Как участвовать и побеждать в тендерах?

30.06.2018 124

Стереотипы

Заработок на тендерах является одним из лучших вариантов для многих видов бизнеса. Крупные организации платят обычно хорошо, при этом от предпринимателя в таком случае требуется минимум усилий. Выиграть в тендере может, по сути, абсолютно любая компания и в этом нет ничего удивительного.

Как ни парадоксально, но многие жители нашей страны твердо убеждены, что тендер – это нечто, связанное с коррупцией и воровством бюджета. Возможно, где-то и бывают подобные случаи, но в целом выигрывать тендер может практически любая компания. Сегодняшнее законодательство подразумевает полную прозрачность госзакупок, поэтому далеко не каждый чиновник хочет рисковать своей должностью и присваивать себе бюджетные средства. К тому же сегодня и крупные компании проводят тендеры, чтобы найти надежного подрядчика – это порой им даже выгоднее, чем содержать штат отдельных сотрудников или, например, открывать целый отдел для получения каких-либо услуг. Получается, что объявление и выигрыш тендеров – это удобно и проще, чем это может казаться.

Сегодня даже небольшие компании успешно зарабатывают на них, экономя время и деньги на рекламе. Вряд ли кто-то не согласится с тем, что выигрывать крупные контракты менее выгодно, чем каждый раз искать клиента для мелких сделок. Собственно, тендеры обычно и объявляются на более-менее крупные суммы, так как крупным организациям нужны оптовые поставки или, например, выполнение большого объема работы. При этом не стоит думать, что заказы бывают только для каких-то промышленных, производственных или строительных компаний. Государственные и частные предприятия нуждаются и в другой помощи, например, в творческих и развлекательных услугах. То есть, выбор само понятие «тендер» не ограничивается какой-то одной или несколькими сферами. Соответственно, даже обычный предприниматель, зарегистрированный в качестве ИП или имеющий ООО, может запросто выиграть тендер. Безусловно, на это влияет множество факторов, но в целом такое право есть у каждой компании сегодня. Таким образом пользу тендеров нельзя недооценивать и стоит хотя бы попробовать, тем более если для этого есть определенные возможности.

Надо заметить, что довольно часто от участия в тендере отталкивают его условия. К примеру, это может быть требование о внесении процента от сделки в качестве залога. Это делается обычно для гарантии выполнения всех обязательств. В то же время, такая практика встречается не везде, поэтому даже начинающий предприниматель может успешно зарабатывать на тендерах. Как показывает практика, важно обладать соответствующими знаниями и проявить максимум заинтересованности в получении нужного заказа.

Разбираемся в деталях  

Итак, попытаемся подробно рассмотреть сам процесс участия в тендерах. Для начала нужно понять, с какими именно тендерами планируется работа. Дело в том, что подрядчиков могут выбирать, как коммерческие, так и государственные предприятия. Естественно, у каждого конкретного тендера есть и свои особенности. От тендеров выигрывают обе стороны: заказчик выбирает наиболее подходящего подрядчика, а последний, в свою очередь, без вложений получает интересный ему заказ. При этом любой тендер имеет стандартный сценарий: постановка задачи и принятие заявок по ее решению. В итоге выбирается наиболее подходящая компания. Как осуществляется выбор? Конечно же, обращается внимание на опыт, портфолио и другие преимущества компании-подрядчика. Имеет значение и цена, за которую предлагается выполнить работу или поставку товара. Закономерно, что организация, проводящая тендер, хочет выбрать лучшего из лучших. Собственно, именно для этого и осуществляется конкурсный отбор. К счастью, современные технологии позволяют это делать максимально легко и эффективно. При этом компания-подрядчик может успешно оставлять и несколько заявок для разных тендеров. Благодаря такому подходу, возможно, удастся снизить неудачи к минимуму.

