Открыть заведение в сфере общественного питания в 2021 году сможет далеко не каждый ресторатор. Особенно нелегко приходится начинающим предпринимателям, которые мечтают организовать кофейню с нуля. На помощь приходят известные бренды, работающие по франчайзингу.
Как открыть собственное кафе по франшизе
Начинать нужно с выбора интересного направления (в зависимости от суммы первоначальных инвестиций):
- Быстрое питание
- Кондитерская
- Кофейня
- Придорожное кафе
- Веганское кафе
- Мини-формат и т. д.
После выбора формата можно приступить к изучению предложения на рынке. В интернет-каталогах франчайзинга представлено множество хороших компаний из России и СНГ, которые предоставляют комплексную информационную и технологическую поддержку своим партнерам.
- Алгоритм дальнейших действий инвестора прост:
- Связаться с представителем организации, запросить финансовые условия и договориться о встрече
- Заключить договор франчайзинга и внести паушальный взнос
- Оформить юридическое лицо
- Арендовать помещение на срок от 3 лет (лучше отдавать предпочтение местам с высокой проходимостью – от 600 человек в час, например, топовым ТРК и ТРЦ)
- Оформить помещение согласно требованиям брендбука
- Купить первую партию ингредиентов, оборудование и мебель
- Провести обучение для поваров при содействии бренд-шефа
- Пройти процедуру аккредитации и запустить бизнес (пакет юридической документации обычно предоставляет управляющая компания).
Сотрудничество чаще всего производится на основании договора коммерческой концессии – франчайзи получает право пользования торговой маркой франчайзера на срок от 5 лет с возможностью пролонгации.
Затраты на запуск ресторанного бизнеса
Чтобы сделать правильный выбор популярной сети ресторанов, нужно на этапе переговоров запросить подробный бизнес-план с описанием всех затрат. Например, для запуска традиционной пиццерии потребуется заложить в бюджет затраты на:
- Аренду – от 4 000 до 5 000 долларов
- Оборудование – от 8 000 долларов
- Мебель – от 4 000 долларов
- Разрешительную документацию – 100-200 долларов
- Фонд оплаты труда (с учетом налогов) – от 500 долларов на каждого сотрудника
- Коммунальные платежи – от 800 долларов
- Паушальный взнос – от 15 000 долларов
- Роялти – от 5% с ежемесячного оборота
- Маркетинговый взнос – 1-2%
- Закуп ингредиентов и напитков – от 5 000 долларов
- Непредвиденные расходы – от 15 000 долларов
Таким образом, на этапе старта нужно иметь сумму от 50 000 долларов. Выход на точку безубыточности возможен на второй год работы кафе.