Франшизы фаст-фуда

Хорошо, когда можно начинать свое дело не с нуля, а идти по протоптанной кем-то дорожке. Используя чужой опыт, можно избежать множества ошибок и не закрыться уже в первый год. Именно поэтому все большую популярность приобретают франшизы: предприятие уже работает на рынке не первый год, имеет раскрученный бренд и готовую бизнес-модель, которая работает.

Найдено франшиз: 28


    Франшиза «Папы-Гриль» - сеть по продаже хот-догов и кофе с собой

    ПАПА-ГРИЛЬ – это сеть по продаже хот-догов и кофе с собой, основанная в 2013 году. Первая собственная точка была запущена в Ставрополе, а первые партнеры по франшизе появились в Ялте, Симферополе и Керчи в 2015 году.

    Инвестиции - от 1 400 000 до 3 900 000 рублей
    Франшиза «Бодрый день» - кофе с собой и свежая выпечка

    «Бодрый день» – сеть кофеен по реализации кофе To-Go и свежей выпечки, основанная в 2011 году. Первое заведение было открыто 20.08.2012 года. Сегодня оборот компании сопоставим с крупными федеральными кофейнями.

    Инвестиции - от 470 000 до 700 000 рублей
    Франшиза GOOD FOOD - кафе быстрого обслуживания

    Good Food – это федеральная сеть кафе быстрого обслуживания, основанная в 2014 году. Это российский бренд, входящий в ГК MTI.Основная специализация – реализация хот-догов, гамбургеров, фри из премиального сырья, горячих напитков (Coffee-To-Go).

    Инвестиции - от 290 000 до 1 800 000 рублей
    Франшиза Папа Джонс - сеть американских пиццерий

    Papa John’s — сеть американских пиццерий, которая занимает в своем сегменте третью позицию на мировом рынке после Pizza Hut и Domino’s Pizza. К 2019 году бренд был представлен 5 303 заведениями, из которых 645 являлись собственностью компании, а 4 658 — франчайзинговыми проектами.

    Инвестиции - 10 000 000 – 15 000 000 рублей
    Франшиза Cofix - еда и напитки в формате Take Away

    Компания Cofix была основана в 2016 году. Франшиза была запущена в 2017 году. Компания представлена в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань. Данный бизнес не уникален, но франшиза успела занять лидирующие места и привлечь большое количество клиентов. 

    Инвестиции - от 4 000 000 до 8 000 000 рублей
    Франшиза Cinnabon - американская сеть кафе-пекарен

    Cinnabon, это всемирно известный бренд, успех которого заключается в плодотворном сотрудничестве между владельцами бренда (Cinnabon Inc.) и владельцами отдельных пекарен ("франчайзи") по всему миру. Далее вы можете узнать детали франшизы Cinnabon.

    Инвестиции - от 7 000 000 до 12 000 000 рублей
    Франшиза Stardogs - рестораны быстрого питания

    Stardogs — сеть ресторанов быстрого питания, основанная в 1993 году. Развитие компании начиналось под брендом «Стефф» в соответствии с концепцией street food.

    Инвестиции - от 650 000 до 2 700 000 рублей
    Франшиза «Дядя Дёнер» - заведения стритфуда

    Компания «Дядя Дёнер» была основана в 2009 году в Новосибирске. Заведение стритфуда стало быстро популярным и на настоящее время насчитывает 136 точек в Новосибирске, Новокузнецке, Самаре, Екатеринбурге, Томске, Бердске, Бийске и других городах Сибирского федерального округа. Франшиза была запущена в 2018 году. 

    Инвестиции - от 700 000 руб.
    Франшиза «Subway» - сеть ресторанов быстрого обслуживания

    SUBWAY — крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого обслуживания, работающая по модели франчайзинга. Год основания компании — 1965. Место — Бриджпорт, Коннектикут, США. Суммарные обороты сети превышают 17 миллиардов долларов в год. Численность сотрудников — более 205 000 человек.

    Инвестиции - от 4 000 000 до 6 000 000 рублей
    Франшиза Kannam Chicken - доставка и кафе

    Франшиза Kannam Chicken представляет собой бизнес на организации кафе и службы доставки еды. Чтобы ознакомиться с её деталями, читайте далее.

