Информация о компании
«Союзгруз» – первая в России франшиза логистического центра и крупнейший агрегатор услуг грузоперевозок в Восточной Европе.
История компании началась в 2011 году, с основания ГК TSG. Основным видом деятельности было экспедирование и контейнерные перевозки по России. Первый же заказ обернулся провалом: заказчик отказался платить, произошел кассовый разрыв. Благодаря негативному опыту, основатели проекта с первого года работы стали проводить тотальный аудит контрагентов.
Годовая выручка компании за 2013 год составила 50 000 000 рублей. Удалось привлечь 150 единиц грузового транспорта, открыть собственный отдел продаж, расширить службу логистики и нанять маркетолога.
В 2014 году была внедрена служба безопасности после инцидента с кражей груза мошенниками через подрядчика. 2015 год был кризисным: упал объем импортных контейнерных перевозок, увеличивались отсрочки оплаты. Логистические фирмы закрывались одна за другой. Учредители приняли решение о запуске направления экспортных грузоперевозок, что позволило пережить сложные времена и изменить вектор развития.
В 2016 году гендиректор компании Ренат Усманов стал коммерческим директором фирмы «Грузовичков», а в TSG была проведена реструктуризация и назначен новый управляющий. В последующие 2 года были инвестированы средства в создание собственного ПО. IT-специалисты разработали многоуровневую систему продаж. В портфеле компании числилось более 20 000 клиентов. Было запущено направление B2C, начались работы по цифровизации бизнеса,создан совместный проект с МТС.
В 2019 году был создан IT-продукт «Союзгруз» – автоматизированная система, объединяющая заказчиков и грузоперевозчиков, минимизирующая рутинные операции, такие как проведение переговоров по телефону и ручное составление отчетности. Разработчиками сервиса являются ведущие менеджеры «Грузовичкофф» и Airbnb.
Специалисты компании оказывают услуги на высочайшем уровне в короткие сроки. У организации есть собственный IT-отдел, занимающийся разработкой нестандартных программных решений для реализации новых форматов логистических продуктов.
Изначально «Союзгруз» позиционировался как маркетплейс для крупных игроков логистического рынка. Пилотная версия ПО позволяла автоматизировать работу с любыми видами транспорта по всей России. За первый год основателям компании привлечь инвестиции на развитие проекта от венчурного фонда «Тил-Тех», а также пройти бизнес-акселераторы Почты России, Сколково и ПАО МТС.
В базе агрегатора числится более 2 500 единиц техники. Крупные федеральные заказчики есть в каждом регионе РФ. Компания имеет аккредитацию в Сбербанке, что говорит о надежности франчайзера.
Описание франшизы
Франчайзинг запущен в 2019 году. Количество франшизных предприятий – 27, собственных – 0. У компании есть представительства в 20 городах России. Учредители планируют открывать в месяц в среднем 4 представительства.
Участие во франчайзинговом проекте подразумевает строгое выполнение корпоративных стандартов и регламентов, возможность выхода из операционных процессов уже ко второму кварталу. Партнеры проходят через бизнес-акселератор, часть работы берут на себя специалисты центрального офиса.
Принцип работы сервиса прост: франчайзер, как компания агрегатор, наподобие Uber или Yandex Go, только для грузового транспорта, объединяет грузоотправителей и перевозчиков, берет на себя ряд обязанностей. Грузоотправители получают транспортные средства и грузовую технику, быстро и с гарантией, а перевозчикам обеспечивается постоянная загрузка, а, значит, и стабильная прибыль.
Для получения более подробной информации по франчайзинговому проекту, необходимо связаться с представителем компании. Чтобы приобрсти франшизу нужно оставить заявку на нашем сайте.
Преимущества
Главными достоинствами рассматриваемого франчайзингового проекта являются:
- Отсутствие ярко выраженного сезонного фактора – услуги грузоперевозок востребованы в любое время года
- Отсутствие требования об организации собственного автопарка, что значительно снижает порог входа в бизнес – формат агрегатора грузовых услуг
- Доступ к корпоративной базе данных – инвестор получит контакты клиентов и услуги по лидогенерации на постоянной основе, в том числе доступ к федеральным заказам (B2B и B2C сегменты)
- Наличие собственного программного обеспечения – системы автоматизации бизнес-процессов логистического предприятия
- Наличие внутренней информационной базы, которая постоянно обновляется и расширяется
- Поддержка франшизы со стороны бизнес-девелоперов – возможно получение дополнительных инвестиций на развитие проекта, а также роялти от заказов головного офиса
Форматы и варианты франшизы, что входит во франчайзинговый пакет
Франчайзер предоставит все необходимые инструменты для организации работы автоматизированного сервиса грузового такси в регионе местонахождения инвестора. Основной формат отделений – филиал агрегатора грузоперевозок со службой логистики, отделами по работе с перевозчиками и клиентами.
Перед запуском бизнеса, партнеры проходят двухдневный интенсив в головном офисе компании в Санкт-Петербурге. Более подробная информация предоставляется по запросу.
Требования к помещению
Для организации работы филиала потребуется арендовать презентабельный офис, оформленный в светлых тонах. Площадь помещения должна составлять от 15 до 20 квадратных метров. Лучшее месторасположение – районы с хорошей транспортной доступностью и удобными подъездными путями. Предусмотреть место для организации паркинга грузовой техники.
Требования к франчайзи
Для успешного запуска бизнеса потребуется заявленная сумма инвестиций и оборотных средств, свободное время для участия в операционной деятельности (особенно в первые 3 месяца работы). От инвестора ожидается положительная деловая репутация, наличие опыта работы в сфере грузоперевозок, дистрибьюции и производства (конкурентное преимущество, но не обязательное условие). Франчайзи обязуется соблюдать финансовую дисциплину и регламенты работы сети. Нужно быть готовым к активному управлению филиалом.
Бизнес-модель
Инвестиции на запуск проекта составляют 60 000 рублей, паушальный взнос – 349 000 рублей. Роялти – 3% с ежемесячных оборотов. Срок окупаемости инвестиций – 5 месяцев. Иные текущие платежи отсутствуют. Средние месячные обороты предоставляются по запросу.
Франчайзи будет зарабатывать за счет предоставления логистических услуг. Заказчиками будут разные компании в РФ и СНГ: крупные организации, индивидуальные предприниматели, федеральные сети по типу X5 retail group, Почта России и другие клиенты, которым необходимы логистические услуги.
Заказчики готовы платить 820 рублей в час (средние данные по рынку малотоннажного транспорта). Стоимость услуг частных владельцев ТС и небольших компаний с собственным автопарком составляет в среднем 450 рублей в час. Франчайзи будет выступать как агрегатор услуг, объединяя 2 сферы, и зарабатывать 230 рублей в час с учетом налогов.
Основным инструментом ведения бизнеса является ERP с доступом к мобильному приложению для грузоперевозчиков, при помощи которой производится автоматизация процесса поиска свободных машин и отслеживание статуса заявок. Система позволяет значительно облегчить работу диспетчера.
Чтобы заработать 100 000 рублей в месяц в сегменте B2C, необходимо выполнять всего 47 заказов в месяц (3–5 постоянных клиентов) при стоимости одного заказа в 7 500 рублей и средней маржинальности услуг 28% (7 500 * 28% = 2 100 рублей – маржинальность услуг в абсолютной величине, 100 000 / 2 100 = 47).
Чтобы заработать аналогичную сумму в сегменте B2C, нужно выполнить 50 заказов стоимостью 35 000 рублей, со средней маржинальностью 5% или 1 750 рублей в абсолютном выражении (35 000 * 5%). 100 000 / 1 750 = 57 заказов – это 8–10 исполнителей и 10–15 клиентов. Возможно зарабатывать 2 759 000 рублей в год.
Конкурентоспособность и развитие бизнеса
По данным исследования VEB Ventures, стоимость грузоперевозок в 2021 году в среднем увеличилась на 20%. Эксперты проанализировали данные по более чем 50 000 компаниям-перевозчикам, подключенным к платформе Deliver. По ряду направлений отмечен рост стоимости логистических услуг до 40%. На 20% возросла продолжительность рейса. Средний чек на грузоперевозки в 2021 году увеличился на 20% по сравнению с 2020 годом. Тенденция связана с дефицитом доступного транспорта из-за структурных изменений (подорожание запчастей, уход мелких игроков с рынка, постепенное «обеление» бизнеса и так далее).
Общее количество перевозчиков и логистических компаний увеличилось почти на 3%. При этом сократилось количество небольших фирм, и возросло число средних предприятий. Игроки стремятся к постепенному укрупнению и консолидации. На рынке РФ присутствует огромное количество перевозчиков. Всего зарегистрировано 7 950 000 грузовых автомобилей разной грузоподъемности. Наибольшее количество автопарка приходится на транспортные средства до 3,5 тонн (4 170 000 единиц техники). Нужно понимать, что рынок грузоперевозок сильно фрагментирован, и в представленной выборке числятся не только двадцатитонные автопоезда, «газели», но и спецтехника (автовозы, тралы, вышки и манипуляторы).
В России порядка 50% (в некоторых сегментах – до 80%%) логистического рынка является «серым». Компании стремятся всеми силами минимизировать свои расходы на ведение операционной деятельности, продвижение бизнеса и поиск клиентов.
На первый план выходит развитие и расширение мощностей, создание новых сервисов для стабилизации рентабельности грузоперевозок. Производится постепенное внедрение цифровых решений по типу агрегатора «Союзгруз», создаются консолидированные продукты для повышения конкурентоспособности каждого отдельно взятого игрока. Перевозчикам стоит сосредоточиться на развитии бизнеса и предоставлении качественных услуг. За счет масштабной цифровизации логистической отрасли ожидается рост прибыли рынка на 5% в 2021–2022 и на 3% в год в последующие годы.
Небольшие компании и частные лица всегда нуждаются в загрузках и готовы делиться комиссией с агрегаторами за привлечение клиентов и упрощение процедуры ведения документооборота.
Основные риски и недостатки
Главной проблемой для развития сервиса «Союзгруз» является наличие сильных конкурентов по типу Ozon Rocket, Trasko, Groozgo, «Биржа грузоперевозок» и так далее. Будет крайне сложно отстроиться от конкурентов: организации потребуется внедрять систему лояльности, инструменты контроля заказов, предоставлять не только качественные услуги, но и сервис.
Для развития бизнеса на региональном уровне нужно активно вкладываться в контекстную и таргетированную рекламу в Google Ads и Яндекс.Директ, развивать собственный сайт и социальные сети, разработать критерии проверки добросовестности грузоперевозчиков. Центральный офис поможет с лидогенерацией, передаст стандарты работы, которым нужно следовать в период действия договора концессии.
У агрегаторов в сфере есть очевидные минусы, о которых наслышаны потребители: сервисы не несут прямой ответственности за результаты деятельности транспортных компаний, не оказывают сопутствующих услуг (погрузо-разгрузочные работы, возврат документов, упаковка грузов и так далее). У их владельцев нет свободного доступа к провозным мощностям в режиме реального времени. Пользователи вынуждены соглашаться с определенными рисками, но если один раз «обожгутся», то могут больше никогда не воспользоваться платформой, а сарафанное радио работает как в плюс, так и в минус.
Средняя оценка: 3
Оценили: 74
интересна эта франшиза