Способы мотивации персонала

09.01.2018 1449

Цели мотивации

Чтобы понять, для чего именно вам нужна мотивация, разберем для начала ее суть. Мотивация представляет собой особый процесс, управляющий действиями людей. Как правило, для того, чтобы мотивировать персонал, работодатель должен создать особые рабочие условия и стимулы внутри компании. За счет этого можно побудить сотрудников к достижению нужных результатов. Далее можно будет успешно пожинать плоды и воплощать в жизнь многие планы. Но все ли так просто? На деле оказывается, что нужно еще приложить немало усилий для появления мотивации у подчиненных. Причем, занять этот процесс может достаточно долгое время. Многое зависит, как от внешних факторов, например, условий труда, так и от самих подчиненных и, конечно же, от руководителя. Последний, не имея должного опыта, может запросто уничтожить всякое стремление сотрудников к достижению требуемых целей. К данному вопросу нужно подходить предельно осторожно – это как раз и позволит внедрить полезные методики в рабочий процесс.

Получается, что только правильная мотивация может повысить производительность труда. Грамотное расставление приоритетов – основа успешного существования любой компании. В соответствии с этим, нужно разработать оптимальную стратегию для благополучного взаимодействия с сотрудниками.

Наверное, многие согласятся с тем, что мотивация сама по себе является отличным инструментом для снижения различных затрат и повышения прибыли. Только надо учитывать, что она не поддается статистике и измерить ее эффективность можно лишь на основе конечных результатов. Получается, что мотивация – это не цель, а только лишь средство. Исходя из этого, нужно уметь правильно ею пользоваться, чтобы добиться положительных сдвигов в работе. Кроме того, это способствует именно качественному выполнению поставленных задач. Создается также и позитивный настрой в команде, снижается кадровая текучка. Повышается лояльность работников к организации, в которой они трудятся. Создается и развивается корпоративная культура.

Качество выполнения задач зависит от того, какие конкретно методы используются. Профессионально разработанная и успешно внедренная система мотивации – это эффективный инструмент управления и отличное средство для достижения лучших результатов. Далее мы рассмотрим, какие конкретно варианты мотивации можно использовать и какой именно эффект они дают.

Разновидности мотивации персонала

Типы мотивации сотрудников можно распределить на два основных направления – материальное и нематериальное. Многие предприниматели ошибочно думают, что основной стимул заключается в зарплате, однако здесь можно использовать самые разные методы, которые определенно выгоднее.

Возможно, вы уже слышала про иерархию потребностей А.Маслоу. Начнем с низших ступеней, соответственно. То есть, сначала человека интересуют физиологические потребности – это такие факторы, как еда, вода, жилье, тепло и тому подобные моменты. Далее, как известно, следует потребность в безопасности, стабильность заработка и сохранение нужного уровня жизни на протяжении длительного времени. Если говорить о материальных способах мотивации, то они отвечают только этим двум уровням человеческих потребностей. Соответственно, высокая заработная плата повысит эффективность, но это будет попросту ненадолго – обычно на три – четыре месяца увеличивается качество труда. По истечению этого времени сотрудник снова чувствует некое неудовлетворение и нуждается в мотивации. Закономерно, что для удовлетворения других потребностей человека лучше мотивировать нематериальными способами. Чтобы было понятнее, какой из вариантов лучше для конкретного случая, рассмотрим далее их по отдельности.

Материальные способы мотивации

К способам материального стимулирования можно отнести, по сути, любые виды поощрений и наказаний за невыполнение требуемых результатов. То есть, либо работодатель как-то награждает, либо лишает работника тех или иных бонусов от компании. Получается, материальные способы мотивации можно подразделить на три подтипа:

  • финансовое вознаграждение;
  • нематериальное вознаграждение;
  • система штрафов.

Изначально может показаться, что существует только три направления, однако в реальности все может быть гораздо сложнее. Чтобы более детально рассказать о каждом пункте, попробуем разбить их на составляющие.