    Инвестиции - от 1 300 000 до 3 000 000 рублей
    Франшиза «СУШИСЕТ» - магазин японской кухни

    «СУШИСЕТ» — это международная сеть магазинов японской кухни, запущенная в 2013 году в Москве. Для первого магазина была использована апробированная бизнес-модель с высокими стандартами качества, благодаря чему он вышел на положительное сальдо уже ко второму месяцу работы и полностью окупился за год.

    Инвестиции - от 1 500 000 рублей
    Франшиза Torro Grill & Wine Bar - доступный стейк-хаус

    Компания Torro Grill & Wine Bar была основана в 2007 году в Москве. У предпринимателей стояла цель — открыть ресторан, где будут подавать вкусные и свежие стейки. Уже 14 лет заведения Torro Grill & Wine Bar пользуются заслуженной популярностью среди посетителей. В ресторане можно попробовать не только стейки, но и вкусные супы, салаты, горячие блюда, интересные десерты и напитки на любой вкус.

    Инвестиции - от 35 000 000 рублей
    Франшиза «ШашлыкоFF» - сеть гриль-баров

    Компания «ШашлыкоFF» была основана в 2009 году. Вот уже 12 лет она является одной из самых популярных ресторанных сетей, которая пользуется особым спросом среди молодого поколения. Первый гриль-бар был открыт в Новосибирске, с тех пор сеть разрослась и имеет более 50 заведений в 35 городах России.

    Инвестиции - от 15 000 000 рублей
    Франшиза PEPE PIZZA - сеть семейных кафе

    PepePizza – сеть семейных кафе с доставкой, основанная в 2019 году в Москве. В компании 5 действующих точек и собственное производство полуфабрикатов.

    Инвестиции - от 1 500 000 до 6 000 000 рублей
    Франшиза «МЯСОROOB» - крафтовые бургеры

    Мясоroob — это известная сеть быстрорастущих бургерных и миттерий. Головной офис компании находится в Новосибирске. Первая бургерная в формате Street была открыта в 2016 году. В октябре 2017 Мясоroob завоевал звание «Лучшая бургерная России». 

    Инвестиции - от 4 000 000 до 13 000 000 рублей
    Франшиза FARFOR - федеральный сервис по доставке готовой еды

    FARFOR – федеральный сервис по доставке готовых блюд, основанный в 2010 году в Уфе. Это первая и единственная на рынке РФ компания, специализирующаяся на доставке еды более 10 лет.

    Инвестиции - от 3 000 000 до 7 000 000 рублей
    Франшиза «Чебурекми» - чебуречная в формате street food

    «Чебурекми» — это сеть ярких и современных чебуречных, которая была создана в 2019 году предпринимателями Иваном Лузановым и Александром Долговым. Это был проект, который взорвал рынок стрит-фуда. К 2021 году открыто 175 точек в 89 городах России, Казахстана, Эстонии и США (soon). В 2021 году компания планирует открыть 500 точек.

    Инвестиции - от 770 000 до 2 000 000 рублей
    Франшиза GIROSmaster - стритфуд кафе

    GIROSmaster — проект ООО «Союз-2000», объединяющий лучшие идеи, которые появились за время предпринимательской деятельности в сфере общественного питания. Первое кафе GIROSmaster было открыто в 2017 году, а спустя 3 года компания сформировала франчайзинговый пакет для партнеров.

    Инвестиции - от 900 000 рублей
    Франшиза «ШАУROOM» - доставка готовой еды

    ШауRooM – сеть кафе быстрого питания, основанная в 2014 году. Правообладателем является ИП Григорян Арменак Ашотович. Изначальной специализацией предприятия была продажа шаурмы, приготовленной по авторскому рецепту. Блюдо пришлось по вкусу многим жителям Зеленограда и, благодаря эффекту сарафанного радио, компания быстро стала известной в родном городе.

