Всем знакома советская комедия про самогонщиков. Во время сухого закона 1985 года ушлые предприниматели умудрялись сколотить себе целое состояние на подпольном производстве самогона. Но какие возможности предлагает российский рынок в 2021 году? Как монетизировать хобби?
Собственный бизнес
Полки продуктовых магазинов и алкомаркетов в России ломятся от изобилия алкоголя. Но, несмотря на большой ассортимент алкогольной продукции, большинство напитков не могут похвастаться качеством. В СМИ постоянно мелькают новости о подпольных производствах и фальсифицированных партиях товаров. Все это заставляет россиян искать альтернативы.
Ничто не сравнится с домашним самогоном на натуральных дрожжах, у продукта не зря есть свои почитатели. В основе традиционного русского напитка — брага, которую можно добыть из сахаросодержащего продукта.
Для организации процесса производства самогона требуется фирменное оборудование. Можно, например, приобрести миниатюрный спиртовой завод и гнать 60-градусный спирт из пророщенного зерна (2,33 килограмма ржи, пшеницы, ячменя и 100 граммов дрожжей).
К сожалению, готовую продукцию сложно сбыть официально. Для получения лицензии потребуется немало усилий, а подпольная продажа алкоголя чревата внушительными штрафами. Тем более невозможно выйти в сети. Зато можно вполне легально продавать самогонные аппараты.
Спрос на оборудование для домашнего производства спирта высок. Около 25 000 человек ежемесячно вводят в Яндексе и Google запрос «купить самогонный аппарат». Стоимость варьируется от 1 500 до 25 000 рублей. Востребованность заметно увеличилась в пандемию.
С чего начать?
Можно договориться о поставках оборудования с компаниями-производителями напрямую или приобрести франшизу самогонных аппаратов. В первом случае нужно:
- Оформить ИП
- Найти оптового поставщика
- Разместить объявления о продаже дистилляторов, автоклавов, колб и сопутствующих товаров на Авито, Wildberries, Яндекс.Маркет и других торговых площадках
- Со временем запустить интернет-магазин
Открытие бизнеса по франшизе займет гораздо меньше времени. В каталоге франчайзинга представлены десятки предложений от российских производителей и поставщиков продукции для самогоноварения, например:
- «Мирбир» — от 700 000 рублей
- «Русская Дымка» — от 300 000 рублей
- «Домашние самогоны» — от 800 000 рублей
- «Колба» — от 1 600 000 рублей
- «Добрый жар» — от 590 000 рублей
- «Сделай-Дома.Ру» — от 59 000 рублей
Преимущества работы по франшизе:
- Выгодные условия на закупку товара
- Широкий ассортимент товаров для самогоноварения и сопутствующей продукции
- Наличие готовых дизайн-проекта, бизнес-плана и брендбука
- Сильный маркетинг
- Комплексная поддержка со стороны управляющей компании
- Быстрая окупаемость инвестиций — от 2 месяцев
Чистая прибыль может варьироваться от 25 000 до 400 000 рублей в месяц в зависимости от выбранного формата работы.