Перед тем, как подавать заявку

В этом пункте можно привести еще ряд советов, которые могут пригодиться при участии в том или ином тендере. Прежде всего, стоит внимательно ознакомиться с тем, что конкретно требуется заказчику – это позволит грамотно сформулировать свое предложение и снизить к минимуму риск отказа. Часто бывает такое, что подрядчика выбирают именно по цене – она, следовательно, должна быть адекватной. При этом сильно занижать стоимость заказа тоже не стоит, ведь иначе это может вызвать подозрения и тендер в результате выигран не будет. Другими словами, все должно быть максимально естественно и адекватно. Само собой, всю информацию о своей компании следует писать максимально правдиво и подробно – это позволит избежать недоразумений при дальнейшем взаимодействии с заказчиком. В данном случае любые особенности имеют значение, поэтому пренебрегать ими ни в коем случае не стоит. Ознакомившись со всеми условиями и четко понимая свои возможности, можно уже смело подавать заявку.

Процесс подачи заявки на тендер

Итак, после изучения всех деталей можно подавать заявку. Надо заметить, что существует два варианта – это электронный и бумажный способы подачи заявки. Первый, безусловно, экономит время и позволяет участвовать в тендере, даже если вы находитесь в другом конце страны. Во втором же случае все сложнее, но несколько надежнее. Грубо говоря, заявка через интернет может и не пройти, а при втором варианте у вас уже точно будет уверенность, что она подана.

Оба вышеназванных формата лучше обсудить с ключевыми сотрудниками компании. Все-таки от этого напрямую зависит, насколько правильным является выбор конкретного тендера. В конце концов, подрядчик ведь тоже имеет право на надежного заказчика. Наряду с этим, стоит помнить, что в заявке должно быть свидетельство того, что ваше предприятие:

  • надежно;
  • оказывает качественные услуги (производит качественные товары);
  • является наиболее выгодным вариантом на фоне остальных предложений.

В целом, тут может быть очень много различных мелочей, которые, в конечном счете, и влияют на результат подачи заявки. Важно документально подтвердить то, что предприятие-подрядчик соответствует всем требованиям и имеет все разрешительные документы для выполнения заказа. Влияют также и сроки подачи заявки – это наверняка имеет значение и для самой компании, которая, например, в какой-то момент может выполнить работу, а в какой-то – будет попросту занята другими задачами.

В последнее время все чаще проводятся именно электронные торги. Причем, организовываются они, как правило, в виде открытого конкурса, аукциона или запроса котировок. Аукционы используются обычно для розыгрыша лотов, но это актуально только для тех, кто зарегистрировался на сайте, на котором проводится тендер и имеет достаточную для этого аккредитацию. В таком случае необходимо использовать следующий алгоритм действий:

  • заполняется форма участника тендера на сайте;
  • загружаются сканы бумаг, необходимых для заказчика (естественно, загружаются они в специальные формы);
  • вносится подробная информация в заявку;
  • предложение подтверждается электронной подписью.

Как видите, все тут предельно просто. Каких-либо сложностей тут обычно не возникает и, как правило, при постоянной работе с тендерами все выполняется очень быстро. Заметим, что документы на участие в тендере подаются в течение одной недели (если сумма лота не больше трех миллионов рублей). В том случае, если размер лота больше этой суммы, то заявка подается в течение трех – четырех недель. Что касается финансового обеспечения сделки, то оно составляет обычно пять процентов от стоимости лота. Если такой суммы нет на счету потенциального подрядчика, то он запросто может выбыть из конкурса.

Гарантии при участии в тендере

Любая сделка нуждается в гарантиях, поэтому организация тендеров зачастую это предусматривает. Для того, чтобы быть уверенным в порядочности исполнителя, заказчик хочет подстраховаться. Тем более это актуально, когда речь идет о больших деньгах и очень серьезном проекте, который может осуществляться не один год. При проведении тендеров такой гарантией является денежный залог, который исполнитель предоставляет в качестве подтверждения своей порядочности. Существует несколько видов таких залогов и все они достаточно часто используются в данной сфере.

Отдельно стоит сказать о банковской гарантии, необходимой для участия в тендере. Ее можно назвать, по сути, поручительством, которое является показателем надежности подрядчика. Все-таки стоит понимать, что любая организация хочет заранее подстраховаться от непредвиденных обстоятельств. То есть, если подрядчик не выполнит условия контракта (либо выполнит их ненадлежащим образом), то оговоренная сумма будет выплачена в качестве компенсации.

