Как зарегистрировать ООО?

01.11.2017 785

1.Выбор видов деятельности

Для регистрации ООО недостаточно одного лишь решения – требуется выполнить определенный ряд формальностей. Да, возможно, некоторые из них покажутся лишними, но без этого невозможна регистрация ООО. Все-таки стоит понимать, что создание предприятия – это процесс, который важен, как для государства, так и для его граждан. Общество с ограниченной ответственностью имеет более серьезный статус, нежели ИП, поэтому тут нужно учитывать множество нюансов при выборе данной организационной формы работы. Наряду с этим, не стоит пренебрегать стандартными советами, ибо именно они позволят избежать серьезных ошибок в дальнейшем. В противном случае, вы можете нарваться на весьма большие штрафы, что может крайне негативно сказаться на вашем бизнесе в итоге.

В первую очередь нужно определиться, какая конкретно деятельность будет осуществляться. То есть, изначально предприниматель может зарегистрировать несколько видов бизнеса, но при этом по каждому из них он потом должен будет отчитываться. В то же время, ограничения здесь минимальные и важно на первоначальном этапе сделать правильный выбор, дабы потом не заниматься долгими организационными вопросами. Данный выбор делается не только на основе личных предпочтений, но и в соответствии с кодами ОКВЭД – его можно без проблем скачать в интернете. В случае с ООО учредитель компании может выбрать до двадцати подходящих кодов, которые в дальнейшем указываются при заполнении формы Р11001. При этом первым там обозначается код, который подразумевает основной вид деятельности предприятия. Выбрав нужный нам код ОКВЭД, переходим к следующему этапу.

2.Выбор названия ООО

Выбор названия также следует сделать как можно раньше. Можно выбрать практически любое имя, которое вам нравится. Название фирмы должно писаться только на русском языке. Также следует учесть, что в одном городе не может быть два ООО с одинаковыми названиями. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, следует позвонить в налоговую и уточнить, есть ли уже предложенное вами имя или нет. Еще стоит иметь в виду, что некоторые названия могут быть запатентованными – это можно проверить через различные интернет-сервисы, например, на сайтах znakoved.ru или poiskznakov.ru. Правда, нужно учитывать, что официальная информация об этом хранится в Роспатенте и там можно узнать все только через официальный реестр, что довольно долго. Так что лучше уточнять всю информацию через интернет и, что еще правильнее, использовать как можно более уникальное имя. Только в таком случае можно будет не бояться, что подобные фирмы уже зарегистрированы.

При выборе названия компании важно учитывать еще несколько нюансов. В частности, не стоит выбирать сложные названия, которые трудно произносятся и плохо запоминаются. В идеале, если это будет имя, обозначающее вид деятельности компании, например, ООО «РосСантех» или ООО «РосДорСтрой» и так далее. Вполне возможно, что это позволит даже в официальных документах или в каких-либо объявлениях сразу вызвать заинтересованность у потенциальных клиентов. То есть, даже если случайно целевой клиент увидит название фирмы, то, быть может, он в дальнейшем обратится к вам или будет искать вашу компанию в интернете.

Опять же, при выборе названия важно понять, что оно будет использоваться повсеместно и на протяжении всей деятельности фирмы. Другими словами, такой подход может создать неудобства в будущем, например, когда предприниматель резко захочет сменить направление бизнеса и прежнее название уже никак не будет ассоциироваться с новой деятельностью. Естественно, переоформлять или регистрировать новое предприятие будет гораздо труднее, тем более что придется прекращать деятельность прежней компании. Так что следует тщательно подумать о названии, чтобы предусмотреть по возможности дальнейшие шаги.

3.Выбор учредителей

Выбор учредителей – это очередной этап, влияющий на дальнейшую деятельность предприятия. По сути, здесь выбираются организаторы компании, которые при ее последующей деятельности будут иметь определенные полномочия. То есть, к этому моменту тоже стоит отнестись предельно внимательно. В том случае, если вы еще не решили, кто конкретно будет вашим партнером по бизнесу, нужно все тщательно взвесить. Выбор ненадежного учредителя может сказаться на дальнейшей деятельности ООО. Как правило, учредителями ООО становятся очень близкие друзья, родственники или инвесторы, прямо заинтересованные в развитии предприятия. Опять же, это лишь практика и субъективное мнение, которое может быть совершенно иным в реальности. Только сам предприниматель (или основной инвестор, инициатор) решает, как и с кем он будет работать в дальнейшем.