Итак, к финансовому вознаграждению можно отнести:

  • увеличение зарплаты;
  • заработок в виде процента от продаж;
  • надбавки и премии;
  • бонусы за перевыполнение плана;
  • льготы, соцпакет и страховка;
  • скидки на продукцию/услуги компании.

Перечисленные выше моменты можно назвать лишь основными. В реальности работодатель может организовать и нестандартные варианты вознаграждения. Например, это может быть материальный приз за победу в каком-либо конкурсе, на фестивале и другом подобном мероприятии. Еще можно привести пример, когда награждается какой-либо отдел компании за успешные результаты в работе.

Наряду с этим, менее приятной стороной материальной мотивации можно назвать систему штрафов, которую можно разделить на следующие пункты:

  • материальное наказание конкретного сотрудника за невыполнение плана, опоздание и другие нарушения рабочего порядка;
  • лишение премии одного или нескольких сотрудников в случае неудовлетворительных результатов за какой-либо календарный период;
  • работа в дополнительное, возможно, в нерабочее время.

При использовании наказания в качестве средства мотивации, необходимо понимать, что такая мера позволяет не допустить определенные действия, которые могут быть невыгодными для компании. Осознавая, что в случае невыполнения плана работ будет штраф, сотрудник будет более ответственно выполнять свои обязанности. Стоит учитывать, что система штрафов более эффективна тогда, когда она используется не в качестве наказания за какой-то проступок, а именно как мотивация к выполнению требований компании. Естественно, степень наказания должна соответствовать степени нарушения.

Таким образом, не стоит запугивать сотрудников штрафами, так как это тоже может крайне негативно сказаться на их работоспособности. Скорее, лучше мотивировать их в тесной связке с поощрениями, бонусами и премиями – это заставит людей очень придирчиво относиться к своей работе, которая в итоге будет выполняться очень качественно. Только это не значит, что нужно постоянно заниматься поощрениями и наказаниями, ведь это может создать накаленную обстановку в коллективе. В идеале многим сотрудникам достаточно лишь знать, что конкретно они получат за выполненную или невыполненную работу и вот тогда уже результаты не заставят себя ждать.

Нематериальные способы мотивации

Мы специально выделили это направление в отдельный пункт, так как здесь все еще более разнообразно и требует большого количества деталей. Итак, давайте разберем теперь варианты нематериального вознаграждения, которые могут применяться в различных компаниях. Под такими средствами, как правило, понимаются следующие элементы мотивации:

  • карьерный рост, улучшение условий труда;
  • возможность бесплатно или с хорошей скидкой пользоваться различными учреждениями (например, детскими садами, клиниками);
  • предоставление путевок на отдых (они, как известно, могут даваться, как самим сотрудникам, так и их детям);
  • билеты на различные культурно-массовые мероприятия (аналогично предыдущему пункту);
  • внеочередные оплачиваемые выходные и отгулы;
  • бесплатное обучение и повышение квалификации;
  • командировки в другие страны.

Еще в качестве дополнения можно добавить такие методы, как, например, проведение корпоративных квестов, соревнований и составление рейтинговых таблиц – это вырабатывает в сотрудниках командный дух и стимулирует их к развитию. Многим людям хочется со вкусом и с пользой проводить свободное время, поэтому будет очень хорошо, если сотрудники будут отдыхать вместе – это существенно сплочает любой коллектив. Игровой формат мотивации вырабатывает азарт и, следовательно, это позволяет немного разрядить рабочую обстановку и сделать ее более позитивной. По результатам подобных мероприятий можно дарить сотрудникам небольшие подарки (они, опять же, могут быть, как материальными, так и нематериальными). Любопытно, что даже в убыточные периоды работы такие схемы позволяют заметно повышать прибыль.

Не стоит думать, что нематериальные бонусы имеют слабый эффект. Как показывает практика, работа с использованием этих пунктов может вполне заинтересовать даже нового или потенциального сотрудника. К примеру, далеко не все компании готовы предложить бесплатное обучение или же бесплатный курортный отдых. Так что в том случае, если вы действительно хотите, чтобы у вас работали добросовестные сотрудники, стоит основательно подумать над тем, как стимулировать их интерес.

