УСН «доходы минус расходы»

26.12.2018 678

Кто имеет право использовать УСН «доходы минус расходы»

УСН «доходы минус расходы» актуальна для индивидуальных предпринимателей и организаций, отвечающих ряду условий. В частности, лимит их дохода по итогам отчетного (налогового) периода не должен быть больше 150 миллионов рублей. Число сотрудников при этом должно быть не больше ста человек. Общая стоимость основных средств компании не должна превышать 150 миллионов рублей. Доля участия других организаций не должна превышать двадцати пяти процентов. Очевидна, такая система очень выгодна во многих случаях, поэтому УСН «доходы минус расходы» актуальна для разных видов бизнеса. В то же время, не стоит забывать, что выгода здесь просчитывается строго в индивидуальном порядке. То есть, при всех особенностях подобной системы не стоит забывать и ее отрицательные качества в конкретном случае. Чтобы предельно прояснить картину, рассмотрим все по пунктам.

Налоговая ставка УСН «доходы минус расходы»

Большим плюсом такой системы является дифференцированная налоговая ставка. Речь идет о дополнительной привилегии в рамках уже льготного режима. Дело в том, что обычный размер ставки УСН «доходы минус расходы» составляет пятнадцать процентов, однако власти в некоторых регионах могут снижать его до пяти процентов. Правда, подобная ставка действует не во всех регионах, но такой возможностью пользуются многие субъекты нашей страны. Это, безусловно, способствует привлечению новых инвестиций, а также помогает развивать новые направления бизнеса. Естественно, и вопросы занятости населения в таком случае тоже успешно решаются.

Учитывая нынешние тенденции, можно сказать, что законодательство о дифференцированных налоговых ставках изменяется ежегодно. Так что узнать о том, какая конкретно ставка будет установлена в конкретном регионе, можно в соответствующей налоговой инспекции или в местной администрации. Важно лишь понимать, что дифференцированная налоговая ставка – это не льгота и ее применение не должно подтверждаться какими-либо документами со стороны предпринимателя. Учитывая это, можно сказать, что определенному кругу предпринимателей в чем-то повезло, если им действительно удастся работать с низкой налоговой ставкой. Впрочем, и стандартный вариант уплаты налогов не всегда является затратным для предприятия. Законодательство в этом плане достаточно гибкое, поэтому при убытках компания может платить налоги по минимуму.

Налоговая база при УСН «доходы минус расходы»

Существует целый ряд причин, по которым предприниматели выбирают УСН «доходы минус расходы». Как минимум, это выгодно и более всего соответствует определенным видам бизнеса. Тем более что многие из таковых могут быть довольно затратными. Следовательно, отталкиваться лишь от одних доходов при уплате налогов им выходит довольно накладно. В любом случае, грамотный подбор системы налогообложения будет способствовать оптимизации работы предприятия. При этом вовсе не стоит надеяться на то, что это убережет компанию от банкротства и предпосылок к этому. На самом деле здесь тоже все весьма непросто. Изначально кому-то может показаться, что такая система налогообложения является самой выгодной сегодня. Однако анализировать возможность ее использования нужно под конкретный случай.

Если с налоговой ставкой все вполне понятно, то с налоговой базой может возникнуть ряд вопросов. Как и следует из названия, в данном случае важно уметь подтверждать понесенные расходы. Налог УСН «доходы минус расходы» больше похож на налог на прибыль, нежели на стандартный вариант УСН, исчисляемой только на основе доходов. Так что следует исходить именно из тех же принципов, чтобы создать наиболее объективную картину. Причем, ясность должна быть, как у владельца предприятия, так и у налоговиков, которым порой крайне важно знать все нюансы.

В то же время, имея свои особенности, расчет налога «доходы минус расходы» может вызывать трудности у неопытного предпринимателя. Собственно, и глава 26.2 Налогового Кодекса РФ также ссылается на положения, в которых регулируется начисление налога на прибыль. Безусловно, руководствуясь действующим законодательством, можно избежать многих ошибок. В то же время, можно сказать, что на основе этого можно сделать определенные выводы. К примеру, можно сказать, что налогоплательщик при данной системе определенно рискует. Проблема в том, что налоговая инспекция может не признать цифры, указанные в декларации. Из-за этого, помимо доначисления единого налога, будет рассчитана пеня и наложен штраф по статье 122 НК РФ (размер штрафа составляет двадцать процентов от той суммы, которая не была уплачена).

