Компания Calzedonia появилась в 1986 году и сейчас под этим брендом работает более 1500 магазинов по всему миру.
Франшиза предусматривает открытие магазина только в мегаполисах. При этом торговая точка должна размещаться в месте с высокой проходимостью и, как правило, в центре города и на первом этаже крупного торгового комплекса.
Требуемая площадь – от шестидесяти до восьмидесяти квадратных метров, из которых десять «квадратов» должны отводиться под склад.
Первоначальный взнос тут составляет 200.000 рублей, а роялти платится в размере 17.000 рублей в год за один кассовый аппарат. Требуемое количество сотрудников – от шести человек.
Покупая франшизу, партнер получает профессиональную рекламу, дизайн-проект магазина, рекомендации по сборке и установке мебели. Проводится обучение персонала, а личный консультант оказывает помощь в развитии бизнеса. Плюсом также можно назвать проработанную систему логистики и помощь во всех технических вопросах.
Как отмечается франчайзером, в год среднестатистический магазин Calzedonia может приносить более 12 млн. рублей.
Из минусов – франчайзи нужно самостоятельно покупать манекены, светильники, комплектацию витрин и другое дополнительное оборудование. К дополнительным вложениям можно также отнести ремонт помещения.
Внимание! Согласно отрицательным отзывам франчайзи, у магазинов Calzedonia долгий срок окупаемости при больших объемах инвестиций.
С франшизой calzedonia не все так однозначно, как может показаться. Став партнером этой компании, я заметила отсутствие интереса со стороны франчайзера. Да, там есть хорошие специалисты, но далеко не всегда они готовы оказать посильные консультации. Все-таки многое здесь еще зависит от проворности самого франчайзи. Так как у меня уже есть опыт открытия своего магазина одежды, то и в случае с Кальцедонией я справилась вполне успешно. Правда, сил и нервов потратила очень много. Возможно, если бы знала, что понадобится реально пахать, то не стала бы вкладываться.
Мое сотрудничество с Calzedonia оказалось крайне невыгодным. Открыла магазин больше двух лет назад, а вложения окупаются по сей день. Я уж молчу про дополнительные вложения, а это, ни много ни мало – около полутора миллионов – значительная часть денег ушла на ремонт помещения. Понимаю, что сама виновата, что не предусмотрела все сама, но ведь на что нужны эти многочисленные менеджеры?? При этом в главном офисе постоянно кормят завтраками и обещают лучшие времена. Это просто звиздец какой-то!!! Такое чувство, что этот ад никогда не прекратится. Вроде бы известный бренд, а работает на уровне деревенского сельпо. Лучше бы вообще ничего не открывала – деньги целее были бы!
Заключила договор с Кальцедонией еще год назад. На все про все у меня ушло два миллиона. Как выяснилось, я не очень удачно выбрала место. Оборотные средства закончились и я прекратила с ними сотрудничество. Никто там ничем не помогает, про консультации и поддержку – это все сказки. Вот такой вот у них «бизнес под ключ». Никому не рекомендую платить им деньги. Вы вкладываете вникуда, все эти слова про узнаваемый бренд и профессионализм – пустышка. Их интересует только успешная продажа франшизы и оптовые продажи своего товара.
Купив франшизу «Кальцедония», я с уверенностью могу сказать, что сделала это совсем не зря. Посетительницы есть постоянно и в плюс вышла буквально через полгода. Что еще нужно для успешного бизнеса? Пожалуй, ответ прост – довериться известной торговой марке. Жалею только о том, что раньше не догадывалась открыть магазин по этой франшизе. Надеюсь, что и дальше мой доход будет расти.
Хочу поделиться негативным опытом работы по франшизе Кальцедония. При открытии на все про все у меня ушло около полутора миллиона рублей. На фоне таких расходов двухлетний срок окупаемости – это, я считаю, все-таки много. Почему, интересно, франчайзер молчит о таких сроках? Это очевидно, ведь для него главное – это сбыть товар и получить паушальный взнос. Много нерешенных моментов, которые, увы, нашли свое отражение и в получении прибыли. Например, надо самостоятельно искать помещение, подбирать продавцов и так далее. Во многих уважающих себя франшизах этот вопрос решен, правда, и стоят они порой дороже. Думаю, людям с небольшими финансовыми возможностями (к коим отношу и себя) нужно открывать что-то свое, а не надеяться на бренд, который в России еще не так известен, как кажется на первый взгляд. Что касается лично меня, то я уже точно не буду продлевать сотрудничество с данной компанией, так как не вижу в этом никакого смысла.