Visa Travel — компания, которая специализируется на оформлении виз. В число услуг, за которыми обращаются в эту организацию, входит подготовка необходимых документов для получения визы, оформление ВНЖ или гражданства в странах Европы. За время работы с 2014 года специалистами компании обслужено более 200 000 клиентов на территории всей России.
«АНАТ» – это крупнейшая в России сеть международных миграционных центров. Целевая аудитория – резиденты других стран, которые планируют получить российское гражданство, и граждане РФ. Компания берет свою историю с 2014 года – даты открытия бюро переводов «Приоритет».
Главными достоинствами визовых центров как бизнеса являются:
Для открытия визового центра требуются: хорошая кредитная история, знание английского языка, опыт работы в туристической сфере (как преимущество), офис в собственности или длительной аренде и достаточная сумма инвестиций.
В условиях нестабильной экономической ситуации инвесторам сложно рассчитывать на собственные силы. Оптимальным вариантом будет покупка готовой франшизы с апробированной бизнес-моделью и наработками управляющей компании.
Главным достоинством франчайзинга является наличие готовой бизнес-модели. Благодаря четким инструкциям даже новичок сможет разобраться в алгоритмах обслуживания, найти персонал, рассчитать ценовую политику и запустить бонусную программу на локальном рынке. Франчайзинг — это готовый план действий и понятная система оценки результатов. Работа по схеме позволяет выйти на самоокупаемость за 6-8 месяцев с момента старта.
Инвестор получает комплексные услуги по запуску и развитию фирмы на региональном уровне, в том числе:
Большинство франчайзеров предоставляют партнерам гарантии выхода на точку безубыточности, что прописано в договоре коммерческой концессии. Партнеры получают инструменты автоматизации для эффективного контроля деятельности филиала. Техническое оснащение (ПО, CRM) позволяет минимизировать человеческий фактор, упростить процедуру оформления документов и оптимизировать все бизнес-процессы. В арсенале франчайзи будут проекты договоров с контрагентами, готовые инструкции и регламенты работы. Он также получит доступ к корпоративной клиентской базе.
При анализе предложений в каталоге франшиз за 2022 год, необходимо учитывать такие параметры, как размер паушального взноса, первоначальные инвестиции на открытие офиса, перечень предоставляемых услуг, комиссия за каждую сделку и так далее. Предпринимателю рекомендуется принять непосредственное участие в расчете суммы первоначальных вложений и ежемесячных затрат (финансовое планирование).
Немаловажную роль играет и формат предоставления услуг. Франшизы визовых центров делятся на две основные категории:
Выбор формата осуществляется с учетом местонахождения инвестора, его целей и финансовых возможностей.
Стоит лично посетить один из действующих визовых центров, чтобы оценить качество обслуживания, ознакомиться с отзывами действующих франчайзи о проекте (заодно уточнить, сколько филиалов было закрыто и по каким причинам). Нужно подробно изучить требования к партнеру по договору коммерческой концессии, узнать точный размер роялти и маркетингового взноса, понять, компенсируется ли часть затрат на запуск и продвижение бизнеса центральным офисом. Франчайзинг предлагает два пути: отсутствие затрат на продвижение для партнеров либо рекламные взносы по заранее оговоренной ставке (фиксированная сумма или % от валовых оборотов) для формирования итогового бюджета на реализацию маркетинговых стратегий.
Необходимо заранее уточнить возможность получения эксклюзива на развитие сети на выделенной территории во избежание конкуренции с другими партнерами. У организации не должно быть долгов, судебных исков. Фирма не должна находиться на стадии реструктуризации или ликвидации. Кроме того, стоит обратить внимание на управленческий состав, на то, как часто меняются учредители. Любые пертурбации негативно сказываются на франчайзи.
У франчайзинга визовых центров есть не только достоинства, но и определенные недостатки. Это необходимость оплаты паушального взноса, роялти, отсутствие спроса в некоторых регионах, ограничения на оказание определенных видов услуг и так далее. Нужно принять взвешенное решение, работать ли от имени известного бренда или уйти в «свободное плавание».