Вообще, сегодня существует три вида гарантий при проведении подобных мероприятий. В частности, это тендерная гарантия – она как раз и составляет вышеуказанные пять процентов от суммы лота. Есть также гарантия по условиям договора между сторонами – она предоставляется подрядчиком и размер ее составляет десять процентов от суммы лота. Имеется и непосредственно банковская гарантия – ее размер может доходить до тридцати процентов, так как предполагается, что в случае непредвиденных обстоятельств она покроет аванс, выданный подрядчику.

Очевидно, что в разных случаях могут быть разные условия предоставления гарантий. Оформление поручительства в банке обычно предполагает предоставление пакета необходимых бумаг. В частности, это уставные документы компании и заявка на предстоящий тендер. Как правило, это требуется тогда, когда тендер организовывается в государственном секторе.

Документы, необходимые для участия в тендере

Естественно, перед тем, как выбрать подрядчика, любая организация хочет знать о его плюсах и минусах. Одни лишь слова трудно привязать к делу, поэтому все преимущества компании должны подкрепляться соответствующими бумагами. Как и полагается, для того, чтобы участвовать в тендере, необходимо собрать ряд документов. Если говорить в общих чертах, то обычно это:

  • заявка;
  • анкета лица, которое участвует в тендере;
  • СМП-декларация;
  • подробное описание предоставляемого товара или услуги;
  • информация о том, какой опыт есть в подобных мероприятиях.

Если законодательство предусматривает наличие сертификата для оказания услуги или продажи товара, то этот документ также должен быть прикреплен к заявке. В вышеуказанной анкете должны быть обозначены и все учредительные данные (сюда входит и список доверенных лиц). Собрав все нужные документы, можно уже ждать решения потенциального заказчика.

Заметим, что для некоторых торгов могут требоваться свои пакеты бумаг. При этом важнее всего предоставлять документы о том, что компания работает давно и обладает хорошей репутацией. Как показывает практика, чаще всего к заявке прилагаются следующие документы:

  • выписка из налоговой инспекции о том, что у компании отсутствуют долги по бюджетным сборам (надо обязательно учитывать, что срок действия подобной справки ограничен);
  • балансовая форма №1;
  • форма №2, в которой отражается наличие прибыли и убытков компании;
  • информация о расчетном счете в банке.

Второй документ (как и первый в этом списке) должен быть заверен в налоговой инспекции. При этом и выписка, и балансовая форма №1 предоставляются в виде копий. Таким образом, именно эти документы и являются одним из решающих факторов при выборе подрядчика. Вполне вероятно, что использование нужных бланков и других бумаг позволит компании заметно выделиться на фоне остальных претендентов.

При выявлении каких-либо неточностей могут возникнуть проблемы. Что и говорить про какие-либо нарушения регламента – это тоже может негативно повлиять на результаты тендера. Закономерно, что в случае ошибки участие подрядчика в тендере может и не состояться. Так что здесь надо все досконально и внимательно проверять в процессе оформления. Только в таком случае можно будет говорить о том, что для участия приложены все необходимые усилия.

Регистрация компании на сайте госзакупок

Чтобы зарегистрироваться на данном интернет-ресурсе, не требуется производить особо сложных действий. Однако тут надо заметить, что лучше все делать более-менее опытному пользователю ПК, так как для этого понадобится установка некоторых программ. Для кого-то подобные процедуры проходят легко, а для кого-то – это невыполнимая головоломка. В общем, для начала необходимо зарегистрироваться на сайте zakupki.gov.ru и после этого выдается специальный сертификат участника – для этого требуется обратиться в Федеральное Казначейство. Затем нужно установить на своем компьютере несколько программ – это, в частности Net Framework и CryptoPro CSP. Также в данном случае потребуется программа для создания электронной подписи. После того, как все необходимые действия будут произведены, можно будет успешно участвовать в тендерах.

Участие в тендере впервые

Учитывая все сказанное выше, многие предприниматели опасаются сложностей и не хотят тратить лишнее время. Это вполне естественно, ведь никто не гарантирует, что тот или иной тендер будет выигран. Наверняка есть много предпринимателей, которые вообще ни разу не выигрывали тендеры, хотя и прилагали для этого все усилия. Отчасти такую работу можно назвать своеобразной лотереей, ведь никаких гарантий выигрыша тут просто нет. Таким образом, участвовать в тендере или нет – это личное дело каждого. Если есть на это немного времени, то почему бы не попробовать. Если же заказов от клиентов хватает и без тендеров, то наверняка можно обойтись и без них.

