Первый ресторан «Кружка» появился в 2002 году. Начиная с 2014 года, компания предоставляет франшизу.
Заключив договор, партнер получает экспертную помощь в подборе подходящего помещения для работы. Далее составляется и согласовывается план работ по строительству заведения. В ходе открытия ресторана участвуют представители головной компании. Партнеру предоставляется вся корпоративная документация для успешного ведения бизнеса. Оказывается помощь в подборе различного оборудования, мебели и других средств, необходимых для сотрудничества. Предоставляются технологические карты по приготовлению фирменных блюд. Любопытно, что при желании тут можно ввести в меню не более трех блюд, соответствующих специфике региона работы. Осуществляется обучение персонала, предоставляются расчеты предполагаемой прибыли. Для сотрудничества по данной франшизе необходимо помещение площадью от двухсот пятидесяти квадратных метров. Число выездов специалистов компании обговаривается в процессе заключения франчайзингового договора.
Внимание! О франшизе «Кружка» есть отрицательные отзывы, в которых франчайзи компании отмечают сильную зависимость доходов от проходимости точки.
Франшиза Кружка – это полный отстой. Данный бизнес актуален только для его владельцев, но никак не для партнеров. Лично я в этом убедился на собственном примере. Еще знаю несколько франчайзи, которые находятся в агонизирующей стадии, но за них говорить не буду – пусть сами пишут отзывы (хотя, наверное, люди все еще надеются на чудо). Суть моей проблемы в следующем. Я, немного, поразмыслив, решил приобрести эту франшизу. Дело было в июне 2016 года. Все вроде бы замечательно и предложение мне понравилось. Что и говорить про то, что подобный бизнес был моей давней мечтой. Однако я не знал, что тут так легко можно попасть на бабки. Дело в том, что в тот момент я выложил при покупке 3.5 миллиона рублей. Это для меня немало, поэтому считал каждую копейку. Думал, ну раз инвестиции столь солидные, то точно не должны прогореть. Однако чуда не случилось. И процесс возврата денег происходил больше года. То есть, в плюс я вышел в самые последние месяцы и то это были такие копейки, что даже стыдно о них тут говорить. Проработав по этой франшизе полтора года, я понял, в какую ловушку я попал. Тупо бизнес не окупается. Большая зависимость от того, в каком районе откроетесь. Однако в престижных районах нужно и за аренду платить бешеные деньги. Получается, замкнутый круг и отсутствие прибыли.