Что конкретно дает мотивация?

Не стоит думать, что мотивация в данном случае создается исключительно для повышения дохода компании. На самом деле она может давать результаты в разных направлениях. Например, благодаря мотивации можно успешно оптимизировать рабочий процесс и перераспределить обязанности между сотрудниками. За счет этого могут сократиться издержки. Возможно снижение и трудозатрат, так как сотрудники станут больше ценить свое время и, вероятно, сами начнут думать о том, как сделать рабочий процесс наиболее простым и удобным. Что и говорить про общий позитивный настрой в коллективе, когда у сотрудников есть неподдельный интерес к своей работе, дающей им многочисленные плюсы. Заинтересованность в выполнении задач позволяет людям находить решение многих проблем, поэтому без должного стимула трудно представить развивающееся предприятие. Проще говоря, мотивация – это своеобразный источник энергии, который всегда можно направить в нужное русло.

Как найти средства для мотивации

Конечно же, тут многое зависит и от бюджета, которым располагает компания. Одно дело, когда сотрудников можно щедро награждать премиями, а другое – когда финансирование не позволяет сделать даже самые элементарные подарки в праздник. Если в данный момент нет денег для конкретного варианта, то без каких-либо затруднений можно попробовать какой-либо другой. На самом деле очень многим фирмам подходят указанные выше пункты, поэтому их всегда с успехом можно использовать в работе. Возможно, со временем это позволит выработать определенную тактику отношений с сотрудниками и это непременно приведет к успешному повышению прибыли. Рассмотрим, какие возможности есть у предпринимателей в том или ином случае для мотивации своих подчиненных.

Если говорить о премиях и лишениях, то тут все более-менее понятно: грубо говоря, у одних вычитаем и других премируем. Как известно, во многих фирмах есть должности, заработок на которых практически полностью состоит из тех денег, которые вычитаются в виде штрафов у других сотрудников. Такой подход позволяет убить двух зайцев сразу. Главное только – это не перебарщивать со штрафами, иначе некоторые сотрудники не только потеряют мотивацию, но и вовсе уволятся. Хотя, как ни цинично это звучит, многим предпринимателям даже выгодно постоянно нанимать новых работников, которые первое время работают на износ, а потом увольняются из-за низкой оплаты труда и тяжелых условий работы. То есть, получается, что новый сотрудник поначалу заинтересован, а потом у него пропадает желание трудиться. Так может продолжаться до бесконечности, но такой подход может серьезно навредить имиджу компании. Следовательно, с этим нужно быть предельно осторожным и все должно быть в меру.

Что касается нематериальных способов мотивации, то с ними еще проще. Взять хотя бы туристическую сферу: многие компании из этой отрасли готовы предоставлять хорошие бонусы при оптовых покупках и, конечно же, это позволит сэкономить при предоставлении различных преимуществ своим подчиненным. Впрочем, туризм тоже может быть разным. В конце концов, никто не запрещает организовывать корпоративные выезды на природу и проводить всевозможные походы. Опять же, там можно позаниматься спортом и/или пригласить какого-нибудь специалиста для проведения тренинга. При желании даже на отдыхе можно улучшать квалификацию своих работников и совмещать приятное с полезным. Комбинирование различных способов мотивации – это еще один вариант для избавления от монотонности в работе компании.

Если хорошо присмотреться и подумать, то можно легко понять, что на сегодняшний день существуют и совершенно бесплатные варианты получения тех или иных средств мотивации. Например, при накоплении всевозможных бонусов можно в подарок получать многие товары и услуги. Получив сюрприз от определенной компании, вы можете дальше передать данный бонус своим подчиненным, которые будут приятно удивлены дружественным жестом от руководства компании. Порой паже самая пустяковая мелочь, например, блокнотик или футболка могут сыграть свою роль в мотивации сотрудников и, более того, привлечь клиентов другими способами. В конце концов, не зря же крупнейшие компании разрабатывают свой фирменный стиль, который в дальнейшем отражается на всех предметах, которые используются в работе. Опять же, множество вариаций может сделать любой заезженный способ мотивации более оригинальным и креативным.

