Информация о компании
Konigsbacker — сеть кафе-пекарен, соответствующая европейским стандартам качества. Компания была основана в 2012 году. Формат заведений сочетает в себе два компонента: кафе и пекарню.
В меню Konigsbacker представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделий: выпечка из разных видов теста с добавками (фрукты, ягоды, орехи, творог, мак и корица), багеты, чиабатта, зерновой хлеб, пироги, эклеры, торты и десерты. Посетителям также предлагается отведать клаб-сэндвичи, роллы, тартины, домашние морсы, милкшейки, фреши, газированные и горячие напитки.
Компания внедрила сезонный ассортимент, радует гостей всевозможными акциями и подарками на Пасху, 8 марта, Рождество и другие праздники.
Пекари используют лучшие рецепты старинных городов, которые издревле славились хлебопекарным искусством: Альтштадта, Кнайпхофа и Лебенихта. Технологи применяют исключительно качественные и натуральные ингредиенты. Повара используют ручной метод изготовления теста и начинок, тщательно контролируют каждый этап выпечки.
Особенностью заведений является то, что весь процесс производства готовых блюд находится в зоне видимости клиента. Концепция быстрой еды позволяет гостям полноценно завтракать, обедать и ужинать в одном месте, экономя свое время и ресурсы. Благодаря отточенным бизнес-процессам на обслуживание каждого посетителя тратится менее минуты.
Компания радует демократичным ценником: в заведениях представлены блюда на любой вкус и бюджет. Доступные цены при неизменно высоком качестве, а также расширенное меню, включающее кофейную карту, обеспечивают высокую популярность заведений сети на региональном рынке. Кафе посещают многие жители и гости города, которые работают или учатся в шаговой доступности от пекарни. 70% клиентов становятся постоянными посетителями и приверженцами бренда.
Интерьер Konigsbacker был разработан известной европейской студией дизайна. Атмосфера, царящая в Konigsbacker, располагает к непринужденному общению с друзьями и приятному времяпрепровождению. В заведениях ощущается аромат горячих булочек и запах корицы, окутывающий теплом и уютом.
Компания активно развивает направление доставки готовых блюд. Заказы принимаются до 19:30. Доставка работает с 9:00 до 20:00 без выходных.
Компания была дважды отмечена бизнес-премией «Профи — Итоги года»: в 2014 году она получила титул «Бизнес-идея года», в 2015 — «Бренд года». Мероприятие предполагает награждение фирм и руководителей, которым удалось достигнуть значительных результатов в бизнесе
Кроме того, сеть была удостоена награды «Лучшая торговая марка» в конкурсе «Янтарный Меркурий» от Торгово-промышленной палаты, получила премию «Пумперникель» в номинации «Лучший завтрак» от крупнейшего медиахолдинга Калининграда.
На интернет-портале «Афиша» пекарня Konigsbacker представлена среди рекомендованных к посещению заведений. Пекарни «Королевский пекарь», входящие в один холдинг с Konigsbacker, можно найти на первом месте в разделе «Булочные Калининграда» по мнению гостей города.
Описание франшизы
Франчайзинг запущен в 2015 году. В сети функционирует более 20 пекарен, расположенных в Калининградской области. Организация давно вошла в список must-see жителей и гостей Калининграда.
Миссия компании Konigsbacker — как можно более полно удовлетворять потребности клиентов в качественных хлебобулочных изделиях, ремесленных хлебах и фастфуде в соответствии с высокими стандартами качества. Организация представляет европейские традиции на российском рынке.
Целевой аудиторией бренда являются люди в возрасте от 23 до 50 лет (65%). Доля женщин среди посетителей составляет 65%, мужчин — 35%. Типичный покупатель — калининградец или гость города, который отдыхает, учится или работает вблизи пекарни.
Получить более подробную информацию по франшизе Konigsbacker можно после размещения заявки на нашем сайте.
Головной офис находится по адресу: город Калининград, улица Вагоностроительная, дом 22.
Преимущества
Плюсом данного проекта для франчайзи является то, что ему не придется инвестировать деньги и время в создание цеха и фабрики-кухни. Управляющая компания обеспечивает партнеров продукцией высокого качества. Остается лишь поместить заготовку в печь и получить готовую выпечку.
Также стоит отметить системный подход франчайзера к процедуре запуска и развития новых точек: партнерам гарантирована помощь и поддержка на всех этапах ведения бизнеса.
