Способы получения пассивного дохода

24.08.2018 171

Вклады

Чтобы заработать на вкладах, нужно приложить минимум усилий. В то же время, на большие доходы тут рассчитывать сложно. Здесь действует стандартное правило большинства инвестиций – чем больше вложишь, тем больше получишь.

Средний процент по вкладам в российских банках составляет шесть – семь процентов годовых. Исходя из этого, можно примерно представить, сколько можно заработать, скажем, с одного миллиона рублей. Для кого-то сумма покажется маленькой, для кого-то вполне неплохой при условии, что не нужно совершать каких-либо дополнительных действий. Просто положить и подождать некоторое время.

На сегодняшний день есть разные виды вкладов, которые можно пополнять и тем самым существенно увеличивать свое состояние. В целом, вклады являются одним из самых простых и наглядных видов пассивного дохода. Если положить на счет крупную сумму на несколько лет, то прибыль в этом случае будет весьма заметной. Только тут важно смотреть и на надежность банка, а также на то, какие условия он предлагает. Например, где-то можно ежемесячно снимать полученные проценты, а где-то можно снять деньги только в конце срока вклада. Какие-то вклады подразумевают минимальный объем вложений, а где-то жестких критериев не существует. Конечно же, при желании и возможности можно комбинировать разные виды вкладов, делать их в разных валютах и в разное время.

Если говорить о конкретных плюсах, то они более чем очевидны. Зарабатывая на вкладах, достаточно лишь положить деньги на счет и далее можно будет забыть о них на долгое время. По истечению нескольких месяцев или лет останется только лишь снять свои накопления. Опять же, если вкладом это предусматривается, то можно просто снимать каждый месяц заработанные проценты и тратить их по своему усмотрению.

Минусы тут тоже есть, как это ни печально. Все-таки проценты по вкладам относительно низкие, поэтому с маленькой суммы хорошо заработать тут не получится. Не стоит забывать и про такое понятие, как инфляция – она тоже может составлять несколько процентов в год. В результате вполне вероятно, что вкладчик получит совсем низкую прибыль, а то вовсе потерять некоторую часть денег из-за инфляции.

Акции

Инвестиции в акции также достаточно популярны, и в России этот рынок только набирает обороты. Заработок тут строится на простом принципе: инвестор покупает интересные ему акции и продает их тогда, когда они становятся дороже. Это можно сделать хоть через минуту после покупки, хоть через несколько лет. Есть инвесторы, которые и в день совершают по нескольку сделок. Кому-то выгоднее осуществлять сделки гораздо реже. Некоторые эксперты рекомендуют покупать акции, когда они дешевле и потом продавать их подороже. Кто-то, наоборот, говорит, что лучше их приобретать в момент роста. То есть, тактик для заработка тут может быть много, поэтому любой человек сам решает, что ему удобнее и выгоднее.

Надо заметить, что по сравнению со вкладами доход от акций существенно выше. Некоторые акции (например, Яндекс или Сбербанк) могут давать и более 50% прибыли в год. Только тут важно покупать их вовремя – в противном случае можно и потерять часть своих денег.

Существует и такое понятие, как доверительное управление, но оно, правда, не всегда гарантирует прибыль. В данном случае клиент доверяет покупку акций брокеру, который, к сожалению, не всегда может распорядиться деньгами грамотно. Кому-то из клиентов везет и он, по сути, ничего не делая, получает прибыль. А кому-то с доверительным управлением заработать не удается – стоит почитать только о нем отзывы, которые не всегда хорошие.

Преимуществом заработка на акциях можно назвать то, что они растут довольно интенсивно и, более того, можно зарабатывать на их волатильности – разнице курсов. То есть, при грамотном подходе можно получить неплохие проценты даже при падении их стоимости.

Отрицательным качеством, опять же, является тут то, что нет никакой гарантии, что акции вообще вырастут за определенный отрезок времени. В какой-то момент их стоимость может увеличиваться месяцами, а в какие-то периоды – практически оставаться неизменной. В результате нередки случаи, когда инвесторы теряют солидную часть денег и в итоге остаются ни с чем.

Криптовалюты

Довольно много предпринимателей инвестирует в криптовалюту. Причем, ее видов стало тоже немало. Выбор в этом плане хороший, поэтому заработать при желании здесь действительно можно. Конечно же, никто не застрахован и от потерь денег. Курс криптовалют постоянно колеблется, а это значит, что кто-то фактически теряет вложенные средства.

