзьями (рефералами).

Система используется повсеместно и ее актуальность с каждым днем очевидна – предпринимателю не надо тратиться на рекламу, а клиент имеет возможность реального заработка. При таком подходе, конечно же, можно заметно увеличить продажи, но нужно учитывать также и возможности клиентов, то есть, могут они или нет привести новых покупателей. По сути, предприниматель при такой схеме может и ничего не потерять, ведь ему достаточно лишь объявить об этой акции и потом лишь посмотреть на результаты.

Бонусы при оплате определенным способом

Многие компании заинтересованы в том, чтобы клиенты покупали их товар определенным способом. Это не только удобно, но и выгодно. К примеру, можно упомянуть скидку при заказе/оплате товара через интернет. Опять же, если клиент делает заказ через интернет, то он наверняка смотрит каталог, а если он смотрит каталог, то, само собой, он изучает и другие товары, которые он может купить потом. Так что выгода от такого способа очевидна. Конечно же, при таком подходе у компании может оставаться номер телефона или электронный адрес клиента – это позволит потом присылать ему свои предложения. Оплата по банковской карте, опять же, позволяет отследить статистику и узнать, сколько именно товаров покупает один клиент. Еще можно упомянуть стопроцентную предоплату, которая зачастую позволяет сэкономить на расходах.

Из минусов можно упомянуть, что тут многое зависит от технического обеспечения компании. Если это развитый интернет-магазин с собственной CRM-системой, то варианты оплаты отследить будет гораздо проще. Если же бизнес менее развит и при работе не используется интернет, то внедрить данную схему будет проблематично.

Предложения от партнеров

Здесь все, опять же, тоже предельно просто. Развитие программы лояльности тут происходит благодаря партнерам. Конечно же, крайне важно, чтобы товар отвечал потребностям клиента, а сам процесс покупки должен быть максимально удобным. Подобная система может сочетать в себе предложения сразу нескольких партнеров, и это достаточно эффективно. В новых компаниях и в случае расширения клиентской базы без этого порой просто не обойтись. История взаимодействия с клиентами и качество покупок отслеживается тут с использованием CRM-системы. Последняя, в свою очередь, позволяет использовать покупателям мобильное приложение и изучать бонусы через личный кабинет в интернете. В результате можно сформировать полную картину о клиенте, отследить статистику и предложить ему наиболее интересные варианты.

Приведем пример подобного взаимодействия. Клиент при покупке оформляет бонусную карту, которая позволяет покупать товары партнеров со скидкой. Возможно начисление баллов, которые позволят за минимальную стоимость покупать другие продукты. Также тут вероятно разделение клиентов по статусу, например, «вип-клиент», «владелец серебряной карты» и так далее. Карты в таких случаях обычно выдаются сразу и без каких-либо дополнительных действий со стороны покупателя. В результате клиент за один раз может сделать гораздо дорогую покупку, чем могло бы быть без каких-либо бонусов.

Участие в программе для клиента абсолютно бесплатно, а для регистрации в системе он может и вообще не совершать покупок – это, опять же, тоже большой плюс. Как показывает практика, география работы партнеров в таких случаях не ограничивается одним городом или регионом. В результате клиенты тут могут быть со всей страны или даже со всего мира. Многоуровневая система бонусов, опять же, выгодна всем сторонам. Клиент экономит деньги, а партнеры и владелец основной компании продают больше товаров. Предложения, которые делаются в индивидуальном порядке, также помогают выработать лояльность покупателей. При привлечении большого количества партнеров можно сделать многих клиентов постоянными.

Нельзя не сказать и о минусах данной схемы. Ее внедрение имеет очень высокую стоимость, так как тут требуется разработка карт и техническое партнерство с разными компаниями. Естественно, здесь нужно контролировать работу последних, ведь в случае какого-либо сбоя клиент будет недоволен.

Бонусы за абонентскую плату

Такой подход можно назвать VIP-обслуживанием. То есть, клиент тут сразу платит абонентскую плату и получает различные привилегии. Это очень актуально для сферы B2B, когда многие компании заинтересованы в постоянном сотрудничестве.

