Франшиза «Мамин Хлеб» - пекарни

Информация о компании

«Мамин хлеб» — федеральная сеть кафе-пекарен. История бренда началась с запуска небольшой пекарни в городе Ижевске. Сегодня у владельцев бизнеса 15  собственных заведений в разных районах города, а также успешная сеть партнеров.

Благодаря оптимизации бизнес-процессов и профессиональному менеджменту рентабельность пекарен составляет 32%. У компании есть собственная фабрика-кухня для централизованного снабжения заведений. Повара используют технологии оптимизации производства полуфабрикатов и начинок, регулярно разрабатывают рецептуры и тестируют новые идеи.

Опыт управления бизнесом позволяет быстро реагировать на изменения рыночной ситуации, принимать обдуманные стратегические и тактические решения, делиться опытом с франчайзи.

В ассортименте пекарен «Мамин хлеб» представлена широкая линейка продукции: от классического хлеба до эксклюзивных шедевров хлебопечения, которые готовятся на натуральных заквасках с добавлением злаков. Компания закупает сырье у надежных местных поставщиков и фермерских хозяйств. Продукция не содержит ГМО и изготавливается из натурального и проверенного сырья.

В меню представлено более 60 рецептов сытной и 36 видов сладкой выпечки из слоеного и сдобного теста на любой вкус и бюджет: пироги, сдобные булочки и пирожки. Также в «Мамином хлебе» можно найти напитки собственного производства: морсы и компоты, в составе которых — натуральные ягоды и сухофрукты (подходят для детского питания), зерновой кофе и чай.

Товарный знак «Мамин хлеб» зарегистрирован в Роспатенте, в классах 35 и 43 по Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), представлен в 5 цветовых сочетаниях.

Описание франшизы

Франчайзер предлагает открыть свою пекарню по модели франчайзинга и зарабатывать от 250 000 рублей чистой прибыли в месяц. Федеральная сеть «Мамин хлеб» насчитывает 130 действующих пекарен, из которых 15 относятся к собственной сети и 101 — к франшизным предприятиям. Бренд охватывает 49 городов России.

Для начала сотрудничества достаточно оставить заявку на нашем сайте.

Головной офис находится в городе Ижевск

Преимущества

Главными плюсами франчайзингового проекта «Мамин хлеб» являются:

Форматы и варианты франшизы, что входит в франчайзинговый пакет

Покупая франшизу «Мамин хлеб», франчайзи получает готовый бизнес с отточенной методикой запуска и управления. Процесс подготовки к открытию включает сбор документации, выбор помещения, ремонт, закупку и наладку оборудования.

Управляющая компания предоставит партнеру подробный план открытия точки, что позволит инвестору более подробно разобраться с нюансами процедуры запуска бизнеса, поможет с формированием ассортимента, ценообразованием. Франчайзер предоставит критерии выбора помещения, соответствующего санитарным, нормативным и маркетинговым требованиям, поможет с закупкой производственного, торгового и кассового оборудования. Партнер получит право пользования фирменным наименованием и элементами визуализации бренда, а также собственный дизайн-проект.

Франчайзи гарантирована помощь в ведении кадровой политики, которая включает:

Требования к помещению

Помещение должно соответствовать санитарным требованиям: иметь электрическую мощность 40 кВт, располагаться на 1 этаже, необходимо наличие санузла и бытовой зоны, системы водоснабжения и водоотведения, приточно-вытяжной вентиляции, кафеля на стенах на кухне. Обязательно зонирование (комната для сотрудников, производственный цех, отдельный вход для выгрузки сырья). Площадь помещения — от 50 до 70 квадратных метров.

Высота потолков в производственном отделе должна быть более 3 метров. Пол выполнен из чугунных или металлических плиток, уложенных на мелкозернистый бетон. Нужно оборудовать помещение для мойки и хранения инвентаря, вентиляционных камер, электрощитовой, подготовки воды и так далее. Готовые блюда следует хранить в специальных камерах высотой от 2 метров, хлеб — в лотках, деревянных и пластмассовых контейнерах. Требуется отдельное помещение для упаковки товаров. Склад должен быть чистым и отапливаемым, иметь систему вентиляции. Все помещения должны соответствовать требованиям противопожарной безопасности.

Для организации работы пекарни потребуется приобрести следующее оборудование: просеиватель муки, тестомес, машину для раскатки теста, печи, холодильные установки, расстоечный шкаф, стол для нарезки теста, транспортировочную тележку для выпечки и вспомогательную технику. Полный перечень требований можно найти в нормах Роспотребнадзора, комитета по хлебопродуктам Минпромторга РФ. Соблюдение норм должно быть подтверждено документально.

Требования к франчайзи

Для успешного запуска бизнеса по модели франчайзинга потребуются первоначальные инвестиции для закупки производственного оборудования на сумму от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Бизнес-модель

Инвестиции на запуск проекта «Мамин хлеб» составляют 2 550 000 рублей, в том числе паушальный взнос — 400 000, аренда — 100 000 (первый платеж, рекомендуемая арендная ставка — от 1 000 до 1 500 рублей за квадратный метр), ремонт — 750 000, оборудование — 950 000 (750 000 — производственное, 100 000 — торговое и 100 000 — кассовое), вывеска и оформление фасада — 100 000, первая партия сырья — 100 000, инвентарь — 100 000, интерьерные товары — 50 000, административные расходы — 50 000 (за регистрацию юридического лица, подбор, обучение персонала и так далее).

Роялти — 3% от оборота в месяц. Средняя выручка составляет 1 000 000 рублей в месяц, плановая чистая прибыль — от 250 000 рублей в месяц. Средний чек — до 75-80 рублей. Срок окупаемости инвестиций — 8 месяцев.

Структура ассортимента: от 10 до 20% — хлеб, 35% — сытная выпечка, 25% — сладкая, 3-4% — напитки, остальное — кондитерские изделия. В основном, продукция стоит от 20 до 90 рублей.

Конкурентоспособность и развитие бизнеса

Чтобы бизнес приносил инвестору стабильную прибыль, необходимо придерживаться следующих правил: ранжировать продукцию по популярности, исключать неликвидные позиции, разрабатывать новинки меню с более высокой наценкой, выводить новые блюда в категорию самых продаваемых товаров.

Ассортиментная политика компании должна быть направлена на увеличение объемов продаж, рост оборачиваемости товарного запаса, повышение привлекательности ассортимента и снижение издержек. Правильный выбор ассортимента пекарни — залог успеха франчайзи.

Большое значение в развитии бизнеса играет маркетинговая и сбытовая политика. Необходимо определиться с целевой аудиторией, регулярно проводить маркетинговые мероприятия для привлечения и удержания клиентов, участвовать в городских и региональных ивентах (ярмарки, благотворительные акции, выставки фермерских товаров), размещать наружную рекламу и печатать полиграфическую продукцию. Наружная реклама играет важную роль в день открытия и необходима для привлечения первых клиентов.

Не стоит забывать о продвижении в интернете (SMM, контекстная и таргетированная реклама). SEO-оптимизация позволяет вывести пекарню в топ поисковой выдачи Яндекса и Google, оказывает большое влияние на трафик. В соцсетях (Инстаграм, ВК, Телеграмм, Фейсбук и Твиттер) можно выкладывать фотографии выпечки, визуализировать бизнес, оставлять полезные посты (события компании, рецепты, интересные факты, новости в мире кулинарии). Таким образом предприниматель создает образ, необходимый для эффективного продвижения заведения. Можно продемонстрировать в социальных сетях производственный процесс (концепция открытой кухни).

Не стоит забывать про размещение информации в картографических системах и справочниках, таких как Яндекс.Карты, Google Maps, 2ГИС, чтобы клиенты могли легко найти ваше заведение на карте.

Крайне важно наладить каналы сбыта хлеба и выпечки — это могут быть как розничные продажи, так и мелкооптовая поставка товаров в организации, кафе и рестораны города.

Основные риски и недостатки

Главным риском для развития бизнеса является изменение цен на сырье, в частности, рост стоимости ржаной и пшеничной муки, сахара и дрожжей, что повлечет за собой повышение стоимости готовых блюд. Необходимо заранее определиться со списком поставщиков продуктов, заключить долгосрочные договоры с надежными контрагентами, которые обеспечат бесперебойную поставку ингредиентов. Нужно следить за ценовыми изменениями, договариваться о корпоративных скидках на закупку. 

Для оптимизации затрат на покупку ингредиентов и расходных материалов за счет увеличения объемов закупки нужно масштабировать сеть — открывать от 2 и более пекарен в своем городе. Конечно, для этого требуется инвестиционный потенциал. Необходимо заранее обсудить возможность получения эксклюзива на развитие региона.

Следующая проблема связана с ужесточением конкуренции на региональном рынке хлебобулочных изделий. В РФ работает около 750 средних и крупных хлебопекарных предприятий («Фацер», «Яшкино», «Хлебпром», «Келлогг Рус», «Каравай», «Коломенский» и так далее), а также 12 500 небольших пекарен. Чтобы не потерять часть постоянных клиентов, необходимо проводить различные акции, использовать бонусную систему для постоянных покупателей. Также стоит задуматься над внедрением системы депремирования и поощрения персонала при поддержке управляющей компании.

Существенным риском для развития бизнеса в сегменте общепита является низкое качество обслуживания по причине недостаточной квалификации сотрудников. Некомпетентность продавцов может привести к неудовлетворенности покупателей, снижению выручки и, в крайних случаях, потере имиджа. Необходимо проводить мероприятия по повышению квалификации наемного персонала, регулярно устраивать тренинги по ассортименту и вводить систему наказаний за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Предприниматель должен поддерживать интерес целевой аудитории к продукту, активно проводить рекламную кампанию, разрабатывать маркетинговую стратегию и осуществлять мониторинг покупательских предпочтений. Ассортимент нужно корректировать с учетом пожеланий клиентов, постоянно расширять ассортиментный ряд, внедряя интересные и востребованные товары.

Данный вид бизнеса требует постоянного участия собственника в операционных процессах: нужно следить за чистотой на кухне и в торговом зале, вовремя проводить списания просрочки, актуализировать санитарные книжки, следить за безопасностью и гигиеной труда. В противном случае могут возникнуть проблемы в ходе выездных проверок сотрудников Роспотребнадзора и подразделения МЧС.




Средняя оценка: 3

Оценили: 85

Насколько полезна и
интересна эта франшиза
3
5
1
85
Стоит ли покупать франшизу от «Мамин Хлеб»? Подробная информация о компании. Описание условий франчайзинга.
RUB от 2 550 000 рублей
Похожие франшизы
Франшиза «МясБерри» - натуральные полуфабрикаты ручной работы

«МясБерри» — компания, занимающаяся переработкой мяса и производством полуфабрикатов ручной работы. Предлагает обширный ассортимент, который включает десятки наименований продукции из мяса и теста. Была основана в 2018 году. 

Инвестиции - от 4 500 000 до 6 000 000 рублей
Франшиза «Абрис» –  изготовление печатей и штампов

«Абрис» – это центр изготовления печатей и штампов, основанный в 2013 году в городе Челябинске. В период с 2013 по 2015 год компания стала лидером среди производителей штемпельной продукции. У организации есть собственное производство и более 40 партнеров по России.

Инвестиции - от 99 000 рублей
Франшиза «Хлеб насущный» - пекарня

«Хлеб Насущный» – сеть ресторанов и пекарен, основанная в 2007 году в Москве. В группу компаний входит 48 кафе, которые расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Заведения разделены на 4 сегмента: премиальная розница, экспресс-кафе для среднего класса, B2B-направление для корпоративных клиентов и кейтеринг.

Инвестиции - от 3 000 000 до 15 000 000 рублей
Франшиза Bogaсho - сеть интерьерных бутиков мебели и товаров для дома

Bogaсho — это новая сеть интерьерных бутиков в России. Стиль реализуемой компанией продукции передает образ жизни эпохи 18-19 веков, когда было модно окружать себя изящными предметами интерьера, подчеркивая таким образом свой уровень жизни. Компания была создана в 1994 году. 

Инвестиции - от 2 500 000 рублей

Franshiza-Top.ru рекомендует!
Франшиза GASTRONOM - студия маникюра и бровей

GASTRONОM – федеральная франчайзинговая сеть маникюрных студий, основанная в 2014 году. Основателем, главным руководителем и идейным вдохновителем компании является Дробина Дарья Игоревна.

Инвестиции - от 450 000 до 1 700 000 рублей
Франшиза Lifehacker Coffee - кофейный бизнес с маржинальностью от 50%

Lifehacker Coffee — сеть автоматических мини-кофеен, работающих без сотрудников. Компания открылась в 2020 году и сразу запустила франшизу. Цель бренда — не только обеспечить людей быстрым доступом к кофе, но и своей деятельностью поддержать экологию. Компания создала фонд Green Billion World, куда направляются средства с продажи каждой франшизы. Таким образом, каждая открытая по франшизе кофейня помогает посадить 30 деревьев.

Инвестиции - от 372 000 до 455 000 рублей
Франшиза «Гемотест» - лабораторная диагностика

«Гемотест» — это сеть медицинских лабораторий, основанная в 2003 году. Компания специализируется на оказании услуг жителям РФ и стран Центральной Азии.

Инвестиции - от 150 000 до 3 000 000 рублей
Франшиза «Чемпионика» - сеть детских футбольных школ

«Чемпионика» – крупная федеральная сеть развивающих и спортивных школ для детей в возрасте от 3 до 16 лет, основанная в 2013 году.

Инвестиции - от 350 000 до 1 000 000 рублей

Популярные франшизы
Франшиза Colizeum - сеть киберспортивных арен

Colizeum – сеть киберспортивных клубов и арен, реализующая новый подход к игровому пространству. Компания основана в 2017 году. Учредитель – Алексей Локонцев, создатель успешной сети барбершопов Topgun.

Инвестиции - от 5 500 000 до 13 900 000 рублей
Франшиза GASTRONOM - студия маникюра и бровей

GASTRONОM – федеральная франчайзинговая сеть маникюрных студий, основанная в 2014 году. Основателем, главным руководителем и идейным вдохновителем компании является Дробина Дарья Игоревна.

Инвестиции - от 450 000 до 1 700 000 рублей
Франшиза Laser Love - сеть студий лазерной эпиляции

Бренд салонов лазерной эпиляции LaserLove создан в 2018 году. Сегодня это самая крупная сеть студий лазерной эпиляции в РФ. 

Инвестиции - от 2 700 000 рублей
Франшиза «Сахалинский икорный дом» - сеть специализированных магазинов

Компания «Сахалинский икорный дом» открылась 2003 году и уверенно заняла нишу поставки и продаж рыбы и морепродуктов. За 17 лет работы компания масштабировалась и превратилась в активно развивающуюся сеть магазинов высокого класса. На сегодняшний день у компании 30 собственных и 35 открытых по франшизе торговых точек, а также интернет-магазин.

Инвестиции - от 1 500 000 до 2 000 000 рублей

Новое в блоге
19.01.2022 Какие франшизы реально работают?

При выборе франшизы большое значение имеет ее окупаемость. Предпринимателю важно получать хороший доход со своего дела. Какая франшиза является самой окупаемой в России? Какие франшизы пользуются большим спросом и являются самыми выгодными и перспективными? В этом материале мы рассмотрим, как отличить качественную доходную франшизу, которая будет приносить предпринимателю хорошую прибыль, от некачественной.

19.01.2022 Бизнес-идеи, основанные на франчайзинге

Что такое франчайзинг? На что обратить внимание перед заключением договора с франчайзером? Какой спектр бизнес-идей существует на рынке франшиз и на какой из них лучше остановить свой выбор — рассмотрим в нашей статье.

26.11.2021 открыть франшизу в своем городе

Открыть в своем городе бизнес с нуля под известным брендом можно по франшизе. Существует множество франчайзинговых предложений. Важно выбрать качественную франшизу, соответствующую возможностям и ожиданиям предпринимателя

26.11.2021 Самые популярные франшизы

Многие предприниматели сейчас задумываются о покупке франшизы. И это неудивительно — ведь открыть предприятие с помощью опытного партнера проще, чем сделать это в одиночку.



Оставить вопрос франчайзеру на получение дополнительной информации



Оставить вопрос франчайзеру на получение дополнительной информации



Данная функция доступна только пользователям с VIP аккаунтом. Для получения доступа свяжитесь с тех поддержкой info@franshiza-top.ru