Как и в случае с акциями, заработок тут строится по принципу «дешевле купил и дороже продал. То есть, также все очень просто. Можно покупать криптовалюту «на вырост» и/или совершать по нескольку сделок в день. Также стоит отметить и заработок с помощью специального оборудования – это, как правило, относится только к биткоину, который «добывается» с помощью специальных «ферм» и преимущественно видеокарт. Другие же криптовалюты полностью виртуальны и заработать их с помощью какого-либо оборудования не удастся. Рост тут может быть очень большим, порой в несколько сотен процентов. В то же время, и риски поистине колоссальные.

Преимуществом криптовалют можно назвать то, что они никак не зависят от государства и общепризнанных валют. По сути, на рост криптовалют не влияют финансовые кризисы и инфляция. Примечательно и то, что они имеют высокую степень защищенности. Все делается исключительно анонимно и, естественно, не требуется уплата налогов с заработка.

Из минусов тут можно упомянуть отсутствие какой-либо гарантии в том, что криптовалюты исчезнут или вовсе потеряют свою актуальность. Тем более что этот рынок является очень новым и в данный момент довольно трудно говорить о его стабильности. Все-таки, если вклады и ценные бумаги успешно используются на протяжении многих десятилетий, то криптовалюты могут в любой момент могут полностью обесцениться. Что и говорить про довольно резкие и совершенно непредсказуемые скачки курса, когда та или иная криптовалюта резко дешевеет и не поднимается в цене на протяжении длительного времени.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы также можно назвать одним из самых прибыльных видов инвестиций. Их востребованность повсеместна, поэтому и выгода от таких инвестиций более чем очевидна.

Как показывает статистика, в среднем за год стоимость золота может увеличиться на тринадцать процентов. Аналогично и с серебром, которое также может стать дороже, в среднем, на десять – пятнадцать процентов за год. Получается, что драгоценные металлы зачастую выгоднее банковских вкладов. Правда, и золото, и серебро могут падать в цене, как акции или криптовалюты.

Для заработка на драгметаллах можно использовать несколько тактик. К примеру, можно выбирать наиболее удачный момент, который позволит успешно заработать на разнице в цене. То есть, зарабатывать также, как и в случае с акциями и криптовалютами, покупая дешевле и продавать дороже. Конечно же, можно покупать золото или серебро на долгосрочную перспективу – результат может быть еще более заметным.

Говоря здесь о плюсах, можно сказать, что драгметаллы растут в цене постоянно и довольно-таки быстро. К примеру, если взглянуть на графики курса золота, то можно заметить, что оно стало дороже буквально в два раза и это буквально за последние десять лет.

Недвижимость

О своей недвижимости мечтают многие. Наверное, еще более желанными являются мечты о том, чтобы зарабатывать на ней деньги. Как известно, основной принцип пассивного заработка на недвижимости кроется в том, чтобы получать доход на сдаче ее в аренду.

Получается, здесь все определенно проще, чем в предыдущих случаях. Отсутствуют какие-либо риски и колебания стоимости. Заработок может быть вполне стабильным и постоянным. Вопрос больше в том, какую именно недвижимость предполагается сдавать в аренду. Естественно, имеет значение и стоимость такого имущества. Только не стоит думать, что зарабатывать можно только на дорогих и крупных объектах недвижимости. При желании можно сдавать в аренду даже гараж или садовый домик. Опять же, тут важно понимать, будут ли значимыми эти деньги для владельца или нет. В любом случае, востребованность недвижимости не снижается даже с годами. То есть, одну и ту же квартиру можно запросто сдавать в аренду и десятилетиями. При этом ее стоимость будет с годами только возрастать. Получается, что даже при перепродаже можно неплохо заработать, но это будет уже не пассивный доход все-таки.

Как показывает практика, в целом, доходы от сдачи недвижимости в аренду являются довольно высокими. Очевидно, что собственники нескольких квартир могут зарабатывать солидные деньги на протяжении длительного времени.

Плюсы такого дохода заключаются, наверное, в его стабильности. Недвижимость редко обесценивается, а арендаторы существуют практически во всех направлениях этой сферы. Другими словами, практически на каждый объект можно найти своего арендатора.

Минусы заработка на недвижимости – это то, что для ее покупки требуются довольно большие вложения. Как известно, хорошо зарабатывать можно только с крупной и/или востребованной площади. Особым спросом пользуется и элитная недвижимость, но и сдать ее порой проблематично, если учитывать всевозможные кризисы.