Очевидно, что при разовой покупке клиента может смутить высокая стоимость или ограниченный набор услуг. В связи с этими и другими факторами VIP-обслуживание может стать хорошей альтернативой, позволяющей работать на взаимовыгодных условиях. Предоставляется доступ к премиум-продуктам, накапливаются баллы и делаются всевозможные подарки.

Как правило, клиент здесь заранее вносит аванс и сразу получает бонусы, скидки и дополнительные услуги. Еще могут быть некоторые выгоды и в плане самой оплаты. К примеру, при оплате за год стоимость ежемесячной платы может снижаться. То есть, клиенту выгоднее платить сразу за больший срок в таком случае. При необходимости можно вводить различные акции и периодически напоминать об этом клиенту.

Изучая преимущества данной схемы, можно сказать, что клиент здесь получает полный комплекс услуг (продуктов) за более доступную цену. Абонентская плата (оплаченная подписка) мотивирует его совершать покупке чаще и в большом количестве. Также тут можно сказать об индивидуальном подходе, который позволяет подбирать персональные предложения для конкретного клиента.

Отрицательным моментом тут можно назвать высокую сложность внедрения. Причем, эта проблема заключается не только в технической реализации, но и в разработке самой концепции такого подхода. Очень сложно придумать, как именно будет реализован данный процесс и какие конкретно продукты он будет продавать. Что и говорить про вероятность плохой рентабельности из-за низкой востребованности предложения.

Получается, что для успешной реализации программы необходимо учесть несколько факторов. Пожалуй, здесь важно, чтобы разница в привилегиях у «обычного» и «привилегированного» клиента была ощутимой. Имеет значение актуальность и полезность предложенного продукта. Такая схема лучше всего подойдет тем, кто планирует выстраивать долгосрочные отношения с клиентами за счет повторных (постоянных) покупок. Часто такое можно встретить в различных интернет-сервисах, которыми клиенты пользуются на постоянной основе.

Некоммерческие схемы лояльности

Чтобы работать на перспективу, важно разделять ценности своих клиентов. За счет этого можно выработать индивидуальный подход и завоевать лояльность. Само собой, при этом формируется позитивный образ и формируется репутация компании.

Что подразумевается под некоммерческими схемами лояльности? В качестве примера можно привести отчисление процентов от покупки в какой-нибудь фонд, например, в поддержку больных детей. Также это может быть привлекательность технологий, на основе которых производится тот или иной товар. К примеру, в ходе изготовления эко-косметики используются только натуральные ингредиенты и при этом не наносится вред окружающей среде. Еще некоторые компании предлагают клиентам приносить упаковку (например, пластиковую тару) от товаров в магазин и обменивать ее на бонусы или какой-нибудь другой товар. То есть, подобная схема будет эффективна тогда, когда клиенты хотят приносить пользу окружающему миру – это тоже очень хорошо мотивирует их к покупкам.

Таким образом, предприниматель здесь может получить действительно постоянных клиентов, которых интересуют благотворительный результат покупки. Формируется позитивный образ компании, на основе которого уже складывается доверие.

К сожалению, тут есть и минусы. В частности, у клиентов, делающих покупки по такой схеме, не всегда есть стимул покупать чаще. Когда есть финансовая возможность, то они, конечно же, могут сделать покупку, но именно частота покупок тут может сильно варьироваться. Вероятно, владельцу бизнеса понадобится потом несколько повысить стоимость товара, если, конечно, он не будет окупаться на сто процентов.

Подводя итог, можно сказать, что данная программа будет актуальна тогда, когда ценности действительно реальные и не являются лишь навязчивым маркетинговым ходом. Само собой, программа подойдет далеко не всем и, как правило, это актуально в исключительных случаях. Продавать продукты или услуги с таким подходом можно очень эффективно, но тут нужно учитывать и интересы целевой аудитории.