Компания «Связной» работает с 1995 года, а франшизу она начала предоставлять в 2006 году. Собственных салонов у компании около пятисот, а по франшизе – более 2500.
Сегодня точки «Связной» успешно работают в России, Украине и в Беларуси. Паушальный взнос тут составляет 200 тысяч рублей, а ежемесячно франчайзи должен платить роялти в размере 6% от прибыли. Помимо этого, также каждый месяц нужно оплачивать сборы на рекламу в размере трех процентов от оборота.
По информации от франчайзера, средняя прибыль одного салона составляет порядка трехсот тысяч рублей. Покупая франшизу «Связной», предприниматель присоединяется к известному бренду, организовывая при этом полноценный бизнес «под ключ». Партнеру предоставляется вся необходимая консультационная, маркетинговая и юридическая поддержка. Осуществляется обучение и повышение квалификации сотрудников. Помещение для работы должно быть площадью не менее двадцати квадратных метров, и при этом крайне желательно, чтобы салон располагался в месте с высокой проходимостью.
Внимание! Владельцы магазинов «Связной» отмечают сильную зависимость прибыли от трафика точки, а также говорят о высокой конкуренции из-за других салонов связи.
Могу сказать об этой франшизе только плохое. Еще два года назад попала в эту сеть и, конечно же, прогорела. Магазин пришлось закрыть, а про высокую прибыль – забыть. Не верьте ни единому слову, которые говорят представители Связного! Узнаваемый бренд? Хорошо. Тогда пусть ответят, почему у них каждый второй салон закрывается. Вы думаете, все так просто и бизнес у них действительно выгодный? Они просто берут неопытных франчайзи, снимают с них последние штаны за счет роялти и прочих поборов, а потом, как новоиспеченный бизнесмен разоряется, они тупо забирают его точку себе! Вы думаете, просто так у них куча СВОИХ магазинов? Вот именно в том-то и дело, что у компании средств немного побольше и они имеют возможность инвестировать. Так что если вы не долларовый миллионер, то даже не суйтесь сюда! Обанкротитесь 100%!!
Франшиза «Связного» – это, наверное, для тех, кто вообще ничего не понимает в бизнесе. По крайней мере, я был именно таким – наивным и глупым парнем, который размышлял над тем, куда вложить деньги. Как выяснилось, я их подарил счастливым владельцам «Связного». Мой «Связной» через несколько месяцев после открытия зашел в тупик по прибыли, поэтому пришлось приостановить сотрудничество по франшизе.