Логистический бизнес привлекает инвесторов из разных регионов РФ, именно поэтому в данном сегменте наблюдается высокий уровень конкуренции. Порог входа в индустрию достаточно низкий: из-за отсутствия жесткого регулирования любой гражданин может стать перевозчиком. Кроме того, в области госзакупок нет крупных контрактов по логистике.
Для запуска собственного дела требуется от 10 000 до 12 000 долларов США без учета автопарка. Гораздо выгоднее приобрести одну из имеющихся франшиз транспортных компаний и грузоперевозок, представленных в каталоге.
Преимущества и недостатки франшизы транспортных компаний и грузоперевозок
Главными достоинствами франчайзинга в сфере логистики являются:
- Возможность работать под известным брендом федерального уровня
- Апробированная бизнес-модель
- Готовая база данных клиентов, доступ к госзакупкам
- Наличие собственного автопарка, что позволяет предоставлять машины в лизинг на выгодных условиях
- Постпродажное сопровождение (маркетинг, юридические и бухгалтерские вопросы)
- Автоматизация бизнес-процессов (доступ к CRM, ERP, мобильному приложению, агрегаторам) и единый call-центр для лидогенерации по территориальному принципу
Среди главных рисков открытия логистической компании можно назвать большую конкуренцию в рассматриваемом сегменте рынка и, соответственно, возможный демпинг, а также постоянное повышение цен на топливо и снижение покупательной способности населения.
Также стоит отметить такие недостатки, как зависимость от репутации и финансовой состоятельности центрального офиса и необходимость строгого следования регламентам и стандартам компании, за отклонение от которых на франчайзи накладываются штрафные санкции, вплоть до расторжения договора концессии.
Почему выгоднее приобрести готовый бизнес по франшизе, а не начинать свое дело с нуля
Приобретая франшизу транспортной компании, инвестор минимизирует риски и может окупить первоначальные вложения уже в первый год работы. Популярность франчайзинговых проектов обусловлена качеством предоставляемых услуг, наличием готовой клиентской базы, отлаженностью бизнес-технологий.
Предпринимателю не придется самостоятельно налаживать контакты с контрагентами и партнерами; заниматься регистрацией бизнеса, поиском и обучением сотрудников; запускать рекламную кампанию. Все эти опции уже включены в паушальный взнос большинства проектов.
Отсутствие затрат на создание бренда и репутации позволит франчайзи сосредоточить все силы на развитии и масштабировании бизнеса в регионе местонахождения. Кроме того, франчайзеры помогают партнерам с ценообразованием, позиционированием и продвижением бренда, автоматизацией бизнес-процессов и лидогенерацией.
Покупка франшизы обойдется инвестору в сумму от 249 000 рублей. Срок запуска бизнеса — от месяца. Статистические данные говорят о том, что более 70% стартапов по франшизам приносят инвесторам успех и позволяют окупить вложения за один-два года. Развивать проект по курьерской доставке можно в малых населенных пунктах с численностью населения от 200 000 до 500 000 человек.
На что обратить внимание при выборе франшизы транспортных компаний и грузоперевозок
При выборе проекта нужно учитывать специализацию компании (железнодорожные, авиа-, автомобильные перевозки или доставка грузов воздушным транспортом), формат работы (B2B, B2C), наличие у франчайзера собственного автопарка и его состояние, локацию распределительных центров и складов (есть ли они на региональном уровне), с какими страховыми компаниями сотрудничает перевозчик.
Важно уделить внимание репутации потенциального партнера: почитать отзывы клиентов в интернете, изучить информационный фон, список контрактов, проверить, не находится ли компания на стадии реструктуризации или банкротства. Наличие юридических ограничений, судебных тяжб и исков должно заставить инвестора задуматься о целесообразности сотрудничества.
Немаловажным критерием при выборе партнера является срок деятельности организации в качестве самостоятельного субъекта предпринимательства, а также ее опыт в нише франчайзинга. Оптимальные параметры — от 3 и от 1,5 лет соответственно. Также стоит обратить внимание на количество учредителей и на то, как часто менялись управляющие. Чем шире круг правления, тем выше вероятность непостоянства политики фирмы, что негативно сказывается на работе франчайзи.
Предпринимателю стоит уточнить, какие гарантии предоставляет франчайзер своим клиентам и на каких условиях осуществляется страхование грузов. Важно проверить степень автоматизации бизнес-процессов, уточнить географию охвата, узнать, входит ли во франчайзинговый пакет помощь со стороны IT-специалистов, маркетологов и топ-менеджеров управляющей компании в решении текущих вопросов.
Не стоит забывать и про финансовую часть. Рекомендуется уточнить размер роялти (ежемесячного отчисления за пользование брендом и дополнительные услуги) и маркетингового взноса, осведомиться о наличии скрытых платежей. Насколько паушальный взнос адекватен рыночным расценкам, соответствует ли уровень первоначальных инвестиций объему поддержки, оказываемой центральным офисом?
Некоторые франчайзеры предлагают льготные условия, такие как каникулы по роялти до выхода на точку безубыточности. Другие вынуждают платить за все опции, включая CRM.
В логистический бизнес случайные люди не попадают: сфера требует специфических знаний. Перед покупкой транспортной франшизы нужно оценить, насколько возможности инвестора соответствуют требованиям рынка. Перед заключением договора необходимо подробно разобрать каждый пункт с юристом, при необходимости — внести правки или составить протокол разногласий, чтобы вести дела максимально комфортно и выгодно.