В конце концов, нет ничего страшного, если учредитель предприятия один. Таким образом, если организация создается одним человеком, то при регистрации ему потребуется определенно меньше действий, нежели с несколькими соучредителями. Если предприниматель является физическим лицом, то в случае оформления ООО он автоматически становится директором и главным бухгалтером компании. Исходя из этого, вся прибыль фирмы будет принадлежать ему.

Зачастую бывает, что ООО создается несколькими учредителями. Это связано с тем, что несколько организаторов хотят официально разделить доход между собой. В таком случае требуется включение этих лиц в список учредительных документов.

4.Формирование уставного капитала

Уставной капитал – это денежные средства или имущество, на основе которых обеспечиваются гарантийные обязательства перед кредиторами. То есть, если у предприятия будут какие-либо долги, то при ликвидации они будут погашаться за счет уставного капитала. К слову, в этом плане ООО немного выигрывает перед ИП, который отвечает по долговым обязательствам всем своим имуществом. ООО же, в свою очередь, отвечает перед кредиторами только уставным капиталом, который может составлять, по сути, минимальную сумму. Что касается его размера, то информация о нем вносится в информацию, содержащуюся в документах ООО. Сегодня минимальный размер уставного капитала должен составлять 10 тысяч рублей.

Предприниматель может использовать разные способы для создания уставного капитала ООО. То есть, для его уплаты используются следующие варианты:

  • перечисление денег на расчетный счет;
  • внесение имущества в качестве уплаты за уставной капитал;
  • внесение ценных бумаг;
  • уплата уставного капитала различными правами.

Перед тем, как обратиться в налоговую инспекцию для регистрации ООО, учредители должны внести хотя бы половину уставного капитала, который требуется действующим законодательством. Оставшаяся часть организаторами должна быть внесена в течение одного года – этот срок отсчитывается с момента получения документов о создании ООО. Что касается взносов в уставной капитал, то они вносятся обычно деньгами.

Если предприниматель планирует использовать деньги для оплаты уставного капитала, он должен сходить в любой банк и перевести нужную сумму на счет своего предприятия. После этого накопительный счет станет расчетным.

Уплачивать требуемую сумму необходимо в российских рублях. По завершению операции, банком выдается чек – его нужно приложить к списку всех организационных документов, чтобы подтвердить оплату.

Как было сказано выше, учредители могут оплатить уставной капитал имуществом, которым они владеют. В частности, это могут быть:

  • элементы оборудования для работы;
  • имущество, которое можно потом реализовать (например, недвижимость);
  • активы.

Как показывает практика, во многих случаях удобнее вносить уставной капитал с помощью денежных средств – это определенно уменьшает проблемы при ликвидации предприятия.

5.Выбор юридического адреса

Юридический адрес должен быть у любого ООО, при этом он не зависит от адреса регистрации учредителей. Такой адрес позволяет получать и отправлять важные документы для работы предприятия, проходить проверки и, быть может, даже способствовать развитию ООО. В конце концов, «грамотно» выбранный адрес может даже вызвать некую лояльность у партнеров и клиентов: согласитесь, что люди могут больше доверять предприятию, зарегистрированному в центре крупного города, нежели где-то в сомнительном населенном пункте. Конечно, это можно назвать формальностью, но то, что многие партнеры и заказчики обращают внимание на адрес компании, является неоспоримым фактом. Так что к этому нюансу следует отнестись серьезно, если вы в дальнейшем хотите повысить узнаваемость среди целевой аудитории. Опять же, если вы будете делать все по закону и планируете работать с клиентами в своем офисе, то вам лучше его арендовать в наиболее удобном и престижном районе.

