По данным, представленным на business-planner.ru, бизнес кофеен в Москве будет расти. Графики, опубликованные на сайте, демонстрируют стабильно высокий спрос на кофе, независимо от времени года. Этому способствует новая тенденция в кофейном бизнесе — переход на самообслуживание. Производители ориентируются на поколение миллениалов, не привыкших ждать заказ или долго сидеть в ресторане. На подобный режим работы перешли крупные сети по типу Starbucks и Costa Coffee. Они открыли полностью автоматизированные кофейни.
Как открыть собственную франшизу
Открыть собственную кофейню самообслуживания или купить франшизу можно и в России. Одной из самых известных сетей, работающих в таком формате, является Coffee Master. Компания насчитывает более 12 000 точек по всей России.
Среди преимуществ такого бизнеса отмечают:
- Низкий размер стартовых инвестиций
- Экономию на персонале (бариста, официантах)
- Быструю окупаемость (около четырех месяцев)
- Круглосуточную работу
- Простоту запуска
Для открытия собственной автоматической кофейни, по данным beboss.ru, понадобится не менее 320 000 рублей. Эти инвестиции пойдут на покупку автомата, подключение платежной системы, вывеску и дизайн бренда. Также понадобятся расходные материалы для приготовления напитка: зерновой кофе, молоко, добавки (шоколад, карамель и так далее), сиропы, кружки или стаканчики.
Средняя прогнозируемая прибыль составляет 50–100 тысяч рублей. Доход зависит от региона и расположения кофейного автомата. Лучше выбирать места с повышенной проходимостью: торговые и бизнес-центры, парки развлечений.