Спрос на одежду среди потребителей будет всегда, особенно со стороны прекрасной половины общества, которая обновляет свой гардероб каждый сезон. Популярна также и детская одежда. Это свидетельствует о перспективности бизнеса по продаже одежды. Продукцию известного бренда люди приобретают более охотно, нежели малоизвестной марки. Таким образом, репутация играет важную роль в части конкурентоспособности товара.
Франшиза магазина одежды
Для малого бизнеса привлекательна идея создания собственного бренда модной одежды. Кто-то желает заняться этим, чтобы получать эстетическое удовольствие от ведения такого вида предпринимательской деятельности, а кто-то возлагает надежды на высокую рентабельность. После продуктов это вторая по востребованности группа товаров, на которую люди регулярно тратят деньги.
Одежда будет актуальной всегда, ее будут покупать даже в кризис, следовательно, спрос на нее будет сохраняться. В современном мире на высоком уровне ценится креативный подход к производству одежды. Поэтому своих покупателей на данном рынке в первую очередь найдут предприниматели, способные творчески подходить к вопросу.
Однако чтобы открыть магазин одежды, не обязательно с нуля создавать свою марку. Можно пользоваться франчайзингом, минуя ошибки и неудачи, возможные при запуске собственного бизнеса по продаже одежды. Для этого необходимо купить франшизу одежды уже известного бренда и запустить магазин в своем регионе.
Франшизы одежды условно классифицируются по нескольким критериям:
- По целевой аудитории: женская, мужская, детская одежда, смешанный ассортимент
- По стоимости готовых товаров: luxury, премиум, средний, средний +, эконом
- По числу брендов: монобренд или мультибренд
- По виду одежды: верхняя, спортивная, нижнее белье и прочее
- По стране производителя: российское, импорт, в том числе китайское
- По формату торговой точки: корнер, бутик, супермаркет
- По тому, что лежит в основе коммерческой деятельности: собственное производство или продажа чужих брендов
При выборе франшизы следует учитывать существующие особенности в данной сфере, чтобы грамотно оценить потенциал ее развития в перспективе.
Как правильно выбрать франшизу одежды
Рассмотрим основные тенденции франшизы одежного бизнеса, которые будут влиять на потребительский спрос в будущем.
Одежда для детей
Детская одежда будет востребована всегда. В этом отношении она выгоднее франшизы женской или мужской одежды. Несмотря на возникающие кризисы, франшизы детской одежды постоянно появляются как в премиальном сегменте, так и в сегменте эконом-класса. Среди них монобрендовые и мультибрендовые магазины, а также российские и иностранные производители.
Ориентир на отечественное производство
Примерно 10 лет назад люди старались приобрести одежду импортного производства, избегая товаров происхождением из России, Беларуси и Украины. Теперь же прослеживается обратная тенденция. Национальные производители фигурируют во всех сегментах, от домашней одежды и нижнего белья, до верхней и спортивной одежды. Стоит отметить, что франшизы такой одежды можно приобрести совсем недорого, они примерно на 50–100% дешевле, чем иностранные.
Секонд-хенд в тренде
Потребители стали более обдуманно покупать одежду. По этой причине уменьшился объем продаж в сегменте премиум и средний+. Обусловлено это тем, что люди наконец по достоинству оценили возможность приобретать качественные брендовые вещи без переплат. Это говорит о том, что франшиза одежды не обязательно должна продавать дорогостоящую продукцию. Например, в последнее время появились и нашли свою нишу франшизы одежды секонд-хенд.
Неизменный luxury
Рынок luxury менее подвержен колебаниям. Как правило, продажи в данном сегменте товаров снижаются на 5–10%. Тем не менее он развивается невысокими темпами. К примеру, в городах-миллионниках необходимо до десяти бутиков данного сегмента: 1–2 с мужской одеждой, столько же с мужской и так далее. Перед покупкой одежды необходимо обращать внимание на ценовой сегмент, чтобы понять, будет ли спрос на товар по данной цене.
Каталог франшиз
Франшизы магазинов одежды предлагают более мягкие условия сотрудничества, чем многие другие. Большая часть франчайзеров в данной сфере не взимает паушальные взносы и и платежи за вход в свою сеть. Список франшиз одежды на рынке России включает множество брендов, как известных, так и молодых, но активно развивающихся.
Сумма вложений для приобретения готового бизнеса колеблется от 200 тысяч до нескольких миллионов рублей. Отмечается, что чем дороже стоит франшиза, тем продолжительнее срок окупаемости. К примеру, франшиза стоимостью от десяти миллионов рублей покроет расходы примерно через два года.
Есть варианты открытия собственного бизнеса практически без вложений, например, запустив онлайн-продажи через интернет. В 2020 и 2021 годах возросла популярность покупок онлайн на фоне пандемии. При этом затраты франчайзи могут составить от 50 тысяч рублей. Он получает готовый интернет-магазин, полностью наполненный товарами. Преимуществом в данном случае является отсутствие необходимости покупать товар заранее.
По данной схеме предприниматель может работать и под собственным брендом. Примером такой франшизы бизнеса под ключ является интернет-магазин Mondi, предлагающий качественную женскую одежду. Стартовые инвестиции по ее условиям составляют всего 59 тысяч рублей. При этом оборот франчайзи может составить от 150 тысяч рублей в месяц. Франчайзи получает, помимо онлайн-магазина, оформленные аккаунты в соцсетях, оплаченный сервис продвижения, логотип, а также оплаченный домен.
Отметим, что торговля женской одеждой является одним самых прибыльных бизнесов, поскольку имеет массовый спрос. Прекрасной половине общества просто необходимо несколько раз за год обновлять гардероб. При этом маржинальность такого бизнеса достигает 300%.
Существуют также франшизы одежды известных марок, у которых отсутствуют паушальный взнос и роялти. Необходимы инвестиции лишь на открытие торговой точки. Примером такой популярной франшизы является бренд TOM TAILOR.
Под брендом TOM TAILOR выпускается товар марки TOM TAILOR, TOM TAILOR Denim и новые линии Mine to five и My true me. Холдинг TOM TAILOR Group специализируется на одежде в стиле casual в среднем ценовом сегменте, а также аксессуарах для мужчин, женщин и детей. Его магазины представлены в 35 странах. Представительство в России действует с 2011 года.
На открытие магазина данного бренда потребуется от 70 тысяч евро (аренда помещения, заработная плата, покупка оборудования и товара, коммунальные платежи и оформление юридического лица). Срок окупаемости составит не менее двух лет.
Аналогичное предложение без уплаты паушального взноса и роялти предусмотрела компания WESTLAND. Она представляет обширный ассортимент джинсовой и повседневной одежды в стиле casual, верхней одежды и аксессуаров. Инвестиции на запуск магазина составят от 1 до 4 млн рублей. Срок их возврата может варьироваться от 1 до 2 лет.