Учет доходов при расчете УСН «доходы минус расходы»

Итак, доходами, учитываемыми при данной системе, являются доходы, полученные от реализации и так называемые внереализационные доходы. Что конкретно под этим понимается, рассмотрим далее.

Реализационные доходы

Поговорим о таком понятии, как реализационные доходы. Статья 249 НК РФ регулирует общие положения о них и там же расписано все предельно детально. Чтобы было понятнее, приведем примеры того, что можно отнести к подобным доходам:

  • выручку от продажи продукции собственного производства, а также работ и услуг компании;
  • выручку, полученную от продажи ранее приобретенных товаров (или товаров от другого производителя);
  • выручку, сделанную за счет реализации имущественных прав.

К слову, в счет выручки включается также и предоплата, полученная для поставки необходимых товаров или для оказания услуг.

Внереализационные доходы

Существуют и внереализационные доходы, которые также достойны внимания при рассмотрении УСН «доходы минус расходы». Если говорить о таких доходах, то можно узнать ряд важных деталей. В частности, к ним относятся поступления, которые не являются доходами от реализации (подробно о них говорится в статье 250 НК РФ). Если рассматривать это определение в общих чертах, то под таковыми подразумеваются:

  • полученные безвозмездно работы, услуги, имущественные права;
  • безвозмездно полученное имущество;
  • штрафы, пени и другие санкции, полученные при нарушении партнером условий договора (если, конечно же, они признаны должником или подлежат уплате на основании решения, вынесенного судом);
  • доходы, полученные от долевого участия в сторонних организациях;
  • доходы, полученные от сдачи имущества в аренду или субаренду;
  • доходы, полученные от участия в простом товариществе.

Доходы для УСН учитываются кассовым методом. Другими словами, датой признания доходов является именно та дата, на которую деньги поступили в кассу или на расчетный счет предприятия. Также это могут быть даты получения имущества и имущественных прав, даты оказания услуг. Как и полагается, суммы доходов отражаются в книге учета доходов и расходов.

Учет расходов при УСН «доходы минус расходы»

Очевидно, что и к понятию расходов здесь предъявляются определенные требования. Чтобы признать расходы при расчете налоговой базы в данном случае, необходимо выполнить ряд условий.

Расходы должны соответствовать перечню, указанному в статье 346.16 НК РФ

В частности, речь идет о:

  • расходах на приобретение основных средств и нематериальных активов;
  • расходах, требующихся для ремонта и реконструкции основных средств работы;
  • расходах, необходимых для оплаты труда, командировок и обязательного страхования сотрудников;
  • платежах за аренду, лизинг и прохождение таможни;
  • материальных расходах;
  • расходах, понесенных за бухгалтерские, аудиторские, юридические и другие услуги, оказанные сторонними компаниями;
  • суммах налогов и сборов, помимо самого налога при УСН;
  • расходах, понесенных при покупке товаров, предназначенных для перепродажи;
  • транспортных и других сопутствующих расходах.

Перечень вышеуказанных расходов является исчерпывающим, поэтому какие-либо другие расходы в налоговой уже не признаются. Что касается квартальных авансовых платежей, то они не учитываются в качестве расходов – они могут лишь снизить сумму единого налога по итогам года (эта сумма, как известно, рассчитывается в декларации по УСН).

Расходы должны экономически обосновываться и документально подтверждаться

Все расходы должны быть логически и экономически обоснованными. То есть, они должны иметь конкретную цель, важную для предприятия. Исходя из этого, предприниматель должен быть готовым к тому, что может потребоваться объяснение некоторых расходов. Грубо говоря, из средств компании нельзя оплачивать ужин в дорогом ресторане или, например, отдых на фешенебельном курорте. Все-таки из-за этого у предпринимателя снижаются налоги и, естественно, сотрудники ИФНС прекрасно все понимают.