    Инвестиции - от 3 000 000 рублей
    Франшиза «Супстанция» - полезный и экологичный фастфуд

    «Супстанция» — это сеть кафе с необычным форматом, предусматривающим подачу блюд в специальных съедобных хлебных стаканчиках. Это новый полезный и экологичный фастфуд. Первое кафе было открыто в Казани в 2019 году. Блюда заведений создаются из натуральных ингредиентов: сезонных овощей, местных продуктов с добавлением специй.

    Инвестиции - от 1 200 000 рублей
    Франшиза  «Теремок» - сеть ресторанов русской кухни

    «Теремок» — это популярная сеть заведений общественного питания. Первое заведение было открыто в 1998 году в Москве в виде маленького киоска. 

    Инвестиции - от 8 000 000 до 10 000 000 руб.
    Франшиза Hesburger - сеть финских ресторанов быстрого питания

    Бренд финских ресторанов быстрого питания Hesburger основан в 2009 году. На данный момент это третья по величине в России и наиболее популярная в Финляндии и странах Балтии сеть фастфуда. В ассортименте Hesburger насчитывается 40 позиций: бургеры, обеды, салаты, десерты, напитки и так далее. Есть возможность работать с халяльным меню.

    Инвестиции - от 8 500 000 рублей
    Франшиза «МУ-МУ» -  сеть демократичных кафе формата free flow

    МУ-МУ – это сеть кафе формата free flow с линией раздачи, мангальной и барной зонами, основанная в 2000 году. К 2012 году насчитывалось 30 действующих кафе. В 2016 было запущено 5 заведений по франчайзингу. Старт открытых продаж франшизы МУ-МУ пришелся на 2018 год. 

    Инвестиции - от 25 000 000 до 30 000 000 рублей
    Франшиза Black Star Burger - сеть ресторанов быстрого питания

    Black Star Burger – российская сеть ресторанов быстрого питания, основанная в 2016 году. Первая точка запущена 16.09.2016 на Новом Арбате, одной из главных улиц Москвы. В день торжественного открытия счетчик посетителей показал цифру 140 000 человек. Тимати стоял у гриля и подавал фанатам бургеры собственного приготовления.

    Инвестиции - от 2 000 000 до 12 000 000 рублей
    Франшиза «Гриль №1» - легендарная сеть ресторанов быстрого питания из Сибири

    «Гриль №1» — сеть ресторанов быстрого питания. Основатели компании – Анастасия и Станислав Сергеевы, подошли к открытию собственного заведения очень серьезно: они 2 года консультировались с владельцами ресторанов фаст-фуда, разрабатывали собственные стандарты качества, пробовали разные виды шаурмы и наконец смогли создать свой идеальный рецепт этого блюда. Открытие первой точки состоялось в 2012 году.

    Инвестиции - от 8 000 000 до 10 000 000 рублей
    Франшиза «Крошка Картошка» - сеть заведений быстрого питания

    «Крошка Картошка» – российская сеть ресторанов быстрого питания, развивающая уникальный формат блюд на основе печеного картофеля с разными наполнителями. Первое кафе было открыто в 1998 году в Москве. Это был уличный автобукет (передвижной пункт общепита, кафе-фургон). Главным блюдом стал картофель с начинкой, запеченный в фольге. Уже через 5 лет фирменная вывеска появилась над стационарным кафе.

    Инвестиции - от 1 800 000 до 6 500 000 рублей
    Франшиза Burger Heroes - сеть бургер-баров

    Burger Heroes — сеть бургер-баров с авторскими рецептами блюд. Компания вошла в топ-50 лучших ресторанов Москвы по версии Gault & Millau (2017).

    Инвестиции - от 10 000 000 до 12 000 000 рублей
    Франшиза Burger Club -  сеть крафтовых бургерных

    Компания Burger Club ведет свою историю с 2008 года. Торговые точки этого предприятия расположены в Москве, Ставрополе, Брянске, Сочи и других крупных городах. Годом запуска франшизы стал 2009.

    Инвестиции - от 3 050 000 до 3 350 000 рублей

      Плюсы и минусы покупки франшизы

      Как и в случае с любой другой бизнес-моделью, франчайзинг тоже имеет свои преимущества и недостатки. 

