Яндекс — один из самых крупнейших игроков на рынке РФ. Компания была зарегистрирована в Нидерландах в 2000 году как публичная компания с ограниченной ответственностью. По результатам 2017 года поисковая система Яндекс вошла в топ-5 поисковых систем мира по числу обработанных запросов.
Компания Билайн была основана в 1992 году. Франшиза была запущена в 2010. Компания располагает имеет более полутора тысяч предприятий, открытых по франшизе. Высокий спрос на открытие торговой точки под этим брендом характеризуется выгодными франчайзинговыми условиями и получением франчайзи постоянной высокой выручки. Главным преимуществом компании является широкая популярность и большое количество постоянных клиентов. Миссией Билайн служит предоставление услуг в индустрии мобильных телефонов.
2ГИС («ДубльГис») – российская картографическая компания, основанная в 1999 году. Основная специализация – выпуск одноименных электронных справочников с картами городов России и зарубежья (Казахстан, Италия, Чехия, Чили, ОАЭ, Украина, Киргизия, Кипр, Узбекистан и Азербайджан).
UDS – разработка от компании Global Intellect Service, предоставляющей комплексные IT-решения для бизнеса. Аккредитованным партнером GIS является организация «Техно-Маркетинг» (учредитель – Максим Моисеев, предприниматель с восемнадцатилетним стажем работы с клиентами).
Компания «Бери заряд» — основатель рынка сервиса аренды пауэрбанков в России и СНГ. Компания развивает свой бизнес с 2018 года и работает по всей России — от Иркутска до Махачкалы. Бренд представлен самой масштабной сетью автоматов пауэрбанк-шеринга в России, которая сейчас состоит из 2 500 точек. Главным драйвером развития бренда является франчайзинговое предложение.
Salden'S Brewery — компания, специализирующаяся на производстве пива. Была создана Денисом Сальниковым в 2012 году. Производит свыше 500 сортов пива, в том числе баночное, бутылочное и разливное. Помимо этого, разработала уникальный сорт пива Tomato Gose. Поставляет пиво по всей России, развивает гастрономический туризм в Москве и Туле. Компания получила признание на международном уровне.
«Свадьба Plus» – это мобильное приложение для поиска свадебных специалистов (фотографов, тамад, мастеров маникюра, арендодателей, флористов и так далее), разработанное в 2015 году. На данном ресурсе удобно искать, оценивать и выбирать экспертов, которые помогут решить все проблемы будущих молодоженов.
«Лейка» — это сеть умных моек самообслуживания. Цель компании — создать формат цифровой автомойки, стать digital first мойками в России. Для этого она создала IT-платформу, которая позволяет автовладельцам самостоятельно ухаживать за своей машиной, выбирая нужные услуги с помощью мобильного приложения. Последнее также помогает клиенту оплачивать услуги мойки и получать скидки от ее партнеров.
«Огонь обед» – федеральная сеть кафе-доставки готовых обедов на предприятия, основанная в 2017 году. Учредитель организации – Дмитрий Мокин. Название фирмы четко отражает суть бренда: вкусные обеды готовятся из свежих и доступных для потребителей продуктов. В меню представлены блюда домашней кухни, привычные для жителей Средней полосы России.
i-Coffee.me — сеть бесконтактных мини-кофеен самообслуживания с цифровым управлением. Заказ оформляется на месте через сенсорный экран или дистанционно — через мобильное приложение. Забрать заказанный заранее кофе можно в любой удобный момент с помощью отсканированного QR-кода с электронного чека. Клиентам, которые являются членами клуба, за каждую покупку начисляются бонусы.
Плюсами данного вида бизнеса являются:
Разработка мобильных приложений – перспективная ниша, которая в данный момент не заполнена. Вариант идеально подойдет фрилансерам и предпринимателям, заинтересованным в дополнительном источнике доходов. Например, владельцам предприятий в сегменте HoReCa, риелторской или логистической компании для привлечения дополнительного целевого трафика. Максимальную прибыль приносят приложения сервисов и социальных услуг, так как они упрощают жизнь людям и пользуются спросом повсеместно.