В качестве аргумента в подобных ситуациях можно использовать Определение Конституционного суда РФ №320-О-П от четвертого апреля 2007 года. Согласно данному документу, экономически обоснованными могут считаться те расходы, которые направлены на получение доходов от предпринимательской деятельности. Причем, вовсе необязательно от таких затрат должен быть заработок. Учитывая это, можно уже предположить, какие примерно расходы могут считаться обоснованными.

Как бы там ни было, но при необходимости деньги могут тратиться и без одобрения налоговой инспекции. Однако важно понимать, что при учете подобных расходов могут возникнуть подозрения. То есть, лучше все делать предельно осторожно и только в случае крайней необходимости.

Если говорить о документальном оформлении расходов на УСН, то для того, чтобы подтвердить каждую такую операцию, в идеале должно быть хотя бы два документа – один из них подтверждает факт хозяйственной операции (например, это может быть товарная накладная или же акт приема-сдачи), а второй, в свою очередь, должен подтверждать расходы. Последний при безналичном расчете подтверждается платежным поручением, выпиской по счету или квитанцией. Если же речь идет о наличном расчете, то для подтверждения расходов достаточно чека контрольно-кассового аппарата. Примечательно, что эти документы необходимо хранить в течение четырех лет – это позволит при необходимости предъявить налоговикам соответствующие доказательства.

Все расходы обязательно должны быть оплачены

Итак, выше мы указали, что расходы необходимо подтверждать документально. Получается, что все расходы по УСН признаются при оплате кассовым методом. Следовательно, затраты на заработную плату сотрудникам следует рассчитывать не в день ее начисления, а в день ее выдачи. Аналогично и с затратами, идущими при уплате процентов по кредитам – они учитываются не в день их начисления, а именно в день оплаты. Таким образом, суммы расходов в книге учета дохода и расходов отражаются именно тем днем, когда они были отправлены с расчетного счета или же выданы через кассу.

Некоторые расходы по УСН «доходы минус расходы» признаются в особом порядке

Любопытно, что разные категории расходов учитываются по-разному. Чтобы предельно прояснить картину, рассмотрим их по категориям.

Учет расходов, необходимых для закупки товаров для последующей перепродажи

Уменьшение доходов на сумму, потраченную при закупке товаров для перепродажи, можно после обязательного выполнения двух условий. В частности, это оплата их стоимости поставщику и реализация товара в собственность покупателя (причем, факт оплаты покупателем уже значения не имеет).

Учет расходов на приобретение основных средств

К основным средствам, которые учитываются в нашем случае, относятся средства труда со сроком использования более одного года и общей стоимостью более ста тысяч рублей. Сюда, как правило, входит оборудование, транспорт, здания, земельные участки и другое имущество. Для учета подобных расходов стоимость основных средств должна оплачиваться, а сами они должны эксплуатироваться.

Учет стоимости основных средств в расходах в течение налогового периода осуществляется равными долями. Причем, делается это в последнее число каждого квартала. Расходы учитываются с того момента, на который было выполнено одно из двух условий – это, в частности, оплата основного средства, либо его ввод в эксплуатацию.

Важно проверять своих деловых партнеров

Порой даже идеально оформление и попадающие в вышеуказанный перечень расходы могут не приниматься налоговиками. Причиной этого может стать их предположение, что контрагент, представивший документы по сделке, является недобросовестным.

Любопытно, что обязанность налогоплательщика по проверке контрагентов в действующем законодательстве нигде не закреплена. Кроме того, определение Конституционного суда РФ от шестнадцатого октября 2003 года №329 говорит о том, что налогоплательщик не должен нести ответственность за организации, которые с ними сотрудничают. В то же время, в пункте 10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда №53 от двенадцатого октября 2006 года указывается, что налоговый орган при желании может доказать незаконные действия налогоплательщика, которому было известно о нарушениях контрагента. Если говорить о последних, то под ними подразумеваются обычно следующие действия: работа без государственной регистрации, оформление компании по утерянным или поддельным документам, несуществующий ИНН, отсутствие данных контрагента в государственном реестре, отсутствие организации по своему юридическому адресу, нарушение сроков сдачи отчетности и уплаты налогов.

