По отчету, представленному Wildberries, наибольший спрос у покупателей за 2020 год был на товары российского производителя, продажи увеличились на 130%. Наибольшую прибыль принесли одежда и обувь. Во второй категории лидирует недорогая продукция. На нее в начале 2021 года пришлось 69% всего объема продаж.
Как открыть собственную франшизу
Для успешного открытия обувного магазина с минимальными рисками можно стать партнером крупной сети. Присоединившись к популярному бренду, вы сэкономите на:
- Маркетинговой стратегии
- Разработке бизнес-плана
- Логистике и мерчендайзинге
- Оформлении бренда
Франчайзи получает от компании:
- Информацию для привлечения клиентов
- Каталог, участие в сезонных акциях и обновление продукции
- Поставщиков
- Возможность работать под знаком бренда
- Подключение к системе управления бизнесом
- Рекламу в социальных сетях
- Собственный обувной магазин
- Дизайн-проект магазина
Размер стартовых инвестиций зависит от ценового сегмента компании и ее известности. Так, для реализации франчайзингового пакета у We Lit понадобится от 50 000 рублей. Для сотрудничества с обувным магазином MILANA — от 8 000 000 рублей. Окупаемость также зависит от вложений предпринимателя и прибыли магазина, минимальный период составляет один месяц.
Рынок обуви в России стабильно входит в тройку лидеров. Его продукцию относят к товарам первой необходимости, которые пользуются повышенным спросом. К тому же франшизой зачастую допускается продажа аксессуаров наряду с обувью. Так, сеть магазинов Kari, представляющих сегмент недорогой обуви и аксессуаров, вошла в топ-10 fashion-сетей.