Несмотря на кризис и падение спроса практически во всех сферах, люди не отказались от покупки мебели. Однако, акценты немного сместились: сейчас большинство предпочитают выбирать товары отечественного производителя. Это связано с тем, что, при одинаковом качестве, цены на российскую продукцию гораздо ниже. При этом, несмотря на спрос, открывать собственный мебельный магазин с нуля затратное и сложное дело, а под силу оно чаще тем, кто уже имеет опыт работы в этом сегменте. Другое дело — покупка франшизы магазина мебели, при условии поддержки франчайзинговой компании, справиться с открытием сможет даже новичок в бизнесе.
Преимущество франшизы мебельного магазина
Мебельный магазин — выгодный вид бизнеса, а покупка франшизы в этой сфере поможет выйти на стабильную прибыль еще быстрее. Какие преимущества покупки бизнеса у франчайзера?
- Высокая доходность. Работа с брендом, который уже имеет некоторую известность, помогает быстрее завоевать доверие покупателей и начать работать в плюс. Инвестиции окупаются быстрее, а эффективность бизнес-модели, доказанная магазинами сети, позволяет быстрее достичь результата.
- Минимальные риски. Предлагаемая франчайзером бизнес-модель уже проверена и не один раз. Поэтому все возможные риски, если и не исключены, то сведены к минимуму.
- Тренинги и обучение для персонала. Найти хорошего специалиста не так просто, а целый штат — еще более сложная задача. При этом франчайзинговые компании обычно берут на себя не только этот процесс, но и обучение новых сотрудников, что экономит время и деньги бизнесмену. Кроме того, на протяжении всей работы головная компания устраивает тренинги для всех, что положительно влияет на бизнес и размер дохода.
- План продвижения. При покупке франшизы головная компания предоставляет покупателю план развития бизнеса, по которому можно сразу начинать работать. Если создавать его с нуля, можно потратить много времени и денег, а результат не всегда будет совпадать с ожиданиями.
- Отсутствие необходимости опыта работы в мебельной сфере. Еще на этапе оформления документации головная компания чаще всего предоставляет партнеру менеджера, который консультирует по всем возникающим вопросам и всячески помогает организовать процесс более эффективно. Кроме того, возникающие проблемы обычно оперативно решаются.
- Налаженная логистика. Предпринимателю не придется искать надежных поставщиков, договариваться о выгодных ценах на продукцию и коротких сроках на поставки. Франчайзер уже обо всем договорился.
- Маркетинг. Головная компания помогает партнеру продвигать бизнес. Обычно предпринимателю предоставляется готовый дизайн-проект будущего магазина, рекламные буклеты, фирменная вывеска, каталоги и т.д. Кроме того, некоторые компании запускают интернет-рекламу на несколько месяцев, и это входит в размер паушального взноса.
Формат магазина
Прежде чем начать выбор франшизы, нужно определиться с тем, в каком формате будет функционировать магазин. Форматов есть несколько:
- Гипермаркет. Самый большой формат из всех существующих, его площадь составляет обычно от 1 000 м2, а ассортимент включает в себя не менее 1 000 позиций всевозможных категорий. Несмотря на преимущества, такой формат не слишком востребован предпринимателями, особенно начинающими, так как начальные инвестиции требуются немалые.
- Стандартный магазин. Этот формат предполагает площадь помещения от 100 до 300 квадратных метров, а ассортимент содержит достаточное количество категорий, чтобы покупатели могли полностью обустроить жилое или коммерческое помещение.
- Выставочный зал. Этот формат можно успешно разместить на небольшой площади – достаточно 50-60 квадратных метров. На ней выставляются несколько самых популярных образцов мебели, а остальные товары можно выбрать по каталогу.
- Узкопрофильный магазин. Такой формат специализируется на какой-то одной категории продукции, например, только диваны или только кухни.
- Интернет-магазин. Этот формат может быть как основным, так и дополнительным для увеличения прибыли основного бизнеса.
После того, как формат определен, можно переходить к выбору франчайзинговой компании.
Как выбрать франшизу
Для того, чтобы выбрать действительно выгодную франшизу, которая в скором времени начнет приносить доход, нужно обратить внимание на несколько параметров:
- Формат заведения. Нужно определиться, будет ли это небольшой выставочный зал или полноценный магазин. Выбирать стоит исходя не только из собственных предпочтений, а с учетом региона, где планируется открытие бизнеса, района города, количества подобных магазинов и т. д.
- Размер паушального взноса. Слишком крупный взнос для начинающего бизнеса может быть неподъемным.
- Наличие или отсутствие роялти, а также его размер. Это та сумма, которую нужно будет ежемесячно уплачивать головной компании за возможность работать под ее брендом. Роялти бывают фиксированные или в качестве процента от выручки. Лучше выбирать роялти в виде процента.