Авто в аренду

Как ни странно, но этот способ дохода многие недооценивают. На самом деле даже на относительно старом и недорогом автомобиле можно неплохо зарабатывать. Как правило, клиент дает деньги и получает автомобиль на оговоренный срок. При этом в качестве гарантии того, что с машиной ничего не случится, арендатор обычно предоставляет залог. Бензин и все расходники (а также ремонт, если он потребуется) оплачивается им уже самостоятельно. В результате хозяин автомобиля практически ничего не теряет.

При этом вовсе необязательно сдавать автомобиль в таксопарк, хотя и этот вариант тоже можно назвать неплохим. Многие владельцы автотранспорта успешно сдают его в аренду на сутки или, например, на неделю. В результате и заработок становится постоянным и практически пассивным. Можно сдавать автомобиль на праздничные мероприятия или, например, на выходные, если владелец им редко пользуется. Опять же, тут зависит от специфики и кузова машины. Например, грузовой автомобиль может сдан и дороже, и для самых разнообразных целей. Универсал, опять же, тоже весьма актуален.

Преимуществом такого вида заработка можно назвать его простоту и легкость. Что и говорить про перспективы высоких и стабильных доходов от сдачи своей машины в аренду. Грубо говоря, таким способом можно за короткий срок окупить стоимость автомобиля.

Минусом тут можно назвать то, что автомобиль довольно сильно изнашивается в таких условиях. Все-таки не всегда есть чувство ответственности у арендаторов в таком плане. В результате машина постепенно приходит в негодность и нуждается в серьезном ремонте. Впрочем, при успешном ведении такой деятельности деньги с аренды способны покрыть и такие расходы.

Партнерские программы

Сегодня в интернете очень много партнерских программ, которые позволяют зарабатывать деньги без особых усилий. Заработок тут обычно строится по следующему принципу: клиент видит ссылку или баннер, после чего переходит по ним и совершает покупку.

Как правило, вся статистика тут очень строго отслеживается и ошибки исключены. Зачастую бывает и такое, что клиент, перешедший один раз по ссылке, приносит доход партнеру на протяжении всего остального времени. То есть, есть много и «пожизненных» партнерский программ – они позволяют успешно зарабатывать на протяжении многих лет.

Плюсы данного варианта заключается в том, что здесь не требуется что-то особо покупать или продавать. Достаточно лишь вложить деньги и зарабатывать можно, в прямом смысле слова, не выходя из дома. Заработок может строиться полностью на автоматизме и партнеру останется только лишь снимать денежные средства.

Если говорить о минусах такого заработка, то обычно проблемой в нем является низкий спрос на предлагаемый товар. Другими словами, далеко не всегда подобное партнерство может быть выгодным и целесообразным. Собственно, это и логично, ведь если бы товар пользовался высоким спросом, его компания продавала бы сама и без всяких партнерских программ. Впрочем, это правило срабатывает далеко не всегда и здесь в первую очередь нужно обращать внимание на саму компанию, сколько лет она работает на рынке и насколько востребован ее продукт.

Собственный сайт

Заработок на сайте может тоже быть абсолютно пассивным и не требующим усилий от его владельца. Зачастую данное направление тесно пересекается с партнерскими программами, но и вариантов получения дохода тут может быть очень много.

К примеру, на сайте, если он обладает высокой посещаемостью, достаточно разместить рекламный баннер и за каждый клик будут начисляться деньги. Сегодня достаточно много рекламных сетей, куда достаточно добавить свой сайт и далее останется лишь разместить нужный код на одной или всех его страницах.

Еще одним вариантом можно назвать платное размещение баннеров, статей и ссылок на сайте. То есть, предприниматель тут сам ищет клиентов и работает с ними напрямую. Иногда это оказывается даже выгоднее и удобнее, чем работа через посредников – они, как известно, берут свою комиссию и диктуют свои условия.

Как и в предыдущем случае, плюсом тут также является то, что деньги можно зарабатывать без каких-либо телодвижений в реальной жизни. Не надо оформлять какие-либо документы и не требуется посещать какие-либо организации. Все делается в удаленном режиме и относительно быстро. Зарабатывать на своем сайте можно из любой точки планеты и для этого зачастую даже не нужно постоянно заходить в интернет. Достаточно один раз разместить рекламу своих клиентов и можно будет забыть о ней на весь оплаченный период.

Минусом можно назвать, что для такого заработка нужно обладать специализированными знаниями. Собственно, даже люди, умеющие сами создавать сайты, далеко не всегда могут зарабатывать на них деньги. Многое тут зависит от упорства и желания получать деньги.

Интеллектуальная собственность и творчество

В данном случае подразумевается практически любое творчество, например, музыка, книги или кино. Автор произведения может получать гонорар до бесконечности, буквально до тех пор, пока его труды покупают (слушают, читают и так далее). При этом сам автор может и не работать, ведь сделанный им продукт будет уже сам приносить гонорар при каждой покупке.

Конечно, такой способ пассивного дохода тоже известен давно, но зарабатывать на нем, наверное, сложнее всего. Очевидно, что тут нужно обладать особым талантом и упорством, ведь то, что никому не интересно, вряд ли будет приносить какой-либо доход в принципе.

С появлением новых технологий монетизировать творчество стало еще проще. Взять хотя бы тот же YouTube – интересные ролики набирают просмотры и, как следствие, приносят деньги автору. Доход тут, опять же, строится на баннерной рекламе. Некоторые блогеры иногда работают с рекламодателями напрямую. Надо заметить, что популярные и интересные видеоролики могут постоянно набирать просмотры. В результате число кликов тоже повышается и автор видео, опять же, может ничего не делать и получать деньги.

Актуальна сегодня и продажа фото на стоках, когда качественные и красивые фотографии могут продаваться за очень хорошие деньги. Опять же, если автор сделал много подобных снимков, то они наверняка могут успешно продаваться на протяжении длительного времени.

Плюсом этого направления можно назвать то, что вся работа автора (хотя она может практически не выполняться или делаться очень редко) может вестись в удаленном режиме. Сделав качественный и востребованный продукт, автор может до бесконечности долго получать пассивный доход.

Минусы тоже видны здесь невооруженным взглядом. В частности, это то, что в этой сфере нет никакой гарантии, что доход вообще будет. Как правило, требуется либо везение, либо наличие определенных талантов. Причем, даже эти факторы не являются гарантией. Существует много других, порой самых непредсказуемых деталей. Не стоит забывать, что со временем меняются тренды, законы и технические особенности того или иного проекта.

Заработок на рекламных площадях

Суть бизнеса тут примерно такая же, как и в случае с собственным сайтом. Берется любая площадь и на ней размещается реклама. Это может быть размещение баннеров на зданиях, установка рекламных стендов и досок объявлений. Еще здесь можно назвать рекламу на автомобиле или фасаде своего дома. Таким образом, до тех пор, пока реклама оплачивается, владелец этой площади получает доход. Закономерно, что при длительном сотрудничестве с рекламодателем этот заработок может быть абсолютно пассивным.

В качестве плюса такого заработка можно назвать его простоту и относительную легкость. Достаточно организовать нужную по размерам рекламную площадь и, быть может, клиенты далее будут сами потом обращаться. Важно лишь найти подходящего рекламодателя, который будет платить хорошо и постоянно.

Минусом тут можно назвать то, что далеко не на любом месте можно разместить рекламу. В конце концов, не везде она будет заметной и тем более далеко не всегда от нее будет польза. Подтверждением этому можно назвать многочисленные рекламные стенды и другие рекламные площади, которые долгое время пустуют и со временем становятся никому не нужными.

Вместо вывода

Подводя итоги, можно разбить виды пассивного дохода на несколько основных. В частности, это:

  • инвестиции в валюты, драгметаллы, недвижимость и ценные бумаги;
  • заработок на творчестве и интеллектуальной собственности;
  • интернет-продажи;
  • заработок на рекламе.

Указанные направления сегодня являются лишь популярными, поэтому вполне вероятно, что в будущем вариантов пассивного дохода станет еще больше. В любом случае, для такого заработка нужно иметь деньги и, как правило, это довольно крупная сумма. Получается, для того, чтобы получать пассивный доход, все равно сначала придется хорошо поработать.

Конечно же, сегодня многие люди прекрасно знают про вышеуказанные способы, только зачастую они не видят в них смысла. Тем более что некоторые способы несут и свои риски. Вкладывать огромные средства в сомнительный проект хочется далеко не каждому. Тем более, если доход предполагается мизерный, то это просто не особо интересно. В то же время, чтобы начать зарабатывать, нужно хотя бы попробовать. Грамотно используя свои деньги, при должном упорстве можно добиться впечатляющих результатов.