Плюсы
- Известный и раскрученный бренд.
- Актуальная и модная одежда.
- Обучение сотрудников за счет компании.
- Полная маркетинговая поддержка.
- Широкий ассортимент товаров.
- Проработанная система логистики.
- Профессиональное программное обеспечение для контроля над продажами.
- Фирменная одежда и обувь высокого качества.
- Преимущество при поиске помещения (владельцы крупных торговых комплексов заинтересованы в том, чтобы увеличить трафик за счет размещения брендового магазина).
Минусы
- Высокая стоимость франшизы и долгий срок окупаемости.
- Жесткие условия ведения бизнеса, большой объем ежемесячных отчислений франчайзеру.
- Большая зависимость от проходимости места, окупаемость только в больших городах.
- Необходимость самостоятельной оптимизации расходов.
- Большая зависимость от уровня доходов потенциальных клиентов.
- Строгий отбор франчайзи, высокие требования к рабочим условиям для магазина.
Пару лет назад взял кредит на два миллиона рублей, и на эти деньги открыл магазин «Адидас» по франшизе. Любопытно, что только в последнее время начал выходить на окупаемость, но при этом столкнулся с большим количеством проблем. Например, очень долго пришлось решать вопросы с открытием помещение, солидное количество средств ушло при самом открытии. Долго оформлял сотрудников на работу и были трудности в общении с руководством торгового комплекса, где я разместил отдел продаж. Но в целом, надо заметить, я полностью доволен. Наверное, так должно быть в любом более-менее крупном бизнесе. Сейчас оборот средств составляет порядка десяти миллионов рублей в месяц, а чистая прибыль – примерно восемьсот тысяч рублей ежемесячно.
Купил франшизу компании «Адидас» и, по сути, полностью прогорела. Не так уж и легко привлечь клиентов на такую продукцию, тем более, когда в соседних павильонах есть более дешевые аналоги. По сути, только из-за бренда еще и покупают, а так по идее ничего особенного тут нет. Наверное, причина кроется в том, что я разместил магазин в не очень удачном месте – в округе мало молодежи, да и в целом доходы населения довольно низкие. Конечно, можно сказать, что это полностью моя вина, однако куда смотрели представители франчайзера? Вывод один: для них главное – это продать франшизу и, конечно же, сбыть крупную партию товара. Наверное, в ближайшее время придется прекратить с ними сотрудничество. Никому не рекомендую связываться с этой компанией. Их продукция уже давно не в моде, да и с партнерами они ведут себя не очень порядочно – приходится постоянно их искать, нет полноценной поддержки и, по сути, весь бизнес лежит полностью на мне. С таким успехом я запросто мог бы открыть и свой магазин одежды без покупки франшиз.