      Плюсы:

      • Популярный бренд. Франчайзи не нужно ждать, пока его бизнес станет популярным. Уже в день открытия в качестве посетителей придут поклонники сети и те, кто наслышан о ней. Это экономит время на раскрутку, а также деньги, которые не нужно вкладывать в маркетинг
      • Помощь и поддержка. Покупая франшизу, человек не останется один на один со своими проблемами. Обычно головная компания всячески поддерживает и консультирует своего партнера по всем вопросам, включая юридические. Причем ответы будут основаны на опыте компании
      • Минимальные риски. Предлагаемая франчайзером бизнес-модель уже проверена и не один раз. Поэтому все возможные риски, если и не исключены, то сведены к минимуму
      • Тренинги и обучения для персонала. Найти хорошего специалиста не так просто, а целый штат — еще более сложная задача. При этом франчайзинговые компании обычно берут на себя не только этот процесс, но и обучение новых сотрудников, что экономит массу времени и денег бизнесмену. Кроме того, на протяжении всей работы головная компания устраивает тренинги для всех, что положительно влияет на бизнес и размер дохода
      • План продвижения. При покупке франшизы головная компания предоставляет покупателю план развития бизнеса, по которому можно сразу начинать работать. Если создавать его с нуля, можно потратить много времени и денег, а результат не всегда будет совпадать с ожиданиями

      Минусы:

      • Ограничения. Часто в договоре прописано, что партнер не может самостоятельно изменить дизайн помещения или включить в меню новое блюдо
      • Постоянные взносы в виде роялти. За редким исключением франчайзи должен ежемесячно выплачивать головной компании определенную фиксированную сумму или процент от прибыли. С другой стороны, франчайзер заинтересован в получении партнером прибыли, особенно когда роялти выражены в процентах, и всячески старается помочь достичь высоких показателей
      • Поставщики. Несмотря на то, что у каких-то поставщиков аналогичная продукция может быть дешевле, обычно условиями договора не допускается покупка сырья у тех, кто не сотрудничает с головной компанией. Зато не нужно будет выбирать самому, с кем сотрудничать, и задаваться вопросом, как узнать, насколько надежен тот или иной поставщик

      Очевидно, что плюсов больше, и перечисленные преимущества все же более серьезные. Можно самому выбрать меню или поставщика и не получить вовремя продукты или наблюдать отсутствие спроса на новое блюдо. Поэтому лучше все же остановиться на франшизе, но при этом серьезно подойти к выбору как самой компании, так и условий, которые она предлагает.

      Как выбрать франшизу

      Процесс выбора франшизы — не менее серьезен, чем разработка собственного бизнес-плана. Только тщательный отбор по приведенным ниже характеристикам поможет начать свое дело действительно со стоящим франчайзером.