Как узнать все эти данные? На самом деле все очень просто. Сегодня существует официальный сайт налоговой инспекции, который, собственно, и позволяет проверить всю информацию о контрагенте и, соответственно, узнать предполагаемые риски. В досье на контрагента обычно содержатся копии свидетельств о государственной регистрации и постановке на соответствующий учет. Также там имеются данные об учредительных документах и выписка из ЕГРЮЛ, либо ЕГРИП.

Минимальный налог при УСН «доходы минус расходы»

Как следует из статьи 346.18 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик, который применяет УСН «доходы минус расходы», обязан оплачивать минимальный налог в том случае, если сумма налога, высчитанная в обычном порядке, меньше суммы минимального налога, то есть, она составляет менее одного процента доходов.

Стоит обратить внимание на то, что в качестве налоговой базы здесь подразумеваются не доходы, уменьшенные на величину расходов, а исключительно доходы. Напомним, что минимальный налог предназначается только для УСН «доходы минус расходы». Причем, и рассчитывается он (равно, как и уплачивается) только по итогам налогового периода (он же календарный год). В то же время, по итогам отчетных периодов (здесь подразумевается первый квартал, полугодие и девять месяцев) минимальный налог не высчитывается и не выплачивается.

Пример расчета УСН «доходы минус расходы»

Стандартная ситуация

Итак, мы выяснили, что по УСН «доходы минус расходы» предприниматель платит по формуле: (общий оборот компании – расходы) х 15%. Чтобы еще лучше прояснить картину, приведем простой пример.

Допустим, общий оборот организации за квартал составил 1 миллион 100 тысяч рублей. Расходы, в свою очередь, за этот период составили 300 тысяч рублей. Таким образом, мы получаем: (1 миллион 100 тысяч – 300 тысяч) х 15% = 120 тысяч рублей в виде налогов. Получается, все в данном случае просто. Правда, это лишь в нашем примере. В реальности же, как правило, прибыль по месяцам сильно различается и узнать точную цифру можно только при детальном подсчете. Лучше всего, конечно же, обращаться для этого к профессиональному бухгалтеру, который в идеале должен быть в штате любой более-менее крупной организации.

Ситуация, когда компания столкнулась с убытками

Не стоит забывать и про правило, когда компания за отчетный период проработала в убыток – здесь ставка составляет 1%. Приведем соответствующий пример.

Предположим, общий оборот компании за год составил 1 миллион 500 тысяч рублей, а расходы обошлись в 1 миллион 900 тысяч рублей. Учитывая это, можно сказать, что убыток составил 400 тысяч рублей. Исходя из таких результатов, компания должна уплатить налог по следующей формуле: 1 миллион 500 тысяч рублей х 1% = 15 тысяч рублей.

Допустим, и в последующий год компания переживает не лучшие времена, зарабатывая при этом 1 миллион 200 тысяч рублей с расходами в виде 1 миллиона 190 тысяч рублей. Получается, что чистая прибыль тут составила 10 тысяч рублей – вычитаем из нее сумму прошлогоднего налога (15 тысяч рублей) и получаем убыток в виде 5 тысяч рублей. Выяснив это, компания должна в этот раз уплатить 12 тысяч рублей (1 миллион 200 тысяч х 1%).

Предположим, что на третий отчетный год предприятие все-таки вышло в хороший плюс, заработав 1 миллион 800 тысяч рублей при расходах в 1 миллион 200 тысяч рублей. В таком случае налоговая база уменьшается на налог, уплаченный в прошлом году (на 12 тысяч рублей соответственно). Исходя из этого, у нас получается следующая картина: 1 миллион 800 тысяч – 1 миллион 200 тысяч – 12 тысяч = 588 тысяч рублей. При этом не забываем, что размер убытка на первом году работы составил 400 тысяч рублей – к этой сумме прибавляем также 5 тысяч рублей убытка за второй год (получается 405 тысяч рублей соответственно). Учитывая все эти цифры, рассчитываем следующую сумму налога: (588 тысяч – 405 тысяч) х 15% = 27 тысяч 450 рублей соответственно.

Надо заметить, что при убытке и при переходе на другую систему налогообложения есть свои особенности. Дело в том, что переносить убыток из одной системы в другую уже нельзя. То есть, это точно не позволит снизить налоговую базу. Также и в случае прекращения деятельности или при реорганизации компании нельзя переносить ее убытки.