Как правило, в тендерах участвовать очень выгодно и при этом вложения для этого минимальные. Некоторые предприятия практически не занимаются рекламой, так как они вполне неплохо зарабатывают на тендерах.

В любом случае, если есть желание хотя бы попробовать, то лучше сразу сотрудничать с опытными в этих вопросах людьми. Сегодня в России существует много компаний, которые оказывают помощь в данной сфере. Конечно, никто тут не сможет гарантировать стопроцентный выигрыш тендера, но, по крайней мере, увеличить его вероятность точно можно. К примеру, специалист по тендерам может посмотреть, есть ли смысл участвовать в конкретном тендере или нет (тут много факторов, начиная от признаков коррупции и заканчивая целесообразностью участия в целом).

Как найти тендеры для своего бизнеса?

Очевидно, что делать это лучше через официальные сайты. Примером может послужить вышеуказанный http://zakupki.gov.ru – на нем можно увидеть тендеры из разных регионов и сфер. Еще в качестве примера можно упомянуть сайт http://goszakaz.ru/tenders - тут тоже очень много вариантов. Сейчас подобных интернет-площадок достаточно, поэтому проблемы с поиском тендеров попросту нет. В качестве специализированного тендерных сайтов можно отметить http://tender.rzd.ru и http://b2b.letoile.ru/company/tenders/current/. То есть, уже крупнейшие компании создают свои сайты специально для публикации тендеров – это очень удобно для тех, кто хочет с ними сотрудничать. Очевидно, что тендеров сегодня очень и очень много, поэтому выбор в этом плане просто огромен. Сегодня практически для любой сферы бизнеса можно найти множество интересных тендеров. Остается только зарегистрироваться на интересующем сайте и начать работу с тендерами. К слову, для этого вовсе не нужно постоянно мониторить множество интернет-ресурсов – эту функцию способна выполнять рассылка, благодаря которой все интересные предложения будут регулярно приходить к вам на почту. Что и говорить про компании-посредники, которые готовы этим заниматься вплотную за относительно небольшое вознаграждение.

Что делать после победы в тендере?

Стоит заметить, что победа в торгах еще не означает, что контракт сразу же будет заключен. Выигрыш в данном случае дает лишь право это сделать, поэтому последнее слово все равно остается за заказчиком. Известны случаи, когда победитель нарушил какой-либо пункт правил и в итоге контракт так и не был с ним заключен. Опять же, здесь лучше пользоваться помощью юристов, которые как раз и проконтролируют весь процесс от начала и до конца.

Как мы и говорили выше, для того, чтобы получить контракт, может потребоваться его обеспечение. Как правило, это некий процент от общей суммы – эти деньги перечисляются на счет заказчика после того, как протокол с результатами опубликован. Повторимся, что это делается для гарантии исполнения всех обязательств по договору. Возможно предоставление и банковской гарантии, которая дается непосредственно банком. В результате уже после того, как контракт успешно исполнен, все деньги возвращаются подрядчику в полном объеме.

Рассматривая практический опыт, можно сказать, что часто в подобных ситуациях возникают разногласия между сторонами. Обычно они регулируются подписанием дополнительного соглашения. Только тут стоит действовать осторожно, ведь заказчики могут предложить исполнителю не самые удобные условия.

Закономерно, что каждый шаг в этой сфере нужно продумывать и тщательно взвешивать. Тем более что при недопуске к тендеру или при внесении в Реестр недобросовестных поставщиков можно серьезно навредить своей репутации. Как мы говорили выше, сегодня крупнейшие российские компании объявляют множество тендеров, поэтому неудачный опыт сотрудничества не позволит работать с ними в дальнейшем. В то же время, никто не запрещает хотя бы попробовать. Вполне вероятно, что это станет хорошим опытом, который порой просто бесценен в бизнесе. Учитывая прежние ошибки, гораздо проще не совершать их в дальнейшем.