Обо всех коммерческих условиях, скидках и бонусах лучше узнать у конкретной компании, но, как правило, многие из них уже готовы к постоянному сотрудничеству на корпоративном уровне. При этом всегда можно предложить выгодные условия работы таким фирмам, которые наверняка будут в этом заинтересованы. Необходимо иметь в виду, что сегодня практически любой здравомыслящий владелец бизнеса понимает, что крупные клиенты, делающие массовый заказ, намного выгоднее частных лиц. Постоянное сотрудничество в таком формате – это существенная выгодна для обеих сторон.

Можно ли вообще обойтись без мотивации?

Однозначного ответа тут быть не может, ведь многое зависит от множества условий. Это и уровень заработка, и особенности труда, и многое другое. Бывает, что люди годами вполне успешно и продуктивно работают за одну лишь зарплату (причем, порой довольно скромную), а бывает, что соискатель еще при трудоустройстве думает о том, что ему предложит работодатель помимо стандартной оплаты. Конечно, если речь о хорошем специалисте, то его не так просто привлечь на нужную должность. Понимающие это компании готовы предоставить таким сотрудникам самые лояльные условия и это зачастую является ключевым фактором при начале трудовых отношений.

Безусловно, если речь идет о повышении продаж, то без хорошей мотивации очень трудно обойтись. При этом крайне важно, чтобы в коллективе была доброжелательная атмосфера, а не процветала ненависть работников друг к другу. Большая разница в зарплатах между сотрудниками одной специализации может привести к самым негативным последствиям. Таким образом, тут важно не переусердствовать и соблюдать чувство меры. Только в этом случае можно будет говорить о том, что предприниматель по максимуму приблизил успех свой компании, если это действительно зависит от конкретных сотрудников.

Выстраивая свою систему мотивации, следует предусматривать все варианты развития событий. На стадии их проработки еще никто не знает, принесет ли конкретный подход свои плоды или же это вообще будет негативно отражаться на работе сотрудников.

Вместо итогов

Многие работодатели порой подсознательно мотивируют своих сотрудников. В то же время, далеко не всегда это делается удачно и грамотно. В идеале стоит заранее продумать подобные методы еще на стадии открытия компании. Возможно, стоит поучиться этому у других организаций, быть может, даже у конкурентов. В результате можно будет даже привлечь специалистов из других фирм. Рассуждая логически, то можно сделать закономерный вывод: если у вас есть то, что не могут предложить другие компании, то очень вероятно, что их специалисты станут вашими. Отсюда и рост показателей, но это все, конечно же, очень относительно. Нужно тщательно и индивидуально подходить к вопросу и тогда, быть может, результаты не заставят себя ждать. Способы мотивации вообще могут быть самыми нестандартными и порой даже неожиданными, поэтому здесь каждый предприниматель волен сам выбирать наиболее приемлемый из них. Лучше всего подробнее изучить опыт других руководителей, либо поинтересоваться, как с этим обстоят дела в других компаниях. Также еще не лишним будет прочтение соответствующей литературы, написанной опытными специалистами в данной сфере.

Выбирая тот или иной метод мотивации, нужно понимать также и свои возможности. Естественно, не всегда и не всем компаниям подойдут приведенные выше способы. Как и было сказано выше, в идеале лучше комбинировать разные варианты для повышения заинтересованности. Важно, чтобы сотрудник получал эмоции, а это позволяет существенно повысить продуктивность и несколько разнообразить обстановку. Вырабатывая лояльность подчиненных, можно добиться наивысшей продуктивности их работы и увеличить прибыль. Известно много случаев, когда работа без оклада заинтересовывала людей больше, нежели работа за четко фиксированную зарплату. Даже если заработки в обоих случаях примерно одинаковые, работа за проценты дает больше надежды, нежели стабильный, но маленький заработок. Многие из вышеперечисленных способов не раз проверены на практике, поэтому закономерно, что они имеют реальную пользу во многих случаях. Применяя их в нужное время и в нужном месте, можно выработать у сотрудников действительно хорошую мотивацию.