      • Формат заведения. Нужно определиться, будет ли это заведение быстрого питания, где люди проводят минимум времени, а заказы чаще всего забирают с собой, или же это будет просто доставка еды. Выбирать стоит исходя не только из собственных предпочтений, а с учетом региона, где планируется открытие бизнеса, района города, количества подобных заведений и т. д.
      • Размер паушального взноса. Иногда для начинающего бизнеса он может быть неподъемным
      • Наличие или отсутствие роялти, а также их размер. Это та сумма, которую нужно будет ежемесячно уплачивать головной компании за возможность работать под ее брендом. Роялти бывают фиксированные или в качестве процента от выручки. Лучше выбирать роялти, выраженные в процентах. По отзывам опытных бизнесменов, в этом случае головная компания больше заинтересована в росте прибыли партнера и всячески ему в этом помогает
      • Какие вопросы кто будет решать. Нужно сразу уточнить, по каким вопросам франчайзер поможет своему партнеру, а с какими проблемами придется справляться самостоятельно
      • Анализ представленных франчайзером документов. Если головная компания по запросу готова предоставить для предварительного изучения хотя бы часть документов, это хороший знак. Чем больше условий будет известно изначально, тем больше гарантий, что все пойдет так, как задумано
      • Юридическая проверка компании. Не мешает проверить компанию по разным источникам: нет ли у нее долгов, невыполненных обязательств, действующих или прошедших судебных процессов. Большую часть этой информации можно получить бесплатно
      • Возраст головной компании. Чем больше лет на рынке работает франчайзинговая компания, тем больше ей можно доверять. При этом лучше не покупать франшизу той организации, которая присутствует на рынке менее 3 лет. В этом случае нельзя сказать, что финансовая модель отработана, а компания прошла все этапы становления
      • Изучение договора. Стоит ли говорить, что договор нужно внимательно изучить еще до подписания. Желательно делать это в спокойной обстановке, например, запросить документы и изучить их дома. Идеальный вариант — проконсультироваться с юристом. Он расскажет о всех возможных рисках
      • Изучение финансовой модели франшизы. Нужно четко знать размер инвестиций на запуск бизнеса, какие постоянные и переменные затраты возможны в процессе ведения бизнеса. Также нужно обратить внимание на такие показатели, как прогнозный план продаж, коэффициент сезонности, точку безубыточности, период окупаемости и процент рентабельности бизнеса. Причем нельзя слепо доверять всем прописанным цифрам, наоборот, каждый показатель необходимо поставить под сомнение и проверить. Часто бывает так, что в финансовой модели занижены затраты на запуск бизнеса, а в прогнозном плане продаж завышены количество чеков и сумма среднего чека, что приводит к иллюзии прибыльного бизнеса
      • Встреча с действующими франчайзи и посещение их точек общепита. Хорошо, если франчайзи готов по запросу предоставить контакты своих партнеров. Если он по разным причинам отказал, можно найти их самостоятельно и задать все вопросы, касающиеся их бизнеса. Однако если головная компания отказывается дать контакты, можно прямо спросить, по какой причине
      • Поиск информации в интернете: отзыв действующих и бывших франчайзи, а также клиентов компании. Действующие франчайзи могут рассказать о проблемах бизнеса и о том, как они их решают. Также они, скорее всего, поделятся информацией о том, какую поддержку оказывает им головная компания. Бывшие франчайзи расскажут о совершенных ошибках и о том, почему перестали сотрудничать по этой франшизе. Отзывы клиентов компании тоже покажут, насколько успешна бизнес-модель, довольны ли посетители обслуживанием, качеством блюд и другими аспектами
      • Также можно спросить у головной компании, почему она решила начать продавать франшизы? Если бизнес действительно прибыльный и успешный, то почему сама компания не стала развивать свою собственную сеть?
      • Нелишним будет узнать, в чем отличие франчайзера от конкурентов в своей нише? В чем заключается разница для конечного потребителя? И в чем будет преимущество для покупателя франшизы?
      • Гарантии. Этот вопрос нужно обязательно обсудить. Что готова гарантировать головная компания, причем не на словах, а с фиксацией во франчайзинговом договоре? Кроме того, нужно уточнить, на каком основании можно будет прекратить действие договора, если что-то пойдет не так. Есть еще вопросы по гарантиям, которые не менее важны: сможет ли партнер продать свой франчайзинговый бизнес и есть ли в этом вопросе какие-то ограничения? На какой срок будет заключен договор и что может произойти по окончании срока его действия?
      • Оплата. Если головная компания убеждает, что договор будет заключен с одной компанией, а деньги нужно будет переводить на счет другой, лучше не рисковать. Любые нелегальные схемы потом будет очень сложно отследить и доказать, что и когда было оплачено
      • Темпы развития. Стоит поискать информацию о самой компании, в каком году она основана, сколько точек имеет сеть на сегодняшний день и сколько из них партнерских. Хорошо, если по партнерским точкам тоже можно будет узнать срок их существования. Так можно иметь наглядную картину, насколько успешна компания

      Для удобства можно вести записи по итогам проверки каждой компании, а затем сравнить условия и выбрать самый лучший вариант.

      Средняя оценка: 2

      Оценили: 35

      Перспективность покупки франшизы
      фаст-фуда
      2
      5
      1
      35
      Предложений 28
      Франшизы фаст-фуда в России в 2021 году - варианты открытия бургерных под известными брендами. Купить готовое кафе быстрого питания недорого от известного бренда.
      28