- Какие вопросы кто будет решать. Нужно сразу уточнить, когда франчайзер сможет помочь своему партнеру, а с какими проблемами придется справляться самостоятельно
- Анализ представленных франчайзером документов. Если головная компания по запросу готова предоставить для предварительного изучения хотя бы часть документов, это хороший знак. Чем больше условий будет известно изначально, тем больше гарантий, что все пойдет так, как задумано
- Юридическая проверка компании. Не мешает проверить компанию по разным источникам: нет ли у нее долгов, невыполненных обязательств, действующих или прошедших судебных процессов. Большую часть этой информации можно получить бесплатно
- Возраст головной компании. Чем больше лет на рынке работает франчайзинговая компания, тем больше ей можно доверять. При этом лучше не покупать франшизу той организации, которая присутствует на рынке менее 3 лет. В этом случае нельзя сказать, что финансовая модель отработана, а компания прошла все этапы становления
- Изучение договора. Стоит ли говорить, что договор нужно внимательно изучить еще до подписания. Желательно делать это в спокойной обстановке, например, запросить документы и изучить их дома. Идеальный вариант — проконсультироваться с юристом. Он расскажет о всех возможных рисках
- Изучение финансовой модели франшизы. Нужно четко знать размер инвестиций на запуск бизнеса, какие постоянные и переменные затраты возможны в процессе ведения бизнеса. Также нужно обратить внимание на такие показатели, как прогнозный план продаж, коэффициент сезонности, точку безубыточности, период окупаемости и процент рентабельности бизнеса. Причем нельзя слепо доверять всем прописанным цифрам, наоборот, каждый показатель необходимо поставить под сомнение и проверить. Часто бывает так, что в финансовой модели занижены затраты на запуск бизнеса, а в прогнозном плане продаж завышены количество чеков и сумма среднего чека, что приводит к иллюзии прибыльного бизнеса
- Встреча с действующими франчайзи и посещение их магазинов. Хорошо, если франчайзи готов по запросу предоставить контакты своих партнеров. Если он по разным причинам отказал, можно найти их самостоятельно и задать все вопросы, касающиеся их бизнеса. Однако если головная компания отказывается дать контакты, можно прямо спросить, по какой причине
- Поиск информации в интернете: отзыв действующих и бывших франчайзи, а также клиентов компании. Действующие франчайзи могут рассказать о проблемах бизнеса и о том, как они их решают. Также они, скорее всего, поделятся информацией о том, какую поддержку оказывает им головная компания. Бывшие франчайзи расскажут о совершенных ошибках и о том, почему перестали сотрудничать по этой франшизе. Отзывы клиентов компании тоже покажут, насколько успешна бизнес-модель, довольны ли посетители сервисом, качеством мебели и другими аспектами
- Также можно спросить у головной компании, почему она решила начать продавать франшизы? Если бизнес действительно прибыльный и успешный, то почему сама компания не стала развивать свою собственную сеть?
- Нелишним будет узнать, в чем отличие франчайзера от конкурентов в своей нише? В чем заключается разница для конечного потребителя? И в чем будет преимущество для покупателя франшизы?
- Гарантии. Этот вопрос нужно обязательно обсудить. Что готова гарантировать головная компания, причем не на словах, а с фиксацией во франчайзинговом договоре. Кроме того, нужно уточнить, на каком основании можно будет прекратить действие договора, если что-то пойдет не так. Есть еще вопросы по гарантиям, которые не менее важны: сможет ли партнер продать свой франчайзинговый бизнес и есть ли в этом вопросе какие-то ограничения? На какой срок будет заключен договор и что может произойти по окончании срока его действия?
- Оплата. Если головная компания убеждает, что договор будет заключен с одной компанией, а деньги нужно будет переводить на счет другой, лучше не рисковать. Любые нелегальные схемы потом будет очень сложно отследить и доказать, что и когда было оплачено.
После выбора конкретной франшизы, можно начинать готовиться к открытию.
Пошаговый план открытия мебельного магазина
Не всегда получается все шаги пройти именно в том порядке, в котором они указаны, но чаще всего схема выглядит именно так:
- Зарегистрировать бизнес, лучше всего открыть ООО.
- Изучить договор франшизы самостоятельно или с привлечением специалистов, например, юриста.
- Подписать договор с головной компанией.
- Выбрать подходящее для магазина помещение, купить его или оформить договор аренды.
- Подобрать подходящий персонал, провести его обучение самостоятельно или силами франчайзинговой компании.
- Организовать рекламную компанию офлайн и в интернете.
- Провести открытие мебельного магазина.
Если все сделано правильно, а все этапы пройдены вдумчиво, то окупить инвестиции можно будет через полгода-год, в зависимости от их размера.