Форматы и варианты франшизы, что входит во франчайзинговый пакет
Во франчайзинговый пакет включены все инструменты для успешного стартапа:
- Дизайн-проект помещения и элементы фирменного стиля
- Комплексная оценка локации для выбора наиболее рентабельного места размещения пекарни, разработка ценовой политики для региона
- Технология управления пекарней
- Корпоративные стандарты и регламенты
- Организации логистики полуфабрикатов на точки
- Регулярное обновление ассортиментной матрицы
- Маркетинговая поддержка (макеты полиграфии, упаковка, POS-материалы, музыкальный фон, медиаплан, актуализация сайта, акции для стимулирования сбыта)
В состав франшизы включен полный пакет сопроводительной документации по проекту, стандарты обслуживания, сервисные диалоги с гостями, план выкладки ассортимента (визуальный мерчендайзинг), технологические карты по всем позициям прайса.
Франчайзер использует программное обеспечение для автоматизации бизнес-процессов от iiko, которое позволяет вести учет показателей, контролировать работу точки, загружать отчеты, работать с готовыми базами данных, настраивать шаблоны.
Франчайзи получит внутренние документы (должностные инструкции, описание вакансий, профили должностей, фильм «Введение в корпоратив»), поймет, как нанимать персонал, где размещать объявления, как проводить аттестацию и как мотивировать сотрудников.
Управляющая компания поможет заключить договор аренды помещения на выгодных условиях. Инвестор получит детальный технический план расстановки оборудования (в комплект включена спецификация), доступ к базе данных поставщиков мебели и расходных материалов (федеральные контракты по лучшим ценам), рекомендации по строительству и дизайн-проект в соответствии с техническими параметрами помещения.
Перед открытием пекарни менеджеры и управляющий проходят вводный курс на действующих точках. Франчайзер заботится о кадровой политике компании, помогает выбрать кандидатов на ключевые позиции, а также проводит обучение для линейного персонала на своих площадках. Управляющая компания контролирует ход выполнения ремонтных работ.
Для запуска объекта и обучения линейного персонала на территорию партнера приезжает команда из головного офиса. Франчайзи гарантирована поддержка и помощь в совершенствовании бизнес-процессов в период действия договора.
Требования к помещению
Для организации работы пекарни по франшизе Konigsbacker нужно приобрести в собственность или арендовать коммерческую недвижимость, которая соответствует требованиям Роспотребнадзора, пожарной инспекции и корпоративным стандартам франчайзинговой сети. Близость к супермаркетам дает синергетический эффект для пекарни и для ритейла.
Оптимальное месторасположение — в районах с хорошим пешеходным и автомобильным трафиком. Это может быть крупный ТЦ, центр города или спальный район.
Базовые требования к локации представлены в таблице:
Центр города |
Спальный район |
Торговый центр |
Фронтальное или угловое расположение на центральных улицах, первая линия домов. Активное автомобильное и пешеходное движение (от 900 человек в сутки). |
Места с развитой инфраструктурой, плотной жилой застройкой. Первая линия домов (в приоритете — центральная часть района). Приветствуется близость к сетевому ритейлу (супермаркету) с продуктами либо в зоне видимости от центрального входа в магазин. |
Объект должен обладать статусом не ниже окружного ТЦ. Обязательно присутствие якорных арендаторов (известный гипермаркет). Наличие отдельного входа с улицы. Расположение — только первый этаж, активная зона, по пути следования основного потока целевого трафика на выход либо напротив касс продуктового супермаркета |
Первый этаж, удобные подъездные пути, наличие свободных парковочных мест, видимость фасада и фирменной вывески для целевой аудитории, витринные окна (естественное освещение) |
Площадь помещения для кафе-пекарни может составлять от 80 до 150 квадратных метров. Необходимо обеспечить доступ к сети электропитания на 50 кВт. Обязательна установка приточно-вытяжной вентиляции от 2 000 до 3 000 кубометров в час (на 50–120 квадратных метров). Объем водоснабжения — от 3 до 4 кубических метров (ГВС — от 1,5 до 2, ХВС — от 1,5 до 2). Канализация — 110 миллиметров в диаметре (выпуск). Необходимо наличие доступа к интернету со скоростью от 30 мегабит в секунду, а также выделенной телефонной линии.
