Сегмент HoReCa пользуется популярностью у российских предпринимателей. Особенно сфера доставки суши и пиццы. Поговорим о том, стоит ли инвестировать в пиццерию в 2021 году, как выбрать по-настоящему выгодную франшизу.
Сегмент HoReCa пользуется популярностью у российских предпринимателей. Особенно сфера доставки суши и пиццы. Поговорим о том, стоит ли инвестировать в пиццерию в 2021 году, как выбрать по-настоящему выгодную франшизу.
Papa John’s — сеть американских пиццерий, которая занимает в своем сегменте третью позицию на мировом рынке после Pizza Hut и Domino’s Pizza. К 2019 году бренд был представлен 5 303 заведениями, из которых 645 являлись собственностью компании, а 4 658 — франчайзинговыми проектами.
11 октября 2013 года сеть пиццерий «Пицца Синица» открыла свое первое заведение, изначально ориентированное лишь на приготовление и доставку. Через 8 месяцев убыточной работы компания смогла выйти в плюс. С каждым годом выручка организации становится все больше и больше.
Osteria Mario — сеть итальянских ресторанов, появившаяся в холдинге «Тигрус». Она показала высокие показатели и стала лидером среди остальных проектов компании. Ресторан «Osteria Mario» появился в 2015 году и, спустя два года, запустил собственную франшизу.
GIROSmaster — проект ООО «Союз-2000», объединяющий лучшие идеи, которые появились за время предпринимательской деятельности в сфере общественного питания. Первое кафе GIROSmaster было открыто в 2017 году, а спустя 3 года компания сформировала франчайзинговый пакет для партнеров.
«Гриль №1» — сеть ресторанов быстрого питания. Основатели компании – Анастасия и Станислав Сергеевы, подошли к открытию собственного заведения очень серьезно: они 2 года консультировались с владельцами ресторанов фаст-фуда, разрабатывали собственные стандарты качества, пробовали разные виды шаурмы и наконец смогли создать свой идеальный рецепт этого блюда. Открытие первой точки состоялось в 2012 году.
«IL Патио» — бренд, который принадлежит компании Росинтер Ресторантс, управляющей более 160 собственными и 100 партнерскими ресторанами брендов «IL Патио», «Планета Суши» и «Шикари». Также компания представляет бренды TGI Fridays TM и Costa Coffee на территории России.
Стоимость открытия пиццерии зависит от выбранного формата. Для запуска собственного заведения общественного питания а-ля Pizza de Italia с нуля потребуется от 1 750 000 до 4 500 000 рублей (не считая накладных расходов). Пройти процедуру лицензирования и аккредитации не так-то просто. Проверяющие органы предъявляют высокие требования к качеству продукции, документации, хранению товара и так далее – такова сфера общепита. Иногда проще купить хорошую франшизу.
Конечно, за право пользования торговой маркой известного итальянского франчайзера придется заплатить паушальный взнос и роялти в размере от 10% с ежемесячных оборотов. Но есть и хорошие российские кафе и рестораны. Приобрести готовый бизнес у российских франчайзеров можно недорого (в пределах 900 000 рублей для городов с численностью населения до 1 500 000 человек), при этом получать чистую прибыль от 150 000 до 400 000 рублей в месяц.
Высокие ежемесячные платежи (в частности, маркетинговый взнос) с лихвой окупают себя за счет:
Преимущества известного бренда – узнаваемость торговой марки («ника») на рынке России и лояльность со стороны конечных потребителей. Но даже если ваш инвестиционный капитал ограничен суммой в 1 000 000 рублей, всегда можно найти выгодное предложение. Например, выбрать вариант «островка» в ТЦ и использовать каждый квадратный метр с максимальной отдачей.
В каталоге франшиз представлено множество пиццерий. Перед покупкой обращайте внимание на:
Пищевая сфера в 2021 году претерпевает изменения. Важно развивать направление доставки и вкладывать бюджет в продвижение в соцсетях. Работа в HoReCa – это труд и постоянная работа. Но игра стоит свеч!