Если же у вас нет возможности или желания снимать офис и постоянно там находиться, то есть другие способы решения данной задачи. Сегодня довольно много компаний оказывают услуги по регистрации юридического адреса, только здесь следует быть осторожным и обращать внимание на то, является он массовым (реальным) или нет. То есть, если по одному и тому же адресу зарегистрировано несколько компаний, то в регистрации ООО могут и отказать. Также в таком случае при выездной налоговой проверке у предпринимателя могут быть проблемы. Конечно, лучше всего, если юридический адрес совпадает с основным местом расположения ООО. Впрочем, если у компании нескольких офисов в разных местах и при этом все оформлено документально, то это не будет проблемой с точки зрения закона.

6.Оформление документов и отправка их на регистрацию

Итак, разобравшись с первоначальными действиями, остается самое основное в процессе оформления бизнеса. Решив все организационные моменты, предприниматель должен подготовить несколько документов для регистрации ООО.

В частности, требуется заполнение заявления Р11001. В нем необходимо обозначить всех учредителей и предполагаемый вид деятельности. Бланк данного заявления можно скачать в открытом доступе через интернет. Если учредителей несколько, то необходимо их письменное разрешение.

Предоставляется в налоговую и Устав ООО – он делается в двух экземплярах. Первый отдается налоговому инспектору, а второй – остается у предпринимателя. Естественно, данный документ нужно подготовить в соответствии с действующим законодательством. Тем более что он в последующем будет служить основой для ведения бизнеса.

В перечень документов тут необходимо включить и чек, который подтверждает оплату госпошлины за регистрацию ООО. Сегодня размер этого платежа составляет четыре тысячи рублей – это, по сути, главная трата при регистрации предприятия. То есть, оформление ООО сегодня, как минимум, обходится в эту сумму.

Если для работы предприятие будет использовать УСН (упрощенная система налогообложения), то следует приложить соответствующее заявление. Отметим, что большинство компаний использует именно этот вариант работы, однако тут нужно детально рассматривать виды деятельности по ОКВЭД – по некоторым из них упрощенная система налогообложения не может использоваться.

Также большое значение следует уделить регистрации основного места работы предприятия. Другими словами, в списке документов для регистрации ООО должно быть и гарантийное письмо, подтверждающее юридический адрес компании. Понадобится также договор аренды и копия права собственности от арендодателя на используемое помещение.

Если для уплаты уставного капитала учредитель внес денежные средства, то для подтверждения данной операции он должен приложить соответствующий чек. Если же уставным капиталом является имущество, то понадобится заключение от эксперта, который оценит его стоимость.

Собрав и детально проверив все необходимые документы, можно будет уже передать их в налоговую инспекцию для дальнейшей регистрации.

7.Получение документов

Налоговики весьма тщательно проверяют все бланки, поэтому при нахождении ошибки они могут потребовать ее исправления, что может повлиять на время регистрации фирмы. Если же все оформлено предельно правильно, то сотрудник инспекции без проблем примет документы от заявителя и выдаст ему расписку об этом. Как указывается в действующем законодательстве, регистрация ООО происходит обычно в течение пяти дней. Придя в установленный срок снова, предприниматель получит в налоговой все приложенные документы вместе со свидетельством, подтверждающим открытие ООО.

Даже при предоставлении свидетельства предприниматель должен быть предельно внимательным. В частности, полученные бумаги следует тщательно проверить на предмет недочетов и несоответствий, ведь налоговики тоже иногда могут ошибаться. Если недоразумений не выявлено, то можно будет уверенно говорить о том, что предприятие полностью прошло регистрацию. Правда, после основного этапа открытия требуется еще ряд некоторых действий, которые тоже требуют небольшого количества времени и денег.

8.Заказ печати

Данному этапу необходимо уделить определенное внимание. Важно понять, что заказ печати – это обязательный пункт, который необходим для полноценной работы ООО. Воспользоваться такой услугой можно в соответствующей фирме, и стоит это сейчас относительно дешево. Чтобы найти подходящую компанию, нужно лишь вбить соответствующий запрос в поисковик: как правило, в более-менее крупных городах проблем с этой услугой не возникает. Если же вы проживаете в относительно небольшом населенном пункте, то без проблем можно съездить в ближайший мегаполис, дабы заказать печать для своего предприятия – тут нет каких-либо территориальных ограничений по оказанию услуг. Только здесь нужно сразу учесть, что для заказа необходимо также взять свидетельство о регистрации ООО – это позволит отобразить все реквизиты компании в изготавливаемой печати.

Как правило, в указанных компаниях предлагают сразу несколько вариантов дизайна печати, поэтому предприниматель всегда может выбрать наиболее подходящий из них. В то же время, внешний вид печати какой-то принципиальной роли не играет. При этом нужно учесть, что она будет ставиться на всех официальных документах, что тоже может иной раз привлечь внимание. Так что можно заказывать для себя именно ту печать, которая устроит по внешним параметрам и стоимости.

9.Открытие расчетного счета

Деятельность ООО подразумевает постоянное использование расчетного счета – он актуален в самых разных ситуациях. Можно даже сказать, что наличие расчетного счета здесь также является обязательным и требуемым действующим законодательством. Открывать данный счет рекомендуется сразу же после регистрации, так как он всегда требуется при работе с партнерами и клиентами.

Сегодня достаточно много банков предлагают оформить расчетный счет. Наиболее популярными и удобными здесь являются Сбербанк и Альфа-Банк, но принципиально кого-то советовать, наверное, неправильно – все зависит от конкретных требований предпринимателя. При этом важно учитывать степень отдаленности банковского отделения от офиса предприятия – во многих ситуациях это влияет на время работы компании. То есть, если банк будет располагаться далеко, то элементарно предприниматель не сможет совершить ряд финансовых операций, требующихся для ведения деятельности ООО.

Для открытия расчетного счета все-таки лучше всего для этого проконсультироваться с опытным специалистом, бухгалтером или опытным бизнесменом, владеющим ООО – наверняка они смогут подсказать, какой именно банк имеет оптимальные условия. Естественно, для открытия расчетного счета предпринимателю нужно предоставить пакет всех используемых документов.

К слову, в законодательстве отмечается, что расчетный счет относится к депозитам до востребования. То есть, когда отчетный период закончится, на остаток капитала, хранящегося в банке, будет начислен определенный процент, что позволит немного компенсировать расходы.

Вывод

Вышеуказанную информацию мы привели лишь для общего сведения, ведь процесс регистрации ООО – случай сугубо индивидуальный. Неподготовленному предпринимателю в принципе будет довольно сложно зарегистрировать компанию. Для этого лучше обращаться в специализированные фирмы, которые не первый год оказывают подобные услуги. Опытные сотрудники таких предприятий быстро подготовят весь пакет необходимых документов, что позволит сэкономить огромное количество времени и денег. Все-таки не стоит забывать, что при регистрации ООО одна лишь госпошлина стоит четыре тысячи рублей, а в случае отказа в оформлении она фактически теряется.

Если говорить откровенно, то стоит тщательно подумать, нужно ли вам регистрация ООО вообще или же можно работать в другом формате. Как правило, такой тип предприятия нужен для бизнеса, прибыль в котором исчисляется сотнями тысяч рублей. Актуально бывает это и в случаях, когда заключаются договора с крупными государственными организациями и выигрываются тендеры.

Также, как мы говорили выше, формат ООО позволяет законодательно распределить прибыль между учредителями. Так что в том случае, если вы не планируете заключать крупных контрактов и ваш опыт в бизнесе как таковом является небольшим, то лучше оформлять ИП – это намного проще и дешевле.

По сути, ООО дает не так уж и много преимуществ, большинство из которых сводятся лишь к статусу компании и легкостью управления средствами. В случае с ИП все определенно легче и не требует особых навыков. К тому же ООО гораздо сложнее в обслуживании и при этом можно столкнуться с определенными трудностями при его ликвидации. Как минимум, нужно быть готовым прибегнуть к помощи опытных юристов и бухгалтеров – это позволит избежать многих проблем.