Требования к франчайзи
Идеальный франчайзи Konigsbacker увлекается индустрией гостеприимства, является деятельным и активным предпринимателем, а не пассивным инвестором. Обязательно наличие положительной деловой репутации в бизнес-сообществе, владение великолепными организаторскими и управленческими навыками, внимание к деталям.
Нужно быть готовым к личному участию в операционной деятельности с момента запуска пекарни. Обязательные составляющие успеха: позитивный настрой, готовность к диалогу и дисциплинированность.
Основными требованиями к партнеру являются:
- Наличие инвестиций и оборотных средств на запуск и развитие франшизы на региональном уровне (потребуются ресурсы для организации работы более трех пекарен)
- Серьезный опыт управления бизнесом, статус юридического лица или ИП
- Предпринимательский талант, способность к принятию ответственных и взвешенных решений на основе исходных данных, тщательный анализ рисков и возможностей, которые дает современный рынок
- Готовность открыть 3 и более пекарни уже в первый год работы
- Наличие команды профессионалов, которые обладают нужными навыками, связями и знаниями, необходимыми инвестору и управленцу в сегменте HoReCa
В структуру организации входят: директор, снабженец (при открытии от четырех пекарен), бухгалтер, менеджер, повар, пекарь, продавец, уборщица.
Бизнес-модель
Инвестиции на открытие одной пекарни Konigsbacker составляют от 12 000 000 до 15 000 000 рублей. Паушальный взнос — 500 000 рублей. Роялти — 4,5% от валовой выручки ежемесячно. Срок окупаемости — от 1,5 года.
Средний чек — от 230 до 340 рублей (в зависимости от региона). Количество посетителей — от 350 человек. Средняя дневная выручка — от 80 000 рублей в день (точные обороты зависят от региона местонахождения, локации и предпринимательских навыков).
Структура доходов пекарни: 26% — выпечка, 19% — напитки, 16% — сладкие пироги, 13% — сэндвичи, 12% — соленые пироги, 5% — хлеб, 4% — ланч, 3% — завтраки, 2% — печенье и конфеты.
Доля каждой группы в маржинальном доходе указана на основании данных по действующим заведениям сети.
Экономическая модель пекарни представлена в таблице:
Статья затрат |
Сумма, рублей |
Доля к выручке, % |
Валовая выручка |
3 569 000 |
100 |
Затраты на сырье и продукты |
1 642 000 |
46 |
Оплата аренды и коммунальных услуг |
445 000 |
12 |
Заработная плата наемного персонала |
410 000 |
11 |
Прочие непредвиденные расходы |
271 000 |
8 |
Роялти |
161 000 |
4,5 |
Налоговые отчисления |
96 000 |
15 |
Итоговая сумма расходов |
2 928 000 |
82 |
Чистая прибыль инвестора |
544 000 |
15 |
Расчет носит предварительный характер. Для каждого объекта разрабатывается индивидуальный бизнес-план.
Конкурентоспособность и развитие бизнеса
Рынок хлебобулочных изделий является одним из самых емких. В России работает порядка 750 хлебопекарных предприятий и 12 500 малых предприятий. Доля промышленных (крупных и средних) хлебопекарен — 72%, доля малых пекарен и отделов при сетевых магазинах — 28%.
Работать по модели франчайзинга в выбранной нише проще, так как можно оптимизировать затраты на открытие, продвижение, закупку мебели, оборудования и ингредиентов. Франчайзер продемонстрирует на собственном опыте, как можно завоевать более 45% рынка всего за два года (на примере Калининграда). Для развития бизнеса потребуется лишь следовать корпоративным регламентам и стандартам сети Konigsbacker.
Основные риски и недостатки
Главными недостатками данной франшизы являются ограниченные возможности расширения меню, низкий средний чек и зависимость от места расположения. 90% успеха зависит от правильного выбора локации.
Среди прочих рисков стоит отметить возможное увеличение стоимости закупки ингредиентов, активизацию деятельности прямых конкурентов, низкое качество обслуживания и незаинтересованность покупателей в продукции.
Нужно заключать долгосрочные договоры поставки с фиксированной ценой закупки, внедрять акции, подключать бонусную систему, повышать квалификацию наемного персонала, вводить систему мотивации, активно проводить рекламную кампанию, разработать стратегию продвижения бизнеса и регулярно мониторить потребительские предпочтения.
Средняя оценка: 0
Оценили: 0
интересна эта франшиза