Плюсы
- Работа под раскрученным брендом.
- Небольшое роялти.
- Помощь в открытии бизнеса и поиске выгодных точек.
- Мощная бизнес-система, включающая технологии, оригинальное программное обеспечение, построенную систему менеджмента, разработанные маркетинговые стандарты.
- Фирменная информационная система Dodo IS, подразумевающая полную автоматизацию управления бизнеса, интегрированная с официальным сайтом компании.
- Готовое уникальное торговое предложение – пицца всего за 60 мин. или бесплатно, что значительно увеличивает продажи продукции.
- Стабильное качество продукта.
- Открытая политика работы компании – на всех кухнях установлена система видеонаблюдения, позволяющая наблюдать процесс приготовления пиццы в режиме онлайн.
- Быстрая окупаемость.
- Предоставление партнерам маркетинговых материалов, в том числе бумажной продукции, сувениров и др.
Минусы
- Необходимость заключать договор долгосрочной аренды при поиске помещения.
- Необходимость строго следить за рейтингом качества продукции.
- Обязательное прохождение обучения в центральном офисе компании.
- Строгие стандарты к помещению – от 60 квадратных метров.
Видео-разбор франшизы Додо Пицца
Здравствуйте! Произошло нечто непонятное, как по мне... Мною был отправлен отклик на вакансию в Додо Пицца Россия, после чего я ожидал ответ о том, подходит моя кандидатура на данную позицию или не подходит. Через пару дней мне был звонок. Т. к. время и дата не были оговорены заранее, я оказался занят в это время и не мог уделить внимание на разговор. Сразу же поинтересовался, можем ли мы поговорить на следующий день, т. к. время уже было вечернее, и я освободился бы только после 20:00, что тоже, на тот момент, не подходило. Разговор был окончен, договорились. что ожидаю звонок уже завтра. На следующий день звонок так и не получил, наверное это был знак что не надо было туда вообще идти) Но я все же прошел собеседование, прошел испытательный срок в итоге меня взяли. Это был мой первый опыт с недобросовестными работодателями который я выложил здесь https://work-info.org/otzyvy-o-kompaniyakh/49382-dodo-pitstsa-otzyvy-sotrudnikov-i-klientov.
Вложился, но к сожалению долю оформил не на себя, а бухгалтера вернее ейного мужа (уж очень просила:)) в итоге пролетел:) Плюсы - бизнес очень доходный и на самом деле быстро окупаемый в случае с Усинском (Республика Коми) наверняка вложения отобьются менее чем за 1 год. Хотя на кого оформил долю сейчас развивает одновременно несколько кафе под другим брэндами возможно как и в отрицательном посте на этом сайте - это выгоднее. Покупая франшизу все вопросы решены (в части обучения, оборудования, поставок сырья и пр.), надо просто правильно выбрать помещение и подобрать персонал. Обучение всего около 3 недель, но позволяет реально погрузится в тему. Минусы. Очень долго ждали дизайн проект и поставку оборудования. Смета с предварительной в 7 млн, возросла почти до 15.
А мы работаем уже полтора года, и не жалуемся, потому что не о чем нам плакать – все просто зашибись. Все, как и обещал франчайзер – все выполнил и даже больше. Правда, инвесторов пришлось искать, но они сразу согласились с бизнес-планом и даже не думал меня никто отговаривать. Наоборот, если что пообещали посильную помощь, которая, впрочем, и не понадобилась, потому что мне и так уже компания во всю помогать начала. В остальном небольшое роялти меня не пугает, а инвестиции – ну что ж, они везде высокие, за что ни пробуй взяться. А тут наоборот – даже быстрее окупить затраты получается за счет всего готового. А что: помещение найти помогут, уладить вопросы со службами тоже, дизайн помещения уже готов, кухню оборудовать помогли (правда за мои же деньги, ну это ничего, была готова к такому повороту обстоятельств), обучение персонала – да пожалуйста, реклама с разными подарками клиентам – вообще без разговоров все предоставили. В общем, ко мне публика повалила сразу же, как только мы открылись. Цены радуют всех, а возможность наблюдать, что же творится у меня в закромах, то есть на кухне – вообще вызывает полный восторг. В общем, вы не поверите – в городе, где живет только 500 тыс. чел., я вышла в ноль всего за какой-то год. Так что я обожаю ДОДО Пиццу и буду с ней работать до посинения. И всем рекомендую, особенно, если вы стартапер и хотите быстро подняться. У меня как раз так и получилось – раньше-то бизнесом никогда не занималась, а теперь все называют талантливой бизнес-вумен (а что, имею право хвастаться, с оборотом в 2 000 000 рублей каждый месяц). Так что не верьте, кто ругает наше ДОДО – это еще та птичка, которая никогда не вымрет (кто не понял шутку, читайте историю).
Открывать франшизу самостоятельно очень дорого. Приходится искать спонсоров, а они меня во всю отговаривают, потому что реально большие затраты. Ну что же, видимо действительно придется внять советам и пробовать создать что-то свое. А так хотелось уже готовый бизнес и ничего не делать.
Теперь я не понимаю – на кой ляд мне было заниматься чужой франшизой, если я мог открыть свою пиццерию в городе и снимать сливки без всякого роялти и чудовищных инвестиций. Да еще показывать, что у меня на кухне делается. Нет, я согласен, что так клиенты видят, как именно мы работаем, но по факту многие жалуются, что не могут и шагу ступить. Люди просто теряются и допускают ошибки. А эти фирменные рецепты!? Да многие просто есть невозможно, не знаю, как их вообще покупали. В общем, закрыл франшизу, а на том же месте открыл собственное заведение, в результате получаю на несколько лямов больше и теперь ни о чем не жалею.