Ведением бизнеса можно заниматься в формате home-office. Для демонстрации мобильного приложения потенциальным заказчикам достаточно иметь мобильное устройство. При помощи обычного смартфона показать функции и рассказать о преимуществах ПО для бизнеса. Встречи можно проводить на территории заказчиков или в удаленном режиме при помощи Teamviewer’а или путем отправки коммерческого предложения с видео-файлом, демо-версии и инструкции к интерфейсу.
Еще одним плюсом разработки мобильных приложений является то, что на их создание уходит значительно меньше времени, чем на выпуск физических товаров. Тем самым сокращаются сроки выполнения заказов. Выручка будет зависеть только от работоспособности и предпринимательских навыков инвестора.
Для разработки приложений требуются навыки и знания. При покупке франшизы мобильного приложения, как правило, не обязательно быть программистом или разработчиком: всю техническую часть берут на себя сотрудники управляющей компании. Порог входа в бизнес – минимальный. Для покупки франшизы требуется, в среднем, 200 000 рублей, но есть предложения и за 50 000 рублей.
Начинающий бизнесмен получает от франчайзера готовый пакет услуг, разработанный с учетом специфики создания мобильных приложений, отвечает за регулярные обновления и доработку программного решения, а также за комплексную лидогенерацию.
Приобретая готовый бизнес, франчайзи будет выступать под известной и раскрученной торговой маркой. Ему гарантирована комплексная поддержка и сопровождение на всех этапах сотрудничества.
В большинстве случаев инвестор получает полный набор инструментов для эффективного запуска и развития бизнеса:
Приобретая готовое решение, на старте можно сэкономить до 1 000 000 рублей. Инвестору не придется придумывать идею, реализовывать ее с нуля и искать каналы сбыта: достаточно действовать по апробированной схеме. В пакет франшизы включена вся необходимая документация для регистрации бизнеса, проекты коммерческих предложений и договоров.
Если по каким-то причинам инвестор захочет выйти из бизнеса, то он сможет это сделать с минимальными потерями. Он не рискует потерять сотни тысяч рублей, оставить без зарплаты сотрудников, не вернуть арендную плату за помещение, в отличие от владельцев магазинов одежды, кафе-доставки или производства строительных материалов.
Сначала нужно выбрать категорию услуг: бронирование ресторанов, агрегатор, каталог товаров или другая. Самое главное – разобраться с предлагаемым цифровым продуктом, его сильными и слабыми сторонами, узнать насколько он уникален, понять боли целевой аудитории. Нужно также учитывать степень участия инвестора в разработке. Некоторые компании предлагают продавать готовые мобильные приложения, другие – создавать их в специальном конструкторе по готовой инструкции.
Рекомендуется заранее уточнить возможность получения эксклюзива на франшизу в городе местонахождения инвестора во избежание конкуренции между партнерами. Перед тем, как приступить к сотрудничеству, нужно попробовать демо-версию конструктора (интерфейс, юзабилити), изучить бизнес-процессы. Очень многое зависит от качества работы службы поддержки: нужно узнать время отклика и обработки заявок, проверить квалификацию технических специалистов и консультантов. Важно, чтобы все используемое ПО было лицензированным.
В данном бизнесе также огромную роль играет продвижение: нужно понять, насколько известен бренд в России, кто отвечает за запуск и ведение рекламных кампаний, как распределяется маркетинговый бюджет на регионы.
Важным моментом является размер роялти и паушального взноса. При стоимости франшизы в 50 000 рублей стоит задуматься, за счет чего будет формироваться доход обеих сторон. Возможно, франчайзер заложил скрытые платежи и маркетинговый взнос в будущие периоды. Нужно досконально изучить предложение, сопоставить его с другими вариантами в каталоге франшиз за 2022 год, получить всю возможную информацию по проекту и внимательно прочитать договор перед подписанем.