E-motion — комплекс проката, включающий станции автоматического заряда и удержания электротранспорта. Основателями проекта являются предприниматели Сергей Концебовский и Константин Кокуш. Благодаря инновационным технологиям клиенты могут кататься по городу и оставлять самокат на любой удобной станции.
Компания «Бери заряд» — основатель рынка сервиса аренды пауэрбанков в России и СНГ. Компания развивает свой бизнес с 2018 года и работает по всей России — от Иркутска до Махачкалы. Бренд представлен самой масштабной сетью автоматов пауэрбанк-шеринга в России, которая сейчас состоит из 2 500 точек. Главным драйвером развития бренда является франчайзинговое предложение.
ООО «СпортИндустрия» (Kangoo Jumps Russia) — дистрибьютер джамперов для фитнеса и активного отдыха бренда Kangoo Jumps на территории России. Компания основана в 2012 году. Программы Kangoo Jumps действуют в 65 российских городах, а также с компанией сотрудничает примерно 150 официальных дилеров.
Главными достоинствами бизнеса на аренде и прокате по модели франчайзинга являются:
Основой бизнеса является то, что инвестор покупает определенные активы и сдает их в аренду. Какие это будут активы – каждый решает для себя сам. Например, велосипеды, авто, зарядные устройства (пауэрбанки), строительная техника, инструменты или оборудование. Услуги аренды являются более чем актуальными при условии выбора правильного места расположения и понимания потребностей целевой аудитории. Успех предпринимателя будет напрямую зависеть от того, сможет ли он предложить именно то, что интересно потенциальным клиентам.
Участие во франчайзинговом проекте по прокату и аренде не требует от инвестора наличия специальных знаний и навыков. Сотрудники из управляющей компании проводят обучение перед открытием, предоставляют подробные регламенты и инструкции по запуску и развитию бизнеса.
Франчайзи получает право пользования известным брендом, помощь в оценке рентабельности стартапа и составлении бизнес-плана, подробные консультации по всем процессам, доступ к единой CRM и ERP-системам. Во франчайзинговые пакеты часто включены комплексные услуги по маркетингу и продвижению: контекстная и таргетированная реклама, SMM, разработка сайта, доступ к мобильному приложению и так далее.
У крупных проектов есть связи с федеральными поставщиками и прямые контракты с производителями оборудования, техники, запчастей и материалов, необходимых для работы. За счет эффекта масштаба можно добиться максимальных скидок на закуп, заключить договоры со страховыми компаниями на выгодных условиях.
Партнер обычно несет минимальные риски: при невыходе на самоокупаемость ему возвращается большая часть вложенных средств и паушальный взнос. На этапе старта можно управлять бизнесом в режиме home-office по заранее оговоренной схеме и получать стабильный доход в размере от 80 000 рублей уже со 2–4 месяца работы. Точные сроки выхода на окупаемость и размер чистой прибыли зависят от предпринимательских навыков инвестора и региона местонахождения.
В первую очередь, инвестору нужно определиться со специализацией. Это может быть прокат автомобилей (каршеринг), электросамокатов (кикшеринг), гироскутеров, велосипедов, электроинструмента.
После того, как предприниматель найдет интересное направление, стоит изучить спрос на услуги в конкретном регионе и платежеспособность населения, а также конкурентную среду. Насколько услуги востребованы? Имеет ли смысл запускать бизнес в выбранном районе? Кто является конечным потребителем?
При выборе проекта нужно ориентироваться на размер паушального взноса и роялти (сравнить несколько схожих франшиз), репутацию франчайзера, известность бренда и многие другие факторы.
Огромную роль играют торговые марки, представленные в каталоге компании. Нужно выбирать ходовые модели техники и оборудования, которые подлежат ремонту в случае поломки. Лучше переплатить на этапе старта, чем вкладывать средства в сомнительные активы. Важно заранее уточнить условия закупа запасных частей, расходных материалов, ремонта техники и прочие нюансы совместной работы. В организации должна быть стройная система учета (CRM, ERP) с готовыми формами и отчетами. За установку, настройку и обслуживание программного обеспечения часто взимается отдельная плата. Центральный офис должен обеспечивать партнера бесперебойной поставкой запчастей на постоянной основе (зачастую логистические затраты берет на себя франчайзер).
Инвестор должен понимать, как формируется его прибыль (изучить ценообразование), как распределяется бюджет на продвижение, какими элементами автоматизации пользуется компания. Лучше выбирать проекты с готовым сайтом, Call-центром и мобильным приложением для более эффективной лидогенерации. В таком случае предпринимателю не придется думать о том, как продвигать бизнес в своем городе: клиенты найдут его сами. Обычно за техобслуживание и консультирование взимается определенный процент от валовых ежемесячных оборотов или фиксированная сумма: условия должны быть указаны в договоре коммерческой концессии. В контракте также должны быть прописаны определенные гарантии на случай невыхода на самоокупаемость.
Франчайзи должен убедиться в надежности проекта: почитать отзывы в интернете, поговорить с действующими партнерами, посетить центральный офис для личной встречи с представителями компании. Также стоит воспользоваться сервисом, чтобы узнать, насколько отлажен процесс обработки заявок и исполнения заказов, понять, компетентен ли наемный персонал (